
кредит,кредитный бум
Мы живем в очень интересные времена. Банки, использующие сложные и комплексные критерии для принятия решений о том, способны ли потенциальные заемщики вернуть кредиты, в некоторых случаях сами не возвращают займы, взятые у других финансовых учреждений, и в итоге становятся объектами национализации со стороны государства или инициируют процедуру банкротства.
Органы власти, которые составляют правила игры для этих же банков, а потом спасают их за деньги налогоплательщиков от финансового краха, являются несостоятельными и безответственными. Я бы сказал, государство вообще ни за что не отвечает, и не только в нашей стране. Поэтому банки и правительства точно не могут быть объектами для подражания. Но, как говорится, какая страна, такие и граждане.
Среди украинцев много тех, кто совершает такие же ошибки, как банки и правительства, принимая на себя слишком много долговых обязательств и забывая об осторожности. К сожалению, никто и никогда не уделял достаточно внимания финансовой образованности населения, и вполне вероятно, что события 2008—2009 годов повторятся вновь. Потребители будут с горящими глазами брать кредиты, а банки спустя несколько лет станут с удивлением продавать коллекторам миллиарды безнадежных долгов.
Уж не знаю, сложилось ли это исторически, но лишь страх помогает славянам сохранять трезвость рассудка. Негативный новостной фон и постоянное недовольство идут нам на пользу и сдерживают от постоянного повышения планки риска. Страх является отличным мотиватором для личных финансов и помогает людям концентрироваться на главном. Но перебарщивать со страхом тоже не стоит, иначе люди начнут считать каждую гривну, и это станет серьезной проблемой для экономики.
Сегодня банковский сектор сконцентрировался на том, чтобы предлагать потребителям сберегательные продукты и депозиты с высокими ставками, при этом никого не интересует, каким образом банки будут зарабатывать эти деньги. Большинство финансовых СМИ снискали себе популярность благодаря наиболее сенсационным новостям, и сегодня большинство таких новостей — это плохие новости с ярко выраженным подтекстом. Опять же никого из читателей этих СМИ, будь то электронных или печатных, не интересует то, как СМИ зарабатывают себе на жизнь.
Можно ли быть настолько безответственным, чтобы принимать окружающую реальность за чистую монету, нести деньги в такие банки и позволить подобным новостям или СМИ управлять собой?
С другой стороны, в финансовом плане я бы поделил людей на два психотипа: вкладчики и заемщики. Среди моих друзей есть те, кто приносят вожделенный отпуск на Сейшелах в жертву тому, чтобы оказаться к 30—35 годам в собственной квартире, не отягощенной долгами. Есть те, кто специально отодвигают дату свадьбы ради этого. И есть среднестатистические Маша и Сергей, которые живут в кредитной квартире и ездят на кредитном автомобиле. И они не могут позволить себе пойти лишний раз в «Кофе Хауз», потому что это не вписывается в их бюджет.
Трудно сказать, кому лучше — вкладчикам или заемщикам. Но будем честными: и те, и другие ощущают постоянную нехватку денег. Тем из нас, которые волнуются лишь из-за новостного фона, нужно попытаться не терять остатки рассудка и, как результат, трезвого ощущения окружающей нас реальности.
Но подождем еще чуть-чуть, пока не пройдет страх. Тогда наступит новая эра кредитования.
105
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии