Гадкие мы

Без картинки

Увлеченно пропуская сквозь себя бесконечный поток мрачных новостей со страниц популярных украинских финансовых СМИ, вы могли не заметить тот факт, что мир вокруг стал богаче.

Согласно недавно опубликованному швейцарским инвестбанком Credit Suisse отчету Global Wealth Report 2011, совокупное мировое благосостояние домохозяйств достигло рекордной суммы в 231 трлн долларов. Это гигантская сумма, которая включает в себя недвижимое имущество, а также финансовые активы за вычетом обязательств и эквивалентна 51 тыс. долларов в расчете на одного взрослого жителя планеты.

Украина, как мы видим, — один из наиболее бедных регионов, со средним достатком менее 5 тыс. долларов на человека. В этом смысле, если более подробно изучить украинский рынок affluent clients, я не сомневаюсь, можно сделать однозначное заключение о его бесперспективности в ближайшие 3—5 лет. В целом это же касается ретейла. Недаром все крупные иностранные банки сворачивают свое региональное присутствие либо вообще ликвидируют всю розницу в нашей стране.

Эксперты Credit Suisse уверяют, что финансовый кризис был всего лишь мелкой неприятностью в важном деле накопления богатств. И, хотя состояния в Европе и Северной Америке все еще находятся чуть ниже уровней 2007 года, быстрый рост рынков Азии, Латинской Америки и Африки помогли совокупному богатству вырасти на 18% по сравнению с прошлым годом, в отличие от США и Канады, которые еще не полностью оправились от кризиса.

Структура богатства варьируется по всему миру. Несмотря на то что финансовые активы, такие как средства на банковских счетах, инвестиции в акции и облигации, составляют более половины мирового богатства, в развитых странах, например Канаде, они имеют более высокий удельный вес. Состояния американцев, в частности, в основном состоят из акций. А на развивающихся рынках, той же Индии и Индонезии, люди предпочитают до 80% своих состояний держать в виде нефинансовых активов, то есть жилья, коммерческой недвижимости и вложений в бизнес, к примеру в товары.

Богатство украинцев на 70% состоит из нефинансовых активов, в то время как в ЮАР, США и Нидерландах финансовые активы домохозяйств почти в три раза выше вложений в недвижимость.

Вопреки болтовне о том, что мир погряз в долгах, в среднем глобальные обязательства домохозяйств не превышают 15% их активов. Хотя долги резко выросли с 2000-го по 2007 год, порядок цифр все же очень скромный. Уровень долгов домохозяйств является низким в развивающихся странах, но даже в развитых он не превышает 15—20% от общих активов. Так что скорее правительства, а не их граждане, были чрезвычайно расточительными все прошлые годы.

Одновременно с тем, что мировое богатство выросло более чем вдвое с 2000 года, есть ряд стран, которые росли опережающими темпами свыше 10% ежегодно. В их число входят Бразилия, Чили, Китай, Колумбия, Индия, Индонезия, Малайзия и Южная Африка. Это было обусловлено ростом достатка среднего класса в густонаселенных странах.

В мире живет огромное количество сказочно богатых людей. Почти 30 млн человек наслаждаются богатством в размере более 1 млн долларов, в то время как более 1 млн людей обладают чистыми активами в размере свыше 10 млн долларов.

В США, как и раньше, проживает наибольшее количество миллионеров — около 10 млн. Япония занимает второе, а Франция удерживает третье место. Впервые в Китае стало больше миллионеров, чем в Канаде. Канадцам теперь нужно привыкать к постепенному сползанию в списке зажиточных стран. По прогнозам экспертов, Канада вырастет на 50% в течение следующих пяти лет, а многие развивающиеся страны, такие как Бразилия и Индия, увеличат этот показатель более чем вдвое.

Темпы накопления богатств в этих странах вызывают изумление. Индия сегодня имеет совокупное богатство, которое сравнимо с США образца 1916 года. В течение ближайших пяти лет Индия накопит столько же богатств, сколько США накапливало 30 лет до начала Второй мировой войны.

Credit Suisse не одинок в констатации того факта, что мир становится богаче за счет импульса, который исходит от развивающихся рынков. Исследовательское подразделение Global Markets крупнейшего американского банка Citigroup недавно составило прогноз роста мировой экономики. По их мнению, следующие 20 лет в мире ожидается сильнейший экономический подъем, сравнимый с развитием капиталистических экономик после Второй мировой войны. Но в этот раз центром событий станут страны БРИКС.

Прогноз Credit Suisse весьма оптимистичный для инвесторов, которые способны смотреть за рамки происходящих сегодня потрясений. Места, где люди становятся богаче день ото дня, — благоприятная среда для инвестиций и бизнеса.