
В чем состоит фундаментальная причина отправки балансов и счетов потребителям? Очевидный ответ – это напоминает им о необходимости оплатить товар или услугу. Тогда в чем же состоит дополнительная ценность электронной доставки и оплаты счетов? Здесь мы остановимся поподробнее.
Если в данный момент компания отправляет балансы и счета через электронную почту, получателю их для начала нужно открыть и прочесть.
Однако есть инновация, которая не только окажется достаточно выгодным вариантом для клиентов, но и позволит компаниям (и банкам) получать оплату значительно быстрее.
Мобильные платежи и электронный кошелек
Когда-нибудь бывали в кофейне, ресторане или на сайте интернет-магазина, где был вариант оплаты с помощью телефона? Знаете что это такое и как работает? Пробовали?
Безопасные мобильные платежи стали возможны благодаря технологиям, таким как электронные кошельки. Это замена наличным деньгам и платежным картам, трансформация способа оплаты за товары и услуги. И поскольку сейчас абонентов мобильных сетей в мире практически столько же, сколько и людей (6,8 млрд телефонов и 7 млрд людей), эта технология находится на стадии роста, предоставляя людям новый способ оплаты. Потребителям это нравится, поскольку это легко, удобно и безопасно. Компании и предприниматели тоже любят сервис, потому что это самый быстрый способ получения оплаты, а также хорошая защита от мошенничества.
Вы, возможно, видели предложения оплатить покупку в магазине с помощью электронного кошелька, правда? Особенно если вы когда-нибудь были в США, то наверняка видели или даже использовали смартфон с активным NFC и открывали мобильное приложение (электронный кошелек Apple Pay или Android Pay) для оплаты чего-либо. Если вы путешествовали по ЮАР, то могли видеть большое количество QR-кодов возле касс супермаркетов (онлайн и оффлайн). Вы также могли использовать электронные кошельки PayU, SnapScan или MasterCard.
Однако все это так или иначе связано с ритейлом. ОК, как же работает сервис, когда счет отправляется индивидуально по электронной почте клиенту с уникальной суммой к оплате? К примеру, за интернет, мобильную связь, проценты по кредиту, коммунальные услуги или кабельное телевидение.
Платежи по электронным счетам (eBill)
Это достаточно просто. Возьмем QR-код в качестве примера. Уникальный код генерируется в зависимости от платежных данных клиента, этот QR-код помещается на счет и отправляется по электронной почте потребителю, потребитель использует электронный кошелек для оплаты счета непосредственно из входящих сообщений.
И всё. Не нужно заходить на сайт интернет-банкинга, не нужно стоять в очереди для оплаты счета, не требуется ввод суммы, личных данных, номеров счетов компании и плательщика, и т.д.
Так почему бы не добавить в рассылаемые балансы и счета немного больше удобства и дать клиентам новую возможность оплаты? С помощью мобильных телефонов.
Банки начинают внедрять eBill
В последнее время в США и по всему миру банки начали внедрять технологии электронной доставки и оплаты счетов. К примеру, недавно U.S. Bank выбрал Fiserv в качестве вендора нового сервиса Biller Advantage, благодаря которому компании – клиенты банка смогут рассылать своим клиентам электронные счета.
С его помощью компании могут рассылать более 2 000 счетов ежемесячно, презентовать электронные счета на своем сайте или через более чем 4 000 финансовых организаций, которые являются участниками сети eBill Distribution. Электронные счета принимаются к оплате с помощью различных каналов, а не только через электронные кошельки. Это может быть онлайн, автоматическая телефонная система (IVR) или автоматизированный хелп-деск (CSR).
В 2014 году вендор Fiserv обработал около 1,5 млрд транзакций от 25 млн активных плательщиков по электронным счетам eBill.
Банки могут продавать больше продуктов
По данным Fiserv, существует прямая связь между услугами e-banking и генерирующими доход банковскими продуктами.
Онлайн-банкинг, оплата счетов в интернете и электронные счета сильно коррелируют с другими прибыльными услугами, например, депозитами, кредитами и кредитными продуктами.
Интересно, что пользователи услуги оплаты счетов в интернете в среднем используют на 33% больше банковских продуктов, чем оффлайн. Наряду с этим, услуги оплаты счетов связаны с более высокими уровнями проникновения депозитных продуктов и кредитных карт. Среди всех сервисов, электронные счета (eBills) демонстрируют наиболее сильный потенциал к генерации доходов.
Эксперты уверены, что пользователи интернет-банкинга и онлайн-платежей находятся среди наиболее ценных клиентов розничного банкинга. Использование этих сервисов увеличивает потребление других банковских продуктов и улучшает связи между клиентами и банками.
1117
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии