
Согласно статистике, средние зарплаты в финансовом секторе – одни из самых высоких: около 1300 гривен в месяц. Вместе с тем, рост инфляции и цен вынуждает собственников адекватно повышать размер вознаграждений своим работникам.
С начала года реальная заработная плата в экономике возросла на 20%. Мы же решили поинтересоваться об уровне зарплат и их росте в банковском секторе Украины.
Пересмотр зарплат
Как рассказал нам Председатель правления “Актив-банка” Юрий Фёдорович Иванов, пересмотр окладов в банке (персонал – 130 профессионалов) осуществляется ежегодно, надбавок – ежеквартально, а премий – ежемесячно. В Украинском профессиональном банке (180 сотрудников), по словам Виталия Хало, начальника управления маркетинга, актуальность оплаты труда также пересматривается один раз в год. Как подтвердило большинство банкиров, в их банках пересмотр базовых зарплат происходит ежегодно, однако в текущем году, принимая во внимание рост цен, некоторые отечественные банки дважды поднимали зарплату сотрудникам. По различным оценкам, с начала года рост зарплат в банковском секторе в среднем составил 15–20%. В банках с иностранными инвестициями ситуация немного иная. Пересмотр базовых зарплат в таких банках осуществляется довольно редко, что связано, прежде всего, с тем, что ставки окладов номинированы в иностранной валюте. При этом ревальвация гривны никак не влияет на зарплаты банкиров.
По информации Натальи Костроминой, директора по персоналу банка “Арма” (около 70 сотрудников), системное изменение окладов с учетом инфляции в этом году в банке не проводилось, ведь изначально оклады формировались на базе долларового эквивалента и сейчас они остались зафиксированными на курсе 5.32, что в некоторой степени страхует сотрудников. “В дальнейшем, в зависимости от ситуации на рынке, мы обязательно будем корректировать оклады и будем стремиться к тому, чтобы уровень оплаты труда наших сотрудников не опускался ниже рыночного”, – добавила она.
Из чего состоит зарплата банкира?
Ежемесячная зарплата в отечественных банках состоит из базовой ставки, а также надбавки и гарантированной премии. Базовая зарплата гарантируется работникам трудовым договором, в то время как надбавки, которые фиксируются в процентном соотношении к окладу, привязаны к определенной должности в соответствии со штатным расписанием. И, наконец, гарантированная премия обычно не имеет никакой связи с показателями работы персонала либо банка и выплачивается обычно на регулярной основе, ежемесячно либо ежеквартально, а в большинстве банков – в конце года (“тринадцатая” зарплата).
Дополнительные поощрения
Как правило, в структуру компенсационного пакета помимо основной зарплаты, входит дополнительное вознаграждение, которое включается в расчёт преимущественно банками с иностранным капиталом. В большинстве таких кредитных учреждений переменная часть содержит в себе премии по результатам работы, а также выплаты, связанные с объемом продаж, и произвольные премии.
В “Райффайзенбанке”, к примеру, ежемесячно при достижении определенного уровня прибыли всем сотрудникам банка выплачивается премия по финансовым результатам работы банка. А в “Прокредитбанке” существует бонусная система, где сотрудник, помимо базовой ставки в 150–200$/мес., получает бонусы или выплаты, связанные с объемом продаж.
Как правило, в банках, которые практикуют бонусную систему, выплаты зачисляются за выданные кредиты: кредит новому клиенту – в среднем около 50 грн., повторный кредит – 10 грн., привлечение нового клиента – 5 грн., за сумму кредитного портфеля – 5 грн, и др. По словам банкиров, особенно хорош такой подход для тех, кто работает в банке уже несколько лет и существенно нарастил свой кредитный портфель. Ещё один плюс такой системы – обслуживание клиентов происходит на довольно высоком уровне, при этом кредитчик никогда не позволит себе грубо разговаривать с клиентом, так как в условиях бонусной системы заинтересован в его привлечении. Третий элемент вознаграждения – произвольные премии, выплачивается “постфактум” (или с “поправкой на ветер”, как говорят банкиры) по решению руководства компании.
