
Успех
Некоторые предприниматели из сегмента финтех-стартапов оставили многообещающие карьеры в банках ради запуска своих собственных компаний. Однажды проект Roomian.org уже писал о предпринимателе, который уволился из банка ради запуска мобильных переводов.
Вы тоже погрузились в раздумья о том, как подключиться к растущему миру финтех-сообщества?
Тогда есть пять главных вещей, о которых нужно помнить даже после того, как вы все-таки решите спрыгнуть с банковской работы на “вольные хлеба”.
1. Это не случится за одну ночь
Стартапы, которым удается за короткий промежуток времени прыгнуть “из грязи в князи” встречаются достаточно редко (и большинство из них затем так же быстро исчезают). И, несмотря на то, что процедура принятия решений в стартапах может быть гораздо быстрее, чем в крупных банках, вещи не происходят по мановению волшебной палочки. Разработка продукта, прототип, первая продажа, поиск инвестора, все это занимает обычно гораздо больше времени, чем хотелось бы. И, конечно, стоит больше, чем планировалось.
Финтех-стартапы более гибки, чем традиционные банковские организации, у них больше автономности и гораздо больше возможностей делать разные интересные вещи. Однако нужно помнить, что у вас не получится построить Рим за один день и не важно, что вы там себе нарисовали. Конечно, грустно наблюдать за тем, как медленно все происходит в традиционных банках, однако немногое изменится в тот миг, когда вы станете предпринимателем. И иногда будет весьма неуютно ощущать отсутствие привычной поддержки. Так что стоит помнить: некому будет оплачивать счета, если вы не будете делать свою работу.
2. Прощайте, бонусы!
Идея уволиться из банка и начать собственное дело может показаться еще более устращающей перед лицом огромных денежных потерь. Ведь в самом начале проекта вы не сможете платить себе зарплату. Хорошо, если это вас не пугает. Тогда можно продолжать.
Более того, вы не сможете платить себе до того момента, пока не начнете платить людям, которые работают в вашем проекте. Это понятно. Так что если это кажется вам чрезвычайно опасной затеей, тогда не беритесь за эту работу.
3. Уровень стресса не понизится
Длительная карьера в банкинге, чаще всего, хорошо готовит людей к работе во внеурочное время по ночам, в выходные и так далее. И, хотя вас уже не будут просить принять участие в конференц-связи в воскресенье вечером, от этого работы у вас не станет меньше. Это точно.
Скорее всего, как и в банкинге, уровень стресса и интенсивность работы останутся на прежних уровнях. Баланс между работой и личной жизнью или улучшения в качестве жизни могут быть связаны только с вашей мотивацией. Так что если вам нравится торговать долларами и евро на Форексе, пока это хорошо получается, продолжайте это делать.
4. Хочешь сделать хорошо – сделай сам
Многие вещи вам нужно будет научиться делать самостоятельно. Без внутренней HR-команды, личного ассистента, армии сейлзов и большого, просто огромного, IT департамента.
Это особенно касается тех, кто когда-либо занимал руководящие должности в крупных банках. Ведь они больше других привыкли к тому, что многие вещи делаются за них. Им предлагают новых сотрудников, им оплачивают работу на выходных, ассистент оформляет нужные командировки и покупает билеты, бизнес-аналитики возятся с требованиями к новым программным решениям. И тут, неожиданно, всеми этими вопросами приходится заниматься самостоятельно.
Чаще приходится жонглировать разными задачами, чаще переключаться с одной на другую. В любой из дней, возможно, нужно будет заниматься десятью задачами одновременно. В это же время, в традиционном банке функционал сотрудников ограничен и люди делают работу в соответствии со своими должностными обязанностями.
5. Это американские горки
Как и в жизни, у вашего проекта будут хорошие дни, а будут и плохие. Однако, поскольку судьба проекта будет лежать всецело на ваших плечах, вы сможете в полной мере насладиться его успехами, что практически невозможно в крупных компаниях, таких как банки. В это же время, провал проекта будет иметь гораздо более сильный деморализующий эффект.
Сравнение с американскими горками здесь как нельзя кстати. В вашем проекте подъемы будут гораздо выше, а спуски гораздо ниже. Это действительно волнующе, заниматься тем, что вам нравится. Поэтому, благодаря огромной мотивации, финтех-стартап может пройти даже самые опасные участки и будет устойчив даже на самых разбитых путях.
Удачи вам в создании финтех-стартапа!
Если у вас есть успешный опыт или проект в финтехе,
поделитесь со мной своими мыслями: support{эт}roomian . org
578
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии