О проекте Мероприятия Общество Достижения Контакт
Экономика
Банковские услуги
Страхование
Бизнес
Технологии
Интервью
Кризис
Психология


Для банков возвращаются золотые времена

5.07.11

Известный британский ежемесячник The Banker опубликовал список тысячи лучших банков мира — Top 1000 World Banks 2011. Примечательно, что крупнейшие западные банковские группы, владеющие «дочками» в Украине — VTB, ING, Swedbank и Commerzbank — наконец-то перестали приносить убытки своим акционерам.

Хорошие времена возвращаются, пишет Филип Александер в The Banker. Но не для всех. Прибыль банков начинает приближаться к пиковым показателям докризисного 2007 года, при этом разница между показателями эффективности банков на развитых и развивающихся рынках постепенно исчезает.

По информации The Banker, за последний год глобальные активы банков увеличились на 6,4%, а прибыль — на целых 77%. Банки также продолжают наращивать капитализацию — капитал первого уровня (Tier I) вырос на 10,5%, фактически опережая динамику прироста активов. Среди 25 наибольших банковских групп по уровню капитализации этот показатель вырос даже сильнее — на 12,1%, в то время как активы — всего на 5,9%.

Одновременно с этим наибольшие убытки, которые год назад зафиксировал The Banker, были как раз среди топ-25 банковских групп. В течение 2010 года для большинства из них дул попутный ветер. Так, в США значительно улучшились показатели Citibank, BNY Mellon, Keycorp. За пределами США ряд других банков перешли от убытков к большим прибылям — российский VTB, голландский ING, шведский Swedbank и два крупнейших немецких банка — Commerzbank и Bayerische Landesbank.

В Украине эти банки вели себя по-разному. Несмотря на убытки, VTB активно развивался и открыл инвестбанковское подразделение. ING и Swedbank оптимизировали свой бизнес и закрывали убыточные бизнес-линии. Банк «Форум Commerzbank Group» сменил топ-менеджмент, а в Bayerische Landesbank решили ликвидировать представительство в Украине.

В целом 105 банков вернулись к прибыльной работе и лишь 14 банков перешли от прибылей к убыткам. Наиболее драматичная история развернулась в отношении Bank of America. От прибыли в 4,4 млрд долларов в 2009 году банк докатился до убытка в 1,3 млрд долларов в 2010-м. Однако, пишет The Banker, это скорее бухгалтерские трюки, чем вопрос качества активов, поскольку недавние изменения в законодательстве вынудили банк списать большой портфель долгов по кредитным картам. На показатель также повлияло уменьшение гудвилла и покупка терпящего бедствие ипотечного банка в 2008 году. При этом плохие кредиты BoA снизились весьма существенно — с 7,64% до 3,27%.

Европейские страдальцы и азиатские умельцы

Несмотря на общие позитивные настроения, в еврозоне до сих пор работает много убыточных банков. В Германии две жертвы финансового кризиса — IKB и Hypo Real Estate — продолжают поедать деньги налогоплательщиков. Точно так же ситуация обстоит с Royal Bank of Scotland, а австрийский Hypo Alpe-Adria по-прежнему получает удары судьбы как следствие того, что назначенная правительством команда менеджеров реклассифицировала его кредитный портфель.

Так или иначе, эти четыре банка постепенно уменьшают убытки. Чего не скажешь об Ирландии, где Anglo и Allied Irish терпят убытки, размер которых в 3,5 раза превышает их капитал. Ирландские банки лидируют в списке наибольших неудачников. Журнал The Banker сетует, что не все они раскрыли данные о качестве своего портфеля. Лишь в Anglo Irish Bank достоверно указали уровень плохих долгов в своем годовом отчете. Цифра составила почти 50%. Это вынудило банк продать часть портфеля с дисконтом 62% в National Asset Management Agency.

В контексте этого, рассуждают в The Banker, внимание несправедливо приковано к Греции. Ведь только один греческий банк Eurobank EFG (акционер украинского Universal Bank) получил убыток в 2010 году. Интересно, что этот ренкинг выявил принципиально разные истории с двумя наиболее проблемными участниками еврозоны. В Греции изначально успешные банки рухнули вследствие проблем с суверенными долгами и сомнительным экономическим курсом правительства страны. В Ирландии правительство было поставлено на колени из-за катастрофических событий в банковском секторе.

Участие европейских банков в глобальной прибыли сектора изменилось незначительно. Лишь Франция увеличила свою долю, тогда как Германия, Великобритания и Италия ужались в 2 раза.

Все это очень контрастирует с показателями банковских секторов азиатских стран. Между 2007—2010 годами участие банков Китая в глобальной прибыли сектора увеличилось более чем в 2 раза — до 21%, а активы выросли на 44%. В прошлом году Industrial Commercial Bank of China впервые попал в топ-10 наибольших мировых банков. В этом году уже два китайских банка, включая ICBC, обосновались в первой десятке. На очереди третий банк — Agricultural Bank of China, который провел в августе 2010 года публичное размещение акций в размере 22 млрд долларов.

