Перспективы банковского страхования в 2010 году

Страховой случай

Фото: pixabay

Большинство страховых компаний привыкло «сидеть на потоке». Резкое сокращение объемов активного кредитования лишило многих легкого источника доходов, и теперь им приходится жить за счет старой клиентской базы, а также портфелей других страховщиков, лишившихся аккредитации в том или ином банке. В период стагнации проблема укрепления старого, проверенного временем сотрудничества становится особенно актуальной.

ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ BANCASSURANCE

Если не вдаваться в такие крайности, как прекращение аккредитаций в банках многих компаний из-за ухудшения финансового состояния последних, то на фоне снижения страховых поступлений сотрудничество страховых компаний с банками, наоборот, активизировалось. Это выражается в предложении по страхованию всевозможных банковских рисков: от добровольного медицинского страхования сотрудников до таких сложных продуктов, как BBB и D&O (комплексное страхование банковских рисков и страхование ответственности руководителей). Однако на данные статьи расходов не у всех банкиров находится достаточно средств. Хотя стоит отметить, что банки все же проявляют большой интерес и активно пользуются услугами страховщиков для покрытия некоторых рисков в своей деятельности.

Кроме банковских рисков, страховые компании продолжают продавать услуги клиентам банков, также используя банковские каналы продаж. «Компании, сумевшие сохранить и даже увеличить сборы от банков, являются в основном аффилированными с крупными банками. Это стало возможным благодаря тому, что в докризисный период банк мог диверсифицировать залоговый портфель между большим количеством страховщиков, а сейчас весь портфель передается одному-двум страховщикам», — говорит Андрей Ивчатов, начальник управления по работе с банками СК «Провидна».

Игорь Котельников, директор по bancassurance СК «Альфа Страхование», объясняет: «2009 год, как ни странно, стал годом активного развития на финансовом рынке Украины классического bancassurance. Эта возможность открылась именно в период кризиса, когда активное кредитование прекратилось. При этом системные банки не могли позволить в один миг свернуть сеть отделений, надеясь на восстановление экономики и необходимость присутствия в том или ином регионе. Этим воспользовались страховые компании с развитыми IT-технологиями и необходимой инфраструктурой, предложив возможность продажи страховых услуг с помощью специального программного обеспечения».

ПАРТНЕРЫ СТАЛИ ТРЕБОВАТЕЛЬНЕЕ

В период кризиса требования со стороны банков при выборе партнерской страховой компании существенно ужесточились.

Во-первых, это обязательное открытие депозита в объеме 200-300 тыс. грн. в мелких и средних банках и от 500 тыс. до 1 млн грн. в крупных. «Зачастую банки обязывают зачислять на депозит полученные страховые премии в полном объеме или согласованный ранее процент премий от продажи полисов через банковскую сеть в течение одного года. Получается, что для аккредитации страховая компания открывает депозит в банке, а потом его увеличивает собранными премиями», — акцентирует внимание Ростислав Скляренко, заместитель директора по развитию финансового направления Корпорации UBG.

Второе: репутация компании должна быть безупречной, а период работы на рынке составлять не менее трех лет.

Третье: страховой портфель СК должен быть сбалансирован, то есть доля страховых премий, приходящихся на высокорисковые и убыточные виды страхования (страхование автомобилей и гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств), должна составлять не более 60-70% общего объема страховых премий.

Четвертое: страховая компания должна иметь реальные страховые резервы (а не «мнимые», сформированные на отчетную дату), которые адекватны объему и структуре страхового портфеля СК и объему заявленных, но не урегулированных убытков.

Пятое: уровень и качество сервиса страховой компании должны быть на высоком уровне, учитывая оперативность выплат. Данный фактор в последнее время актуален, так как многие страховщики затягивают сроки возмещений или выплачивают их не в полном объеме.

Страховщики сетуют, что из всех перечисленных выше требований банкиры уделяют первоочередное внимание собственному фондированию, а не управлению рисками. «Потенциал страхового инструмента, к сожалению, не задействован в банковской системе в полной мере в силу изжившей себя позиции НБУ, которая не учитывает подхода Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг (Госфинуслуг). Являясь заложником регулятивной политики, страховое покрытие не используется банком при оценке риска, за исключением страхования залогового имущества. Выбор банками страховщиков для работы основан на депозитной политике без учета перестрахования с перекосом в инвестиционную, а не рисковую часть», — говорит Сергей Чернышов, президент СК «Лемма».

В свою очередь страховщики также пересматривают условия работы с банками и, учитывая возникшие проблемы с ликвидностью многих из них, разрывают договора о сотрудничестве. К примеру, по словам Вадима Загребного, Председателя Правления СК «БРОКБИЗНЕС», его компания ранее работала с более чем 20 ведущими банками Украины, но в сложившихся условиях пересмотрела этот список и сейчас сотрудничает лишь с пятью крупными и ликвидными сетевыми банками.

