Основные тренды 2016 в сфере финтех-индустрии от Дэвида Гьери

Фото: pixabay

Своими прогнозами поделился Дэвид Гьери. Имя этого авторитетного специалиста, консультанта и исследователя в мире технологий финансов известно всем и каждому. Прошедшему университеты Фридом Финанс такой материал полезно читать в оригинале. Напомним, скоро, уже в текущем году выйдет книга этого автора «The FinTech Book». Коротких тез будет достаточно, чтобы понять основные тенденции и пробудить интерес к теме.

Ажиотаж неизбежен

Apple Pay намерена продолжить экспансию на рынки мира, ресурсы для этого есть. Пока ей покорились только Англия и Америка.

К системе мобильных платежей примкнет еще больше потребителей, несмотря на все попытки конкурентов сдержать это явление и переманить покупателя США.

WalmartPay, Google, Microsoft, Samsung теряются в тени лидера, но яблочной компании расслабляться рано, а соревновательный аспект профессионалов только подхлестывает.

В середине лета PayPal вышел на IPO. Спустя год появятся льготы по налогообложению скупаемых акций. Вслед за этим спрос на них побьет все рекорды. Сейчас компания работает в 203 государствах с сотнями миллионов активных пользователей. В перспективе — миллиарды.

Изменений не избежать и банку GAFA (Google, Amazоn, Faceboоk, Apple), возможно, уже в 2016 кто-то из «квартета» основательно вложится в производство финтех, породив нового банковского гиганта.

Чего еще ждать?

Продолжат развиваться мобильные кошельки, отнимая «хлеб» у пластиковых карт и знакомя их держателей с простотой и комфортом платежей из единого приложения.

Спорный вопрос прихода на рынок труда роботов-консультантов будет смещен в плоскость разумного компромисса, развиваясь по пути сбалансированного сосуществования. Ожидается, что это скажется на технологиях инвестирования.

Усилится влиятельность азийских техногигантов наподобие Alibaba. Начат этот процесс ранее и ничто не предвещает его сворачивания.

В 2016 регуляторам надлежит позаботиться, чтобы потребитель продолжил осваивать и возделывать благодатную почву займов peer-to-peer и народного финансирования — без страха и риска, ощущая за собой защиту.

Понижение процентных ставок для финтеха — благо. Наблюдаемое повышение под занавес 2015 может привести к волатильности. В 2016 биткоин не ждет массовое признание.

В целом, в индустрии финтеха ожидается затишье, поскольку венчурные игроки в ожидании эффекта от ранее предпринятых шагов могут занять выжидательную позицию.