Об авторе Образ жизни Общество Достижения Контакт
Экономика
Банковские услуги
Страхование
Бизнес
Технологии
Интервью
Кризис


Альтернатива пуленепробиваемым стеклам

26.04.10

В ближайшем будущем расходы банков на проведение кассовых операций должны возрасти – Национальный банк Украины обязал финансово-кредитные учреждения в срочном порядке защитить кассовых работников пулестойкими ограждающими конструкциями. Перспектива понести значительные затраты в нелегкое кризисное время подстегнула банкиров искать доступные альтернативы, обращаясь к решениям на базе ресайклинговых технологий. Чтобы лучше оценить выгоды использования электронных кассиров Talaris (De La Rue), мы обратились к специалистам компании «УЛИСС» и представителям одного из украинских банков.

Еще недавно банки весьма осторожно относились к использованию электронных кассиров, предпочитая им классические кассовые узлы. Однако новые реалии заставляли НБУ последовательно ужесточать требования к общей безопасности банков и, в частности, к оборудованию кассовых кабин. Со временем последние стали напоминать милитаризованные бункеры, тем самым нивелируя основной принцип банковского бизнеса – открытость и доверительные отношения в процессе обслуживания клиентов.

Вместе с тем еще в 2007 г. на этапе внедрения этой техники Национальный банк лояльно отнесся к возможности использования электронных кассиров наряду с кассовыми узлами. «На январь 2010 года ситуация следующая: серией официальных писем Регулятор не только объясняет свою позицию, но и фактически рекомендует банкам на свое усмотрение использовать в работе сертифицированную ресайклинговую технику», — говорит Алексей Куракаев, исполнительный директор компании «УЛИСС».

«Сначала наш руководитель поехал на международную выставку, где ознакомился с кассирами Talaris, а потом мы более подробно рассмотрели их на семинаре в НБУ, – рассказывает начальник отдела нормативного обеспечения операционных процессов одного из системных украинских банков. — И сегодня уже более 40 электронных кассиров работают в различных отделениях банка».

Для справки: на установку одного аппарата потребуется в несколько раз меньше средств, чем на создание бронированного кассового узла.

Чем еще хороши электронные кассиры?

Во-первых, это сертифицированный сейф с функцией временной задержки открытия, что очень актуально в связи с участившимися случаями ограблений. Еще одна фишка: на входе в банковское помещение помещается стикер, который информирует потенциального грабителя о том, что в отделении используется электронный кассир без прямого доступа к деньгам.

Во-вторых, изначально при создании отделения банк не может точно спрогнозировать нагрузку на операционные кассы и оборудует кассовые узлы исходя из размеров свободных площадей. Справедливости ради стоит сказать, что большинство банков планирует и располагает свои точки продаж в максимально подходящих местах, но зачастую сказывается стремление сэкономить на арендной плате. В итоге в центральных точках продаж образуются значительные очереди, которые заполняют все свободное пространство отделения.

Избежать этого помогут электронные кассиры. Преимущества новой техники недавно смог оценить один из крупнейших украинских банков, который, изучив функциональные возможности техники Talaris, затем в кратчайшие сроки установил электронных кассиров на небольших площадях и без дополнительных затрат. Это позволило банку более гибко управлять свободными площадями в отделении и обслуживать клиентов на «одном месте». Кроме того, с внедрением этой техники появился ключ к решению задачи грамотного управления персоналом, ведь не секрет, что с кассовыми специалистами всегда много проблем – это связано как с текучестью персонала, так и с достаточно высокими затратами на поиск, обучение, создание рабочего места.

Преимущество электронных кассиров заключается еще и в том, что они используют ранее депонированные банкноты для выдачи клиентам. Это позволяет сократить издержки на инкассацию. «Мы проводили анализ, который показал, что стоимость обработки наличных с помощью электронного кассира, в сравнении с ручной обработкой, выгоднее в 7 раз», – уточняет представитель банка.

Если рассматривать техническую сторону вопроса, то эффективность электронных кассиров еще больше возрастает при их подключении к АБС банка. «Пример тому – «Альфа-Банк», где полностью реализована интеграция ПО электронных кассиров с ОДБ Б2, что позволяет централизованно управлять устройствами по всей территории Украины, в том числе делать проводки», — подчеркивает Алексей Целовальников, технический директор компании «УЛИСС».

В настоящий момент целый ряд банков также использует интегрированные решения.

Артем Румянцев,
для журнала “БАНКИРЪ” № 1 (31) 2010



 



 

---








 
---


 
Читайте также: