О проекте Исследования и рейтинги Продукты Контакты   


Андроид для начинающих: создаем мобильное банковское приложение!

андроид маркет, мобильное приложение андроид

В тени недавнего релиза iPhone 5 (iOS 7) легко забыть о том, насколько влиятельной стала платформа Андроид с момента её появления несколько лет назад. Не только все большее количество пользователей выбирают Андроид, но и в силу открытой архитектуры, Андроид дает больше возможностей разработчикам приложений.

Не в пример маркету Apple App Store, который требует, чтобы разработчики программ использовали определенный тип компьютера и ждали неделями пока их приложение будет согласовано администрацией, вы можете начать разработку и даже продажу программ для Андроид на Андроид маркете практически мгновенно.

Не имеет значения, насколько вы продвинутый пользователь смартфонов или лишь недавно купили свой первый телефон на Андроиде, вы можете сделать свое собственное приложение. У вас нет опыта программирования? Это тоже не проблема. К счастью, есть инструменты, которые делают создание полезных приложений такой же простой задачей как, к примеру, совершение трансакции в интернет-банкинге с помощью браузера.

История Андроид

Еще до того, как вы начнете углубляться в создание собственных Андроид-приложений, будет полезно прочесть историческую справку о том, как появилась эта мобильная платформа и каково ее будущее в мире мобильных технологий.

Андроид появился в 2003 году как отдельная компания, которая пыталась создавать программное обеспечение для телефонов и цифровых камер. В 2005 году поисковый гигант Google приобрел Андроид и тем самым вдохнул жизнь в наиболее влиятельную мобильную платформу в истории мобильных устройств.

Первый смартфон, работающий на платформе Андроид, был представлен публике в 2008 году. Более известный как G1, этот инновационный смартфон был выпущен оператором T-Mobile. В следующем году, Verizon предложил устройство Motorola Droid, которое было оснащено новейшей версией ОС Андроид.

2010 год стал примечателен благодаря первому смартфону Samsung Galaxy серии S. Эта модель смартфона Samsung позже стала наиболее популярным устройством на Андроид во всем мире. Уже к 2009 году операционная система Андроид получила большую долю рынка чем Blackberry и iPhone вместе взятые.

Андроид написан на популярном языке программирования Java. Хотя это не обязательно, однако благодаря такому инструменту как MIT App Inventor, о котором речь пойдет чуть ниже, вы сможете узнать многое о Java.

Используя комбинацию 4-х ключевых компонентов, известных как Activities, Services, Broadcast receivers и Content Providers, любой человек со знанием Java может создавать великолепные приложения на домашнем компьютере.

Среди ключевых преимуществ платформы Андроид выделяют:

  • полноценная библиотека пользовательского интерфейса Андроид;
  • поддержка 2D и 3D графики с использованием библиотек OpenGL;
  • доступ к файловой системе;
  • встроенная поддержка базы данных SQLite.

Кроме этого, поскольку платформа Андроид является программным обеспечением с открытым кодом, она бесплатна для промышленного использования, а это для большинства производителей, к примеру, Samsung и HTC, означает, что они могут тратить эти деньги на исследования и разработку нового железа и функционала для устройств на Андроид.

Все это делает Андроид одной из наиболее популярных мобильных платформ в мире. Продажи смартфонов и планшетов на Андроид продолжают расти ежегодно, более того, в этом году впервые платформа была установлена на стационарный компьютер.

Возможно сейчас вы позитивно восприняли все преимущества этой платформы и готовы научиться создавать приложения для Андроид. Не смотря на то, что существует огромное количество способов успешного создания приложений, для начинающих вполне подойдет визуальный (WYSIWYG) редактор, который сам выполнит большинство задач, связанных с созданием программного кода.

Использование MIT App Inventor для создания потрясающих приложений Андроид

Все сложности, связанные с изучением Java, могут быть отброшены благодаря таким конструкторам приложений, как MIT App Inventor. Инвентор – это чрезвычайно мощный инструмент, который позволяет создавать функциональные приложения без какого-либо опыта программирования.

Вы обязательно приобретете некоторое понимание языка Java в процессе работы с App Inventor, однако это точно не должно вас пугать, поскольку знание Java, как и любого другого языка программирования, не обязательно для использования MIT App Inventor. Этот инструмент снабжен “drag-and-drop” интерфейсом с графическими элементами, которые специально настроены для правильного кодинга.

Однако не думайте, что вы сразу сможете создавать сложные приложения для Андроид с использованием App Inventor. Программа сделана таким образом, чтобы вы постепенно усложняли функционал создаваемых приложений в соответствии с растущим опытом разработки. В качестве бонуса – App Inventor тоже open source. А это значит, что постоянно создаются новые плагины и аддоны, которые разнообразят вашу разработку. Возможно, в будущем App Inventor станет вашим основным инструментом разработки приложений для бизнеса или ваших личных нужд.

Важно знать, что в данный момент App Inventor требует наличие активного интернет подключения, поскольку все ваши проекты будут храниться в облаке через учетную запись Google. Так что если у вас до сих пор нет почты Google (Gmail), вам точно нужно завести бесплатный аккаунт. Это удобно в том числе и потому, что облачная технлогия подразумевает свободный доступ к разработке приложений из любого места, где есть интернет.

Все, что вы создаете в App Inventor, может быть сразу запущено с помощью встроенного эмулятора. Это поможет протестировать функционал в режиме реального времени без необходимости компиляции приложения и установки его на смартфон или планшет.

MIT App Inventor хорошо зарекомендовал себя в обучении начинающих разработчиков приложений под Андроид. Более того, во многих школах и колледжах США обучение с помощью этого инструмента внесено в программу курса компьютерной грамотности. Как и многие другие языки программирования, Андроид основан на концепции объектно-ориентированного программирования. Эта концепция легко применима к другим языкам, таким как, к примеру, C++.

Как только вы познакомитесь с созданием приложений под Андроид и почувствуете силы для решения более сложных задач, тогда с App Inventor вы сможете перейти к обычной интерактивной среде разработки (Interactive Development Environment – IDE) для создания приложений. В случае, если пойдете этой дорогой, мы в Roomian Research хотим посоветовать Eclipse в качестве отличной IDE для Java, где есть бесплатный плагин под Андроид. Похожий на App Inventor, плагин Eclipse дает возможность эмуляции и тестирования приложений в режиме реального времени.

Сегодня Андроид – это наиболее популярная операционная система в мире. Созданные вами приложения теоретически могут быть использованы миллионами людей и повлиять на популярность этой мобильной платформы в будущем. В самом начале своего пути, используя такие инструменты как MIT App Inventor, кто угодно может создать следующее величайшее мобильное приложение. Возможно, это будете вы? Возможно, это будет мобильное приложение банка, в котором вы работаете?

программы для андроид

© Технологии на Roomian.org

Текст на данной странице является первоисточником.



 

Просмотров статьи: 1367



Если Вам понравилась эта статья или новость, пожалуйста, поделитесь c друзьями.

     Tweet      




Читайте также: