
цифровые банки,электронный банк
Соответствуют ли банки современным тенденциям в мире технологического прогресса?
Недавние твиты экспертов заставили усомниться. Чтобы пролить свет на этот вопрос, проект Roomian.org решил обратиться к статистике.
Компания под названием Urban Airship (UA) опубликовала результаты одного из своих новейших исследований в области проникновения мобильных технологий в различные отрасли экономики.
Эксперты компании опросили 500 «мобильных лидеров» в целом ряде отраслей, попросив их выполнить оценку цифровых возможностей их собственных фирм в соответствии с разработанной Urban Airship моделью зрелости.
Результаты, полученные UA, выявили, что, по сравнению с другими отраслями, финансовые компании не настолько отстают от прогресса в сфере цифровых технологий, как полагают некоторые.
Urban Airship категории респондентов на восемь отраслевых категорий (в том числе «прочие»). Для сравнения с компаниями сектора финансовых услуг, две наиболее схожие отрасли – это СМИ, развлечения, и спорт (Media, Entertainment, Sports, сокращенно MES), а также сектор розничной торговли, пищевой промышленноcти и путешествий (Retail, Foоd, Travel, или RFT).
Вот что обнаружила Urban Airship:
1 . Финансовые организации не отстают по темпам развития мобильных приложений.
Согласно выводам UA, 9 из 10 финансовых учреждений запустили собственные мобильные приложения, в отличие от 8 из 10 MES компаний и немногим более половины RFT фирм. Почти четверть из опрошенных финансовых учреждений предлагают мобильные кошельки, это почти в два раза больше, чем в других сегментах.
Единственная мобильная технология, где финансовые организации не опережают своих коллег их других отраслей, – это push-уведомления, что удивительно, поскольку природа финансовых услуг обуславливает необходимость упреждающих уведомлений.
2. Финансовые организации вполне соответствуют современным трендам с точки зрения своей организационной структуры.
Только 13% опрошенных финансовых учреждений не имеют организационных ресурсов, выделенных для развития мобильного канала, такой же процент – у MES компаний, в то время процент RFT фирм, не имеющих соответствующих оргресурсов, вдвое больше.
С другой стороны, 44% финансовых учреждений имеют команды, занимающиеся разработкой мобильного продукта, немного отставая от доли MES фирм с аналогичными командами, и опережая RFT фирм, лишь 31% которых располагает командой мобильных разработчиков.
3. Лишь немногие финансовые организации находятся на «реактивной» стадии принятия мобильных технологий.
Пожалуй, наиболее интересной частью исследования является классификация респондентов в зависимости от стадии зрелости на основе их ответов на 13 вопросов. Существует 5-я стадия – так называемая «Стадия отношений», – но ни один из компаний в секторах в MES, RFT и финансовых услуг отрасли не соответствует требованиям этой стадии. И, хотя не так много финансовых компаний находятся на «стратегической» стадии, их удельный вес практически не отличается от доли RFT компаний, находящихся на этой стадии.
Только 13% опрошенных финансовых учреждений находятся в нижней части писка, на «реактивной» стадии, что почти в 2 раза ниже, чем соответствующий процент RFT компаний.
Итак, тот факт, что банки и финансовые компании уделяют внимание организационному аспекту развития, а также разрабатывают и внедряют мобильные приложения, доказывает, что они не обязательно являются отстающими от развития новых мобильных (и, в более широком понимании, цифровых) технологий.
Две трети опрошенных недавно руководителей кредитных союзов заявили, что их организация «значительно улучшила» свои цифровые маркетинговые возможности в течение последних трех лет. Итак, призывы «быть более цифровыми», похоже, услышаны.
Но самый главный вывод исследования, проведенного Urban Airship – то, что финансовый сектор экономики не очень отстает других потребительски ориентированных отраслей.
Вместо этого, есть определенные фирмы – к примеру, Starbucks, – выделяющиеся из общей массы и признаваемые в качестве цифровых лидеров, и большинство компаний в своих отраслях отстают от подобных лидеров.
Нужны ли финансовым компаниям абсолютно все цифровые возможности, которыми располагают лидеры в этой отрасли, а также лидеры других потребительски ориентированных отраслей? Ответ, который, вероятно вам не понравится, – нет.
Вспоминается известный анекдот, в котором на двух товарищей напал медведь, и один из них, удирая от него, остановился, чтобы одеть беговые кроссовки. Второй спрашивает «Зачем? Ты же не сможешь обогнать медведя!». Ответ был житейски мудрым: «Мне не нужно обгонять медведя, мне достаточно обогнать тебя!»
Аналогична ситуация и с банками. Банки не обязаны обеспечивать своим клиентам мобильные возможности, аналогичные тем, которые предлагает Starbucks. Они должны быть так же хороши, или немного лучше, чем у ближайшего банка-конкурента.
Кто же является цифровым лидером в банковской сфере? Ответ прост и очевиден – среди таких лидеров точно стоит назвать Simple и Moven.
Несмотря на успех, которым пользуются обе фирмы, ни один из них не имеет масштабов, чтобы называться с точки зрения потребителя флагманом отрасли, каким Starbucks является в своей сфере. Таким образом, роль флагмана на практике играют мега-банки, такие как Банк Америки и Chase, у которых действительно есть достаточные масштабы, чтобы считаться законодателем в отрасли.
Еще одна странная вещь. Одно из исследований, опубликованных недавно, отмечает, что представители так называемого «поколения Y», в основном, ненавидят крупные банки. Они поместили их в нижней части списка наиболее любимых брендов. Тем не менее, согласно докладу Тома Брауна на одной из конференций, представители поколения Y, которые меняют свой основной банк, преимущественно переходят к крупным банкам из за наличия у них мобильных технологий.
Являются ли банки отстающими от темпов технологического прогресса на постсоветском пространстве, в России, на Украине и других странах?
Ответ неоднозначен. Скорее, стоит говорить об отставании среднего уровня развития цифровых технологий банков этих стран от финансовых учреждений в развитых странах.
© Статьи о банковском рынке на Roomian.org
516
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии