Китай создал свой собственный банк развития

Банк

Фото: pixabay

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank), который состоит из 57 участников и 100 млрд долл заявленного и уплаченного капитала, собирается бросить вызов гегемонии США на восточных рынках капитала. Читайте в новой статье на Roomian.org.

Когда лидеры восточных стран встретились на солнечном острове Бали в октябре 2013 года, президент КНР Си Цзиньпин описал свое понимание этого института как многомиллиардного банка для финансирования строительства автомобильных магистралей, развития железнодорожного сообщения, а также энергетической инфраструктуры по всей Азии.

В июне 2015г. участники подписали соглашение о создании банка.

Под руководством КНР банк собирается решать проблему медленного развития бедных стран региона, которая препятствует тому, чтобы Азия вновь стала центром мирового богатства.

Изначально, по мнению США, это было вполне неплохой идеей. Однако энтузиазм американской администрации длился недолго и сегодня США делают все для того, чтобы минимизировать влияние нового финучреждения.

Читайте также: Крупнейшие центробанки мира создают Форекс-пул

США беспокоит, что Китай будет использовать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций для создания мировой экономической повестки на собственных условиях, отказавшись от таких важных моментов, как защита окружающей среды, права человека, борьба с коррупцией и других стандартов государственного управления, которым придерживаются западные страны.

Все достаточно просто. Китай с его огромным богатством и ресурсами сегодня конкурирует с США за мировое экономическое господство.

Этот факт получил подтверждение в конце ноября 2015г., когда Международный валютный фонд благословил народные деньги юань женьминьби (или рэньминьбиRMB) в качестве одной из пяти элитных мировых валют, наравне с долларом, евро, фунтом стерлингов и иеной.

Читайте также: Банки Китая купили на Форекс больше валюты, чем продали

Новый банк сфокусируется исключительно на инфраструктуре. С точки зрения Китая, Мировой банк и Азиатский банк развития провалились в своих попытках реализовать крупные проекты, нацеленные на трансформацию отсталых стран Азии в процветающие государства, в результате чего потребовалось дополнительно более 8 трлн долларов инвестиций в модернизацию электростанций, портов и железных дорог.

В данный момент у Китая чуть более 26% от общего числа голосов. КНР также не обладает правом ветировать операционные вопросы, однако может накладывать вето на действительно важные решения – это членство в организации и выборы президента.

По заверениям должностных лиц банка, финучреждение будет исключительно бережливым, зеленым и чистым. Также будет нулевая толерантность к коррупции.

Тем не менее, проблемы остаются. Новый банк, к примеру, решает вопрос о финансировании электростанций, работающих на угле, которые сильно загрязняют окружающую среду и от которых отказались Всемирный банк и Азиатский банк развития.

С другой стороны, АБИИ собирается делать исключения для бедных регионов, где люди не могут получить помощь властей. По словам топ-менеджмента, АБИИ не оставит этих людей без электричества.

Справка

Всемирный банк

Создан в 1944 году для борьбы с бедностью и улучшения стандартов жизни с помощью финансирования проектов в сфере образования, инфраструктуры, сельского хозяйства и здравоохранения. Всемирный банк часто сильно критикуют за очень медленное рассмотрение и согласование проектов. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне (США), а участниками являются 188 стран мира. Инвестиции по состоянию на 01.06.2015 составляют 60 млрд долларов.

Крупнейшие должники (топ-10):

# Страна Долг, млрд долл
1 Бразилия 15.4
2 Мексика 14.7
3 Индонезия 14.3
4 Китай 13.0
5 Индия 12.5
6 Турция 12.1
7 Колумбия 8.5
8 Польша 7.1
9 Аргентина 5.8
10 Украина 4.6

Международный валютный фонд

Является «кредитором последней надежды». Создан в 1944 году для поддержания стабильности глобальной монетарной системы. Кредитует напрямую страны, которые находятся в состоянии глубокого финансового кризиса. Головной офис организации находится в Вашингтоне (США), участниками являются 188 стран мира. Открытые кредитные линии по состоянию на 01.06.2015 составляют 163 млрд долларов (из них 137 млрд не использовано).

Крупнейшие должники (топ-10):


# Страна Долг, млрд долл
1 Португалия 11.9
2 Греция 10.0
3 Украина 5.7
4 Ирландия 2.8
5 Пакистан 2.4
6 Иордания 1.0
7 Тунис 0.7
8 Ирак 0.7
9 Кот-д’Ивуар 0.5
10 Кипр 0.5

Азиатский банк развития

Создан в 1966 году по образу и подобию Всемирного банка. Выполняет аналогичную миссию – это финансирование строительства школ, больниц, электростанций, мостов и другой инфраструктуры по всей Азии и Тихоокеанскому региону. Офис банка находится в Маниле (Филиппины). Участниками являются 67 стран. Инвестиции в 2014 году – 23 млрд долларов.

Крупнейшие должники (топ-10):


# Страна Долг, млрд долл
1 Индия 3.5
2 Пакистан 3.0
3 Китай 2.8
4 Вьетнам 2.4
5 Индонезия 1.8
6 Филиппины 1.6
7 Бангладеш 1.5
8 Шри-Ланка 0.9
9 Лаос 0.7
10 Узбекистан 0.7