Неденежное вознаграждение
В последнее время всё больше внимания руководители банков уделяют неденежному вознаграждению. Как рассказал Юрий Фёдорович Иванов, в “Актив-банке” сотрудникам предоставляется медицинское и накопительное страхование. Также, кроме социального страхования, во многих банках в качестве неденежного вознаграждения предоставляется возможность обучения и профессионального развития, компенсации на обеды, служебные автомобили и безлимитная мобильная связь. А вот в СКБ “Днестр” (около 400 сотрудников), по словам начальника отдела организационной и кадровой работы Юрия Пархоца, социальное страхование отсутствует, а социальный пакет включает дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение и материальную помощь разового характера.
Сколько стоит профессионал
Из всех опрошенных нами банкиров официальными цифрами поделился только Юрий Фёдорович Иванов. По его словам, зарплаты исполнителей в банке составляют порядка 1–2 тысяч гривен, начальников секторов, отделов – 2–3 тыс. грн., зарплаты среднего руководящего звена 3–7 тыс. грн., и высшего руководства – 5–10 тыс. грн. При этом зарплаты в фронт-офисе и бэк-офисах, а также в главном банке и в филиалах, находятся на одном уровне.
Однако, как правило, такая ситуация наблюдается довольно редко: между продающими подразделениями и бэк-офисом все же наблюдается не значительная разница в оплате. А вот между главным офисом и филиалами (отделениями), по словам Юрия Пархоца, разница имеется (приблизительно в 1,5 раза) и обусловлена, в первую очередь, уровнями зарплат в регионе, где расположены обособленые подразделения.
Несмотря на официальные показатели статистики и сравнительно с другими отраслями экономики высокий уровень доходов в финансово-банковском секторе, сами банкиры сетуют на маленькие зарплаты в категории исполнителей и младшего менеджмента. По нашему мнению, различия между заработной платой банковских служащих и более высокой реальной зарплатой в других отраслях экономики связаны прежде всего с тем, что кредитные учреждения в силу специфики деятельности, по большому счету “на виду” и исправно платят налоги на персонал, в то время как в других отраслях экономики, в том числе в торговле и сфере услуг, преобладают “серые” зарплаты, которые завышают реальные доходы по сравнению с официальными.
В целом, согласно неофициальному опросу, в отечественных банках ежемесячные зарплаты исполнителей составляют 750–1500 грн., начальников отделов – 1500–2500 грн., среднего управленческого аппарата – 5000–12000 грн., топ-менеджмента – от 80000 грн. В банках с иностранными инвестициями исполнители рассчитывают на зарплату 1250–2000 грн., начальники отделов – 1500–3000 грн., начальники управлений, департаментов – 5000–10000 грн., топ-менеджмент – 25000–60000 грн.
Знай себе цену
Наблюдая значительный разброс оплаты труда на одних и тех же позициях, невольно вспоминаешь, что специалист получает ровно столько, сколько стоит. Заметим, что, как правило, свою цену соискатель определяет не только внутренней самооценкой, но и среднерыночной стоимостью подобных специалистов, а также текущими потребностями. В обиходе – ещё один подход к зарплатообразованию, суть которого в размере принимаемой ответственности.
По мнению Александра Соколовского, начальника управления микрокредитования “Соцкомбанка”, понимание цены специалиста обычно складывается из таких факторов:
1. Опыт работы, то есть знания, подкрепленные практикой в совокупности с наработанной базой клиентов.
2. Прибыль, генерируемая знаниями, плюс определенный финансовый результат, который отдел генерирует при использовании менеджерских и прочих знаний специалиста, а также ресурсов работодателя.
3. Ожидание сотрудником подпитки для сохранения лояльности к работодателю при условии выполнения первых двух пунктов.
4. Отсутствие социального пакета у работодателя означает необходимость проплачивать страховку.
5. Минимальные потребности в жилье, еде, отдыхе, спорте и одежде.