Весьма неплохо чувствуют себя банки Японии. Вернулся на первые позиции Mitsubishi UFJ. Два других гиганта — Mizuho и Norinchukin — вновь зашли в топ-25 крупнейших мировых банков. Большинство японских банковских учреждений получили прибыль на 50% больше по сравнению с прошлым годом.

Где процветает банковский бизнес

В более широком понимании азиатские банки начинают показывать выдающиеся результаты не только на развитых рынках, но и на развивающихся. 4 из 10 стран, где существенно выросли активы банковского сектора, находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 17 из 25 банков, лидирующих по росту активов в 2010 году, находятся в Китае, еще по одному — во Вьетнаме и Австралии.

И это прибыльный рост. Пакистан возглавляет список стран-лидеров с наибольшим соотношением прибыли к капиталу в банковском секторе. При этом в стране с населением в 175 млн человек лишь 4 банка представлены в Top 1 000 World Banks с активами в размере 43 млрд долларов (26% ВВП). Индонезия, которая находится на 3-м месте, также имеет все возможности для дальнейшего роста. 9 индонезийских банков в ренкинге имеют активы в размере 40% ВВП страны.

Лишь три европейских страны вошли в топ-25 по соотношению прибыли к капиталу — Польша, Венгрия и Турция. Участие Венгрии в этом списке слегка сомнительно, поскольку погоду в стране делает только один местный банк — OTP, который записал на свой счет рекордную прибыль в сумме 930 млн долларов в 2010 году. Большинство венгерских банков были ранее поглощены иностранными финансовыми группами, которые получили ощутимый удар вследствие ослабления форинта в 2008—2009 годах.

Напротив, в Турции банковский сектор остается в руках местных акционеров, и каждый банк в рейтинге является прибыльным. Три из лучших пяти банков в Европе по соотношению прибыли к капиталу — турецкие. Один из оставшихся двух — это Home Credit, главный офис которого находится в Голландии, а основная деятельность сосредоточена в России, Вьетнаме и Китае. В 2010 году Home Credit решил уйти с украинского рынка в пользу развития бизнеса во Вьетнаме и в 2011 году продал украинскую «дочку» местному Platinum Bank.

Интересно, что в рейтинге The Banker по показателю прибыли к капиталу на 19-м месте оказалась Грузия.

В поиске лучшей бизнес-модели

Все вышеперечисленные факты способствуют поиску модели, которая поможет банкам максимизировать прибыль на вложенный капитал. Примечательно, что банк с самой высокой рентабельностью капитала — польский Getin Noble Bank S. A. («дочка» в Украине — Плюс Банк) — имеет бизнес-модель, как и Home Credit, которая фокусируется на массовом потребительском кредитовании. Это высокорисковый сегмент, однако банк продолжал получать прибыль даже во время финансового кризиса благодаря сильному и централизованному кредитному контролю, который дал возможность очень быстро привести в порядок стандарты оценки кредитоспособности заемщиков, чтобы справиться со сложными рыночными условиями.

В ряде стран с хорошим показателем прибыли к капиталу работает банковский сектор, ориентированный на корпоративное кредитование. В Филиппинах, Чили, Колумбии, Вьетнаме и Турции кредиты корпоративным клиентам составляют 60% от общего кредитного портфеля. А в Египте — около 70%. В этом также заключается высокий потенциал развития розничного кредитования. Хотя это не является строгой закономерностью. В Бразилии корпоративное кредитование занимает всего 37% портфеля, а в Индонезии — лишь 20%.

Эксперты Top 1 000 World Banks обращают внимание на то, что, несмотря на значительный рост прибыли в финансовом секторе, для бразильских банков прозвучал тревожный звоночек. При росте активов банков вдвое капитал вырос лишь на 68%. Среднее соотношение кредитов к депозитам в банковском секторе Бразилии составляет 132%.

Кроме Бразилии в список «перегретых» банковских систем (соотношение кредитов к депозитам от 220% до 129%) входят Ирландия, Голландия, Швеция, Дания, Таиланд, Катар, Португалия, Норвегия, Италия. В список «холодных» банковских систем, где кредитование переживает не лучшие времена, вошли страны с соотношением кредитов к депозитам от 42% до 74%. Это Ливан, Египет, Филиппины, Пакистан, Китай, Иордания, Венесуэла, Андорра, Индия. В Украине этот показатель составляет около 80—85%, и отечественный рынок продолжает быть привлекательным для развития розничных банковских операций.

Артем Румянцев,
специально для Банки.ua
artem@roomian.org


Линки на статью:

  • Банки.ua: Для банков возвращаются золотые времена



 



Просмотров статьи: 14



 

---








 
---


 
Читайте также: