Что 2015-й готовит нам, или Основные ИТ-тренды в банкинге

Проводя мониторинг банковских инноваций в Украине и новых онлайн-сервисов банков за рубежом, проект Roomian.org решил обратить внимание читателей на наиболее интересные и впечатляющие ИТ-тренды, которые окажут влияние на банки в 2015 году.

По нашему мнению, вам определенно стоит узнать о дигитализации, комплайенсе, упрощении ИТ-инфраструктуры, а также о кибербезопасности.

Дигитализация банкинга продолжится

Улучшения в сфере потребительского опыта останутся в фокусе банков, а инвестиции в онлайн и мобильный каналы будуть иметь тенденцию к росту.

Это факт, что решения для мобильного банкинга в данный момент являются высокоприоритетными с точки зрения инвестиций. Согласно отчету CEB Towergroup “Mobile Banking Solutions”, финучреждения собираются потратить на решения около 2,3 млрд. долларов.

Мобильные платежи – это следующая ветвь, ведь различные платежные опции находятся в самом центре нашего быстрорастущего цифрового сообщества. Мы увидим все больше банков, которые будут предлагать специфические и свойственные только мобайлу опции – геолокацию и голосовую идентификацию.

Согласно отчету Juniper Research, глобальный рынок электронных платежей вырастет к 2019 году до уровня в 4,7 трлн. долларов, то есть, практически удвоится.

Риск-менеджмент, комплайенс и регулирование рынка

Ряд законодательных инициатив уже на подходе, включая Basel III, а также европейский закон по защите данных, выполнение которого станет обязательным для компаний из Евросоюза с 2017 года. Кроме этого, в текущем году вступает в силу новый документ регламентирующий безопасность сети и информации.

Это означает, что обеспечение соответствия банковских учреждений данным требованиям также будет одним из ключевых направлений для инвестиций. В том числе, это будет актуальным и для банков Украины, акционерами которых являются крупнейшие европейские банковские группы – UniCredit, BNP Paribas, Credit Agricole.

Растущая регуляторная нагрузка на банки потребует более проактивного подхода и грамотного подхода в сфере комплайенса, риск-менеджмента и безопасности. Например, фокус будет направлен на разработку автоматизированных систем отчетности для снижения стоимости и рисков, которые связаны с новыми регуляторными требованиями.

Упрощение ИТ-архитектуры и обновление сервисов с помощью облачных решений (облачные технологии)

Банки продолжат искать возможности для упрощения своих критичных ИТ-сервисов и инфраструктуры. Обновлению подвергнутся различные критичные приложения, например, будет снижаться количество электронных платежных систем, платежных сателлитов и баз данных. Это можно сделать с помощью внедрения единой платформы для аналитики и отчетности.

Также на повестке дня будет ускорение адаптации облачных решений. Средние и малые банки будут искать варианты с внедрением комплексных автоматизированных банковских систем как ИТ-сервиса, в то время как в крупных банках некритичные сервисы будут отправлять в облако. В течение следующих 3-5 лет, согласно данным IDC, около 50% новых банковских аппликаций будут основаны на облачных решениях.

Усиление кибербезопасности

Поскольку банкинг становится мобильным, защита активов клиентов с помощью управления данными, аутентификации и безопасности самих устройств, выходит на первый план. Для усиления ИТ-безопасности банки консолидируют приложения для фрод-мониторинга, используют платформы биг дата, которые позволяют получать аналитику в режиме реального времени и моментально реагировать на мошенничество.

Все эти тренды в большей мере присущи развитым рынкам, однако и банки Украины уже замечают знаковые перемены на рынке. Кроме этого, сами пользователи банковских сервисов ожидают, что банки станут более грамотно использовать их данные для улучшения своих услуг и предложений.

Время надоедливых и утомительных банков постепенно проходит, наступает время умных банков, которые фокусируются на дигитализации, комплайенсе, упрощении ИТ-инфраструктуры и кибербезопасности.

Этот банковский опыт позволит на качественно новом уровне обслуживать клиентов. Ну а клиенты… они все замечают и способны оценить усилия банкиров.

© Статьи на Roomian.org