Директор управления по работе с банками СК «PZU Украина» Оксана Приндюк рассказывает: «При оценивании и выборе банков-партнеров мы руководствуемся требованиями Госфинуслуг относительно диверсификации инструментов инвестирования, а также внутренней методологией. В ее основу положена система баллов, которые присваиваются за основные финансовые показатели и их динамику, наличие и уровень инвестиционного рейтинга у банка, принадлежность к той или иной группе по активам (согласно классификации НБУ)».

ЧТО СТРАХУЮТ БАНКИ В 2010 ГОДУ?

Виды страхования залогового имущества банка не изменились. По-прежнему основным является страхование автотранспорта, ипотеки и страхование от несчастного случая заемщиков банка.

По словам Натальи Бигун, начальника управления по работе с банками НАСК «Оранта», в 2010 году компания сделает акцент на увеличении имущественного портфеля компании, так как считает этот год удачным именно для имущественных видов страхования при плановом увеличении премий по остальным сегментам. Кроме того, не следует забывать о развитии и совместном использовании программного обеспечения, поскольку продажа с его помощью сокращает финансовые и временные затраты на доставку страхового полиса клиенту. Это, в свою очередь, гарантирует максимальную защиту всему залоговому имуществу банка.

Но не только банковские залоги интересуют страховщиков. «Нашей компании наиболее интересен комплексный подход в работе с банками, — отмечает Игорь Котельников, Директор по bancassurance СК «Альфа Страхование». — Это работа в трех направлениях: банк как страхователь, банк как риск-менеджер для своих клиентов и банк — партнер по bancassurance. Такой подход к работе с банками обеспечивает взаимовыгодные долгосрочные отношения».

Однако, к сожалению страховщиков, практика партнерских отношений в Украине отличается от зарубежной, причина — в специфике украинского рынка финансовых услуг. Это происходит из-за отсутствия нормативного взаимодействия между кредитными и страховыми организациями на уровне регулирования (Нацбанк и Госфинуслуг), а также вследствие не слишком широкой распространенности страхования, недоверия клиентов и «непрозрачности» страховых услуг.

В данный момент банковско-страховые отношения ограничиваются страхованием залога и ответственности за погашение кредита заемщика. Здесь просматривается развитие параллельного продуктового ряда, который не связан с кредитованием. К примеру, это может быть продажа массовых страховых продуктов через сеть отделений банка. В таком случае перечень страховых продуктов для массовой реализации через сеть отделений банков может быть таким: ОСАГО, КАСКО, страхование жизни, страхование домашнего имущества граждан (экспресс-страхование).

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ МСБ

Малый и средний бизнес — это сегмент, который может стать двигателем восстановления экономики страны. Значительная часть страховщиков разрабатывает или уже может предложить комплексные программы защиты такого бизнеса.

Программы страхования для МСБ в части наполнения страховых продуктов мало отличаются от продуктов для корпоративных клиентов: транспорт, недвижимость коммерческого назначения — основные виды залогов со стандартным перечнем рисков. «В сегменте МСБ предметы залога типовые, зачастую их стоимость ниже, чем в корпоративе, количество заключаемых сделок больше, что позволяет страховщикам разрабатывать типовые программы страхования и реализовывать их по программе bancassurance. В СК «Allianz Украина» запланировано внедрение такой программы с одним из стратегических банков-партнеров уже во втором полугодии 2010 года», — свидетельствует Виктория Тенц, директор департамента по работе с финансовыми учреждениями СК «Allianz Украина».

В СК «PZU Украина» для клиентов МСБ разработан пакетный продукт Small Business. Он объединяет продукты страхования имущества, страхование на случай перерыва в производстве и страхование ответственности перед третьими лицами. Так как внедренный продукт предусматривает интересы банка как выгодоприобретателя, его можно предлагать заемщикам банка.

РОЛЬ БАНКОВСКОГО КАНАЛА БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ

В 2010 году не прогнозируется значительной активизации авто- и ипотечного банковского кредитования, поэтому объем продаж страховых компаний через банки скорее всего останется на прошлогоднем уровне.

«На мой взгляд, в 2010 году уровень зависимости страховых компаний от банковского страхования существенно ниже, чем в 2007-2008 гг. Страховые компании, которым за 2009-й удалось диверсифицировать каналы продаж страховых продуктов, смогут выжить без активизации банковского кредитования в 2010 году», – считает Ростислав Скляренко из UBG.

В том, что в 2010 году будет преобладать рыночное страхование, не сомневается и Павел Нельга, Председатель Правления СК «Украинская страховая группа». По его словам, у «Украинской страховой группы» на сегодняшний день на долю банковского страхования приходится только 30%, а остальные 70% – это рыночное страхование.

Артем Румянцев,
для журнала “БАНКИРЪ” № 1 (31) 2010