Ascribe представила BigChainDB, первую масштабируемую блокчейн БД

Фото: pixabay

BigChainDB представляет собой децентрализованную масштабируемую базу данных, которая способна обрабатывать около миллиона запросов в секунду с минимальной задержкой, а также хранить петабайты данных.

Она работает по технологии больших данных и обладает всеми характеристиками блокчейн – децентрализованный контроль, устойчивость, создание и хранение цифровых активов.

По данным технического описания, система доступов делает возможной различные конфигурации – от частных корпоративных баз данных, основанных на блокчейн, до открытых публичных баз данных.

BigChainDB – это хорошее дополнение к платформам децентрализованной обработки данных (как Ethereum) и децентрализованным файловым системам (как InterPlanetary File System – IPFS).

Сравнение баз данных

Крупные базы данных масштабируются линейно. Это означает, что более высокая производительность достигается большим количеством нодов. К примеру, биткоин хорошо растет пока его производительность не падает до 8-10 тыс нодов. BigChainDB использует репликацию данных, где есть три и более копий каждой частицы данных, разбросанных в сети.

BigChainDB появилась на базе платформы Ascribe, где программисты столкнулись с проблемой масштабируемости. Было решено провести анализ примерно 100 баз больших данных и начать с распределенной БД под названием RethinkDB – это одна из наиболее мощных БД, о которой, к сожалению, мало кто знает.

Эксперты считают, что если Cassandra, MongoDB, Oracle или MySQL захотят блокчейнифицированную базу данных, то уже есть технические возможности это сделать. В частности, можно применить концептуальный подход по разработке своей базы с помощью RethinkDB.

Ожидается, что в течение ближайших 5 лет появится несколько подобных БД, которые облегчат корпорациям внедрение своих собственных блокчейнов.

Сравнение централизованной и децентрализованной экосистем

С момента публикации технического описания по BigChainDB, создатели получили огромное количество запросов.

«Похоже, что мы заполнили пробел в экосистеме блокчейн. Наша БД хорошо уживается с Ethereum, Chain, Eris и другими похожими платформами», – говорит Брюс Пон, CEO и фаундер Ascribe.

BigchainDB устраняет необходимость хранить данные на Ethereum, поскольку это неэффективно и требует написания дополнительного кода, чтобы открыть возможность отправки запросов к БД. Идеальный стэк – это иметь Ethereum (или Codius от Ripple Labs) в качестве слоя для «умных контрактов» (smart contracts) на виртуальной машине, а также BigchainDB в качестве распределенной базы данных.