
10 октября
10-11 октября Roomian Research посетили крупнейшее и самое долгожданное мероприятие в области интернет-технологий и инноваций – Investor Day Eastern & Central Europe, проходившее в этот раз в Национальном Спортивном комплексе «Олимпийский».
Как всегда, масштабы мероприятия впечатлили: 2500 участников, 70 спикеров на 3 сценах (в том числе и на новой Tech Stage), 150 проектов на Аллее стартапов, 300 венчурных фондов и бизнес-ангелов. В залах яблоку негде было упасть, в нетворкинг зоне почти никогда не было свободных мест за столиками из-за обилия проводимых деловых встреч.
По нашему впечатлению, конференция стала еще более интернациональной, если такое возможно – география участников расширилась до 45 стран, российские и украинские проекты соперничали со стартапами из других стран СНГ и Балтики, а также из Европы и Азии.
На Аллее стартапов явно преобладали проекты в области SaaS, электронной коммерции, а также мобильные приложения. И это идет полностью в русле мировых трендов, о которых сказал легендарный предприниматель и инвестор Алан Патрикоф в самом начале конференции:
- Сдвиг в сторону мобильных технологий. В 2012 году 12% времени, проведенного взрослыми потребителями США в средствах массовой информации, приходится на доступ с мобильных устройств. Расходы на мобильную рекламу растут стремительными темпами: прогнозируется рост с 8,8 млрд. долл в 2012 году до 63 млрд. долл. В 2017.
- Развитие мобильных платежей. Среднегодовой темп роста совокупного объема транзакций прогнозируется на уровне 40% в период до 2017 года. Потребители стремятся к удобству и простоте онлайновых и оффлайновых платежей. Пользователи смартфонов активно используют мобильный банкинг – среди всех видов коммерческих операций, проводимых с помощью смартфона, именно мобильный банкинг лидирует по проникновению, опережая мобильный шоппинг, сканирование QR кодов, а также NFC и использование электронных кошельков.
- Небанковские игроки являются технологическими лидерами на рынке онлайн и мобильных платежей.
Если говорить о мобильной коммерции, то основной тренд – это рост проникновения мобильного банкинга и мобильного шоппинга среди пользователей смартфонов. Алан Патрикоф видит в ближайшем будущем ограниченный рост проникновения NFC технологий, поскольку потребители не имеют существенной мотивации перехода от оплаты картой к бесконтактным платежам, при этом интерфейс может быть менее надежным.
На финансовом рынке банковские и платежные сети уже сформировались. При этом существует простор для инноваций в дополнительных услугах, сопровождающих платежную инфраструктуру.
О перспективах развития удаленных платежей и необходимости обеспечения максимального удобства как для торговцев, так и для конечных потребителей, говорили участники панельной дискуссии, посвященной инновациям на платежном рынке Центральной и Восточной Европы: Марк Хенкель (Paymill), Рафаэль Отеро (Payleven), Юрий Демидович (QIWI), Эдриен Хенри (EWDN), Петтер Мэйд (SumUp).
Всем известно, что платежи – это худшая часть шоппинга :)
Как сказал Марк Хенкель, новые технологии помогают решить наболевшие проблемы в платежах, а именно, обепечить прозрачную структуру ценообразования для торговцев, дать простую и понятную документацию и техническую интеграцию, а также организовать эффективную поддержку как для ритейлеров, так и для конечных потребителей.
Несмотря на то, что платежам и финансовым сервисам была посвящена значительная часть конференции, особенно ее первого дня, финансовых стартапов на Аллее было не слишком много. Но ряд проектов порадовал.
Мы с удовольствием пообщались с представителями прибалтийского проекта Creamfinance, который работает на рынке микрокредитования на рынках 4 европейских стран – Латвии (бренд CreditOn.lv), Польши, Чехии и Словакии. Простое подключение, надежная модель скоринга и удобство вывода средств – их отличительные особенности.
На рынке потребительского кредитования работает также занявший 2-е место на конкурсе стартапов Kredit Aja/Loan Garage (Сингапур, Индонезия) – онлайн-площадка, объединяющая кредитующие организации и потребителей, сервис, который помогает потребителям выбрать кредит с наилучшими условиями. Интересно заметить, что выход на рынок Индонезии с брендом Kredit Aja произошел через 2 месяца после полного запуска проекта Loan Garage на рынке Сингапура. Старт можно считать успешным, особенно с учетом того, что Loan Garage достиг договоренности с Министерством Экономической Координации Индонезии о возможности распространении ссуд и микрокредитов на общую сумму 3,7 млрд. долл. на местном финансовом рынке.
Проект WorldAlias представил комплексное решение для бизнеса и клиентов на базе технологии NFC. Здесь и объединенная программа лояльности, и возможность покупки электронных билетов, и бесконтактные платежи, а главное – избавление пользователя от необходимости носить огромное количество карт, сертификатов, купонов, билетов и зависимости от наличия заряженного телефона и Интернет-подключения.
Большие перспективы видятся и у молодого развивающегося проекта Fast Funds Saver, который представляет собой мобильного решение для управления семейными финансами, учета и прогнозирования расходов. Проект на стадии разработки, но модель весьма интересна.
Это не полный перечень финансово-платежных проектов, представленных на IDCEE, но основные тренды – мобильность, прозрачность и простота для клиента, интеграция платежных решений с системами и программами лояльности.
Мы рады, что информационные технологии, которые в Восточной Европе развиваются очень быстро, помогают преобразить традиционную и неповоротливую финансовую сферу. Собственно же ИТ-рынок Украины, сформированный за последние несколько лет, представляет собой очень привлекательную сферу капиталовложений и приложения усилий, как следует из доклада Евгения Сысоева из AVentures Capital.
По его данным, Украина является ключевым игроком в аутсорсинге ИТ-услуг – №1 в Центральной и Восточной Европе по количеству разработчиков и объему услуг, входит в топ-30 аутсорсинг-стран по версии Gartner. Именно здесь работают девелоперы высочайшего класса (№4 по количеству технических специалистов, топ-10 среди стран с наиболее сертифицированными ИТ-профи в мире). Именно в Украине один из самых емких в Европе потребительских интернет-рынков (2 млрд. долл. с перспективой роста до 10 млрд. за последующие 5-6 лет), именно здесь развиваются стартап-проекты, оцениваемые в более 1 млрд. долл.
Как видим, ИТ-рынок Украины не только огромен, но и имеет значительные перспективы роста и качественного развития. Это, несомненно, скажется на финансовом секторе. В этой ситуации наиболее перспективным видится движение в сторону сотрудничества банковских игроков и молодых инновационных проектов. Банки и крупные игроки розничного рынка должны открываться возникающим инновационным разработкам и сотрудничать с лучшими командами fin-tech стартапов. Тогда рынок банкинга и платежей ожидает качественный рост и выход на мировой уровень.
Мы благодарим организаторов самой масштабной не имеющей аналогов на восточноевропейском рынке конференции IDCEE и всех, с кем мы общались в эти дни.
С нетерпением ждем встречи через год и предвкушаем удовольствие общения с самыми инновационными компаниями.
Связанные материалы:
- Названы победители IDCEE 2013: Ubertesters, KreditAja и Backendless
- IDCEE 2013: названы обладатели грантов GTF по итогам 2-ого отборочного цикла
- Открылась IDCEE 2013, лидируют проекты SAAS, e-commerce и мобильные приложения
Мероприятия @ Roomian Research
324
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии