Эксклюзив: 5 выводов из секретного отчета NYTimes Digital Innovation

Cекретный отчет

Наконец-то у меня появилась возможность одним глазком взглянуть на секретный отчет Digital Innovation издательства New York Times, утечка которого в интернет произошла почти два месяца назад.

Результаты внутреннего исследования, которое провели в New York Times, быстро стали обсуждаемой темой не только среди медийщиков, но и маркетологов, и даже в ИТ сообществе. Его начали называть “важнейшим документом цифровой эры”.

Несколько лет тому назад я руководил отраслевым контентным проектом – это был банковский портал Banki.ua (Холдинг Банки.Ру). И умозаключения, к которым я пришел через некоторое время, поразительно совпадают с выводами, сделанными авторами этого отчета. О некоторых из них я и собираюсь поделиться с вами в своем блоге на Roomian.org.

banki.ua

На фото: таким в сентябре 2012г. был сайт banki.ua

Поехали!

1. Ценность главной страницы сайта постепенно снижается

В отчете говорится, что только треть посетителей когда-либо заходила на главную страницу сайта. А те пользователи, которые посещают главную страницу, проводят меньше времени на сайте и принимают меньшее участие в его дискуссиях. Вывод: больше концентрироваться на заголовках и меньше – на главной странице сайта.

2. Стоит переосмыслить старый контент

В отчете приводятся многочисленные примеры того, как конкуренты брали старый контент New York Times, заново упаковывали его, часто с гораздо большим эффектом. Это говорит о том, что нужно порыться в собственных архивах, поэкспериментировать и переосмыслить старый контент по-новому. Вывод: найдите старый вирусный контент в своих архивах и подумайте над его новым использованием. Дополнительно советую прочесть “Искусство повторного поста“ дизайнера Артемия Лебедева.

3. Технологии – это ключевой драйвер

Несмотря на то, что контент рулит, каждый маркетолог должен прочесть этот отчет, чтобы понять важность технологий: “серьезная система управления контентом (CMS) является фундаментальным фактором успеха проекта”. Отчет говорит о том, что положение New York Times “удручающее, когда речь заходит об использовании тэгов и структурированных данных”. Вывод: используйте тэги и продвинутые системы управления контентом, которые обеспечивают наилучшее взаимодействие с пользователем.

использование тэгов на сайте и анализ сайта

4. Даже самый лучший контент нуждается в продвижении

Один из ключевых моментов, которому отчет уделяет много внимания – это недостаточный шеринг, пиар и продвижение материалов в социальных сетях со стороны собственных сотрудников. В отчете приводится пример сайтов-конкурентов, которые требуют от авторов, журналистов и редакторов делать минимум 5 твитов на каждую из своих историй через собственные профили в социальных сетях. Вывод: уделяйте как можно больше времени продвижению своего контента и подойдите к этому вопросу также сосредоточено, как и к созданию контента.

5. Начните и поддерживайте диалог с сообществом пользователей сайта

В отчете говорится о малом количестве комментариев на сайте и о том, что редакция лишь “формально пытается общаться с читателями”. Де-факто лишь небольшая часть историй открыта для комментирования, 1% читателей вообще комментируют статьи, а 3% читателей кроме статьи просматривают еще и комментарии. Вывод: используйте контент в качестве возможности для диалога со своей аудиторией и стройте сообщество вокруг своего проекта. Сейчас многие говорят, что форумы и системы комментариев умирают, но это не так. Лишнее подтверждение тому – вероятная отмена поисковиками ссылочного ранжирования и придание большей важности социальным сигналам.

В отчете поднимается еще много других нюансов, например:

  • фокус на внедрение “прямых включений”, вебинаров, онлайн-конференций и т.п.
  • совместная работа всего персонала
  • недостаток коммуникаций между различными командами
  • отсутствие четко сформулированной стратегии
  • страх неудачи
  • существующие практики найма сотрудников

Все эти пункты, по сути, могут стать реальной программой действий для руководителей диджитал или маркетологов в проектах любого размера и отрасли.

В сухом остатке:

  1. Уделяйте основное внимание заголовкам
  2. Думайте над новым использованием старого контента
  3. Начинайте с использования солидных технологий, которые обеспечат лучший юзер экспириенс
  4. Одинаковые усилия направляйте на создание и на продвижение
  5. Используйте контент как возможность для диалога с сообществом

Вот… это, примерно, основные моменты из New York Time Digital Innovation Report.

Если вам есть что добавить, пишите в комментариях к этой статье или мне на почту: artem{эт}roomian. org

TEXT.RU - 100.00%