6. Сравнение с альтернативными источниками заработка, оценка возможности перехода из банковской системы в корпоративный сектор (предложения от клиентов).
Кроме того, как правило, при переходе на новое место работы, при заинтересованности нового работодателя соискатель рассчитывает и на обязательную “психологическую” прибавку 10–20% к существующей зарплате.
Где лучше всего начинать карьеру?
По мнению Александра Соколовского, микрокредитование – отличная школа начинающего специалиста. “Из плюсов – не обязателен опыт работы, обучение “налету” (профессиональные знания и умение общаться с клиентом), изучение различных бизнесов и схем работы. Так как новичку часто приходится делать все самому, – то невольное изучение всех банковских процедур, накопление большой базы клиентов. Из минусов – работа на износ. При полной самоотдаче на позиции кредитного эксперта долго работать очень тяжело”, – говорит он. – Какой банк? Ранее, безусловно, лучшим местом для начала работы кредитным экспертом был “Прокредитбанк”. Сейчас, пожалуй, тоже отдам ему пальму первенства, хотя уже и с некоторой натяжкой”.
Стартовые условия для начинающего специалиста везде одинаковые: 700–900 грн. и испытательный срок. В глазах соискателей выигрывают банки, где существует бонусная система (ставка плюс бонус от выработки, а бонус в некоторых случаях доходит после 6 мес. работы и до 1200–1300 грн.). Наиболее существенные зарплаты – в подразделениях кредитования, корпоративных финансов, казначействе и розничных услуг. В бэк-офисах и отделах, выполняющих чисто административные функции, зарплаты намного скромнее.
Кроме этого, молодому специалисту банкиры советуют начинать карьеру в банке с иностранной собственностью, поскольку кадровая политика иностранных собственников заключается в более высоком материальном стимулировании рядового сотрудника, так как именно он считается самым “узким” местом с позиций текучести кадров. А вот отечественные банки более высокие ставки, нежели у конкурентов с иностранным капиталом, предлагают на руководящих постах. Считается, что таким образом обеспечивается преемственность и банк при ротации кадров “снизу” удержит клиентов “вверху”, на уровне руководства.
По словам одного из банкиров, перед ним стоит выбор: идти в исполнители в банк c иностранным капиталом или же руководителем в отечественный, что, в общем, составляет одни и те же деньги. “А можно переориентироваться на корпоративный сектор”, – отметил он. К примеру, “Райффайзен” предлагает на позиции исполнителя 3000 грн., а “УкрСиббанк” – 2500 грн. для начальника отдела корпоративного кредитования. Но все равно, кредитчик при наличии эффективной системы дополнительного вознаграждения и при хорошей работе зарабатывает больше, чем 70% начальников отделов других банков. – В других банках зарплата от 4000 грн. приводит к полуобморочному состоянию”.
Внештатные единицы
Бывает так, что банки, дабы не раздувать штат, привлекают персонал на условиях трудового договора. Обычно так поступают на период испытательного срока, чтобы не было проблем с увольнением сотрудника, не прошедшего отбор.
Обычно на постоянной основе по контракту работают вспомогательные службы, – такие, как хозяйственный отдел, транспортная часть, оперативные службы.
Почему нам интересны зарплаты банкиров?
Дорогостоящие аналитические отчеты о заработных платах регулярно составляются ведущими аудиторскими компаниями. К примеру, компания “Эрнст энд Янг” опубликовала “Обзор заработных плат и компенсаций в Украине 2004/2005”. В обзоре – 9 украинских банков, преимущественно это кредитные учреждения с зарубежными корнями.
Заметим, что информация о текущих зарплатах всегда была интересна не только кадровым службам, но и руководителям, а также начинающим специалистам, – чтобы адекватно оценить рынок труда и свои позиции на нем.
Артем Румянцев
октябрь’05
Скачать бесплатно статью с нашего сайта в формате .pdf (расширенное содержание)
Говорят, там неплохо платят.pdf Скачали: 2 раз(a).
1004
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии