Плохая наследственность

Без картинки

Инвесторы, вкладывающие средства в ПИФы стоимости, теряют вложенные средства из-за повышенного внимания к банковским акциям?

Мне понравилась заметка, которую написал Бретт Арендс в свежий Smart Money. У Бретта, как оказалось, есть проблема. Она мучит нас всех, но вот Бретта — особенно: куда же разместить свои сбережения?

Для Бретта, как и любого другого американца, по сути, открывается очень мало альтернатив для инвестирования. А что, посудите сами. Процентные ставки по депозитным сертификатам банков ничтожно малы. Трежеря, то есть американские казначейские обязательства, чуть-чуть лучше: по пятилетним облигациям можно получить 1%, а по десятилетним — около 2%. Но по сравнению со стоимостью жизни это все равно выглядит так же смехотворно. Есть еще такие инструменты, как защищенные от инфляции казначейские облигации, но доходность, даже скорректированная на инфляцию, сегодня уже не способна привлечь внимание инвесторов.

Единственное, что может возбудить Бретта, это большие безопасные «голубые фишки» типа Microsoft, Wal-Mart, Johnson & Johnson. По сути, это акции стоимости, которые имеют высокую дивидендную доходность. Она может со временем расти, таким образом, защищая Бретта от инфляции. Сами компании достаточно стабильные, с сильными финансовыми показателями, огромными оборотами и, что самое главное, с более-менее обоснованной и адекватной оценкой. По мнению аналитиков, корзина, составленная из высококачественных «голубых фишек», может приносить около 50% годовых в течение минимум пяти лет.

Технически Бретт не любит инвестировать в акции напрямую, он покупает бумаги паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Преимущественно ПИФов стоимости, которые инвестируют в акции со значительными дивидендными выплатами.

Но вот незадача. Вместе с такими надежными акциями, как «Кока-Кола» или «Шеврон», фонды подкладывают инвесторам «свинью» в виде банковских акций. Множества банковских акций.

По мнению аналитика Morningstar Райана Леджио, типичный крупный ПИФ стоимости инвестирует около 25% своих денег в акции финансовых компаний. Четыре года до этого, прямо перед кризисом, доля этих акций была даже выше 33%.

По словам самого Бретта, фонды, в которые он вложился до кризиса, инвестировали в Bank of America, Citigroup, Washington Mutual (банкрот 2008 года) и Fannie Mae. Старые добрые времена… В итоге, по данным Morningstar, типичный крупный ПИФ в течение пяти лет потерял около 14%. И это лишь половина истории, потому что на самой низкой точке рынка, в марте 2009 года, Бретт потерял более половины своей первоначальной инвестиции.

А что если бы фонд не инвестировал в какие-либо акции финансово-банковского сектора? Бретт сделал небольшой расчет в журнале и, основываясь на данных индекса S&P 500, сделал вывод, что инвестиция была бы в прибыли вместо того, чтобы упасть на 14%, как средний ПИФ. Даже при самом плохом сценарии, как в марте 2009 года, он бы потерял 38% вместо 53%. То есть инвестиция стоила бы на одну треть больше, чем она получилась в итоге.

Таким образом, держать пусть даже четвертую часть инвестиции в акциях финансового сектора — очень рисковое занятие. Так почему же большинство фондов делали это в 2007 году? Просто банковские акции выглядели очень дешевыми по сравнению с их дивидендными выплатами, доходами и размером активов. Потом дивиденды, доходы и активы рухнули.

Каждому инвестору стоит помнить, что акции банков очень отличаются от других акций. Они очень волатильны и рискованны. Поэтому их стоило бы отнести к фондам роста, чем к фондам стоимости. Еще одна проблема — все они одинаково заваливаются из-за любого чиха экономики. Это, конечно, не проблема конкретно Бретта, который инвестировал в фонд, а скорее проблема всякого, кто ожидает от банковских акций какой-либо стабильности.

Некоторые украинские банки, которые активно торгуются на Укрбирже, также стали выплачивать дивиденды. К примеру, «Укрсоцбанк» (USCB) решил выплатить дивиденды в размере 30% чистой прибыли за прошлый год. Далее «Райффайзен Банк Аваль» (BAVL) решил направить на выплату дивидендов по привилегированным акциям 94% чистой прибыли за 2010 год.

И, хотя это было продиктовано не столько желанием поддержать стоимость акций на рынке, сколько нормами ЗУ «Об управлении объектами госсобственности», пусть эти выплаты не сбивают инвесторов. BAVL сейчас торгуется на уровне 14 копеек (два года назад биржевой курс был около 30 копеек), а USCB — 19 копеек (два года назад — около 40 копеек).