
citibank
Поскольку финтех-стартапы продолжают «кошмарить» традиционный финансовый сектор, банки постепенно осознают тот факт, что открытый интерфейс программирования приложений API – это отличный способ удержания и привлечения новых клиентов. Ведь используя банковский API разработчики могут создавать на его основе интересные пользователям кастомизированные приложения.
Банки и другие финучреждения делятся кодом с помощью интерфейсов программирования приложений, или программными шлюзами, которые дают возможность приложениям работать друг с другом.
API – это один из ключевых инструментов выживания, доступный банкам в мире, которым правят смартфоны. С другой стороны, открытые для аутсайдеров рынка программные интерфейсы весьма похожи на приглашение зайти и прочесть инсайдерские заметки.
Эксперты рынка, однако, не считают API сдерживающим фактором. Наоборот, они помогают финтех-компаниям и разработчикам развиваться гораздо быстрее на уже построенных платформах, нежели ограничивать разработку приложений компаниями, у которых ограничены ресурсы, а многие вопросы не решены юридически.
Среди крупнейших банков США, которые сделали некоторые элементы внутренних программных решений открытыми для аутсайдеров, можно назвать Citigroup, BBVA Compass, Bank of America и Capital One. Кроме банков также можно назвать другие громкие имена из сферы высоких технологий – Google с Maps API, PayPal с платежным API, а также FedEx, предложивший API для отслеживания всего пути прохождения посылок.
Главная идея – это увеличение количества транзакций и пользователей, проходящих через их системы.
Для банков и финансовых учреждений поиск инноваций – это ключ к успеху.
С помощью открытых API, иногда даже через проведение хакатонов, где внешним разработчикам предоставляются программные инструменты на некоторый согласованный период времени, приходят идеи новых приложений. Эти идеи, которые рассматриваются в качестве новых перспектив развития бизнеса, могут в дальнейшем воплотиться в действительность.
Например, Citigroup это помогло интегрировать системы и каналы. Citi Mobile Challenge предоставил доступ многим финтех-стартапам к API банка и возможность сделать новый продукт вместе с Citi, что в дальнейшем привело к более тесной интеграции с финучреждением.
На картинке: офис Ситибанка в Нью-Йорке, фото Roomian.org
Еще одним примером является BBVA Compass, открывший стартапу Dwolla ряд программных интерфейсов для аутентификации и платежей. Обе организации вместе разрабатывали способ аутентификации клиентов и токенизации персональных данных, чтобы эта информация передавалась в Dwolla, несмотря на возможность привязки к счетам BBVA, а деньги переводились в режиме реального времени.
Согласно источникам в банке, основной целью работы был поиск вариантов обхода традиционной модели автоматической системы клиринговых расчетов (ACH).
С того момента, когда банк подтверждал депозит клиента и деньги отправлялись на его счет, терялось несколько дней. Благодаря интеграции с Dwolla, банк достиг желаемого – денежных переводов в режиме реального времени.
Индивидуальная настройка – это еще один плюс открытых API. Таким образом, технически подкованные потребители могут создавать свои собственные услуги. К примеру, Silicon Valley Bank, обслуживающий некоторые из крупнейших инновационных компаний, предоставляет доступ клиентам к своим продуктам с помощью инструментов OFX-стандарта.
OFX или Open Financial Exchange – это унифицированная спецификация для обмена данными между банками, бизнесами и потребителями через интернет.
API меняют способ, с помощью которого компании взаимодействуют друг с другом. Это позволяет им извлекать максимальную выгоду из бизнеса, предоставляет модель для будущих инноваций, объединяет разработчиков и клиентов.
Банк, который открывает API, помогает финтех-стартапам изобретать новые платежные продукты.
Но основная идея – это сделать шаг вперед и «держать нос по ветру» в новом динамичном цифровом мире.
1072
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии