Греция - не единственная причина падения евро

Валюта - Евро  ·  07.07.2015 10:03  ·   115  ·  

Лидеры европейских стран высказывают противоречивые желания и их неспособность выбрать что-то одно вносит свой вклад в общий хаос с евровалютой.

Правительство Греции, похоже, решило взять на себя вину за возникшую экономическую нестабильность в Европе. Однако даже в этих условиях греки декларируют несовместимые цели: они по-прежнему хотят оставаться с евро, но при этом голосуют против условий долгосрочного участия, что несовместимо с дальнейшим благополучием европейской валюты.

Но не только Греция имеет такие противоречивые цели. Лидеры других стран тоже высказывают странные пожелания.

Германия, к примеру, хочет минимизировать инфляцию, уменьшить использование программ финансовой помощи, а также исключить вероятность выхода участников из валютного союза. Эти три цели находятся в большой несогласованности друг с другом. Чтобы это стало возможным, необходим высокий уровень фискальной централизации, что политически невозможно.

Евро всегда была в равной мере как экономическим, так и политическим проектом. Общая валюта была шагом в направлении объединения народов Европы больше, чем просто инструментом для снижения стоимости транзакций между ними. Некоторые достаточно известные экономисты, например, Милтон Фридман, выступали категорически против евро. И все недостатки валюты стали видны особенно ярко в последние несколько лет. Однако европейские лидеры, казалось, были готовы терпеть экономические сложности только ради сохранения Европейского Союза.

Главный аргумент Фридмана состоял в том, что евро потребует выполнения одинаковых монетарных политик для совершенно разных экономик. Так и произошло. В годы экономического бума десять лет назад, Греция и другие страны Европы заимствовали больше, чем им было необходимо. Просто потому, что процентные ставки для них были неприлично низкими. Во время экономического спада Европейский Центробанк удерживая инфляцию повышал ставки в 2008 и 2011 годах – начало и середина великой греческой депрессии.

Можно было предвидеть, что евро плохо подходит для Греции. И стране некого винить, кроме себя, за поспешное вступление в валютный союз. С другой стороны, ЕЦБ проводил монетарную политику скорее в целях Германии, а не для удобства всех стран зоны евро.

Читайте также: Греческий референдум – это выбор между евро и драхмой

Греции давно было необходимо снизить зарплаты и цены в сравнении с другими странами Европы. С независимой драхмой, подобные корректировки автоматически происходили бы на валютно-обменных рынках. Даже в зоне евро слабая монетарная политика позволяет подобные смещения в виде более высоких цен в ключевых странах.

Вместо этого, Европа пошла курсом, который принес огромное количество проблем для периферийных стран. Смягчение задолженности и бюджетные трансферты могут уменьшить эту боль, однако кредиторы и налогоплательщики оказывают значительное сопротивление.

Евро был принят, чтобы достигнуть политического единства во всей Европе. Однако, похоже на то, что именно евро стал фактором, разъединяющим европейские нации. Если судить по экономике, или политике, эксперимент с евро, похоже, терпит неудачу.

У банков Греции осталось наличных всего на несколько дней. В лучшем случае, ЕЦБ предоставит завтра ликвидность на 3 млрд евро в рамках экстренной помощи. И, если Центробанк не пришлет деньги, это вынудит греков печатать свои банкноты, что будет означать фактический выход из валютного союза.

Tweet