Вы не вошли.
Вдоволь попользовавшись тарифом МТС планшет от МТС Украина, я понял, что со скоростью жопореза («Мобильный GPRS Интернет») далеко не уедешь... И решил поискать для своего планшета SIM-карту пошустрее, то есть, с 3G интернетом.
Поскольку лицензией на 3G (стандарт UMTS/WCDMA) в Украине располагает лишь Укртелеком и его бренд ТриМоб, выбор пал именно на него.
Про ТОВ «ТриМоб»
Товариство з обмеженою відповідальністю «ТриМоб» - єдиний в Україні оператор, що надає послуги рухомого (мобільного) зв’язку стандарту UMTS/WCDMA.
Єдиним засновником та учасником ТОВ «ТриМоб» є Публічне акціонерне товариство «Укртелеком».
Впрочем, по сообщениям СМИ, лицензию на 3G могут до конца 2013 года продать всем операторам, которые пожелают заплатить круглую сумму и сделать шустрее мобильный интернет.
До конца года украинским операторам могут выдать лицензии на 3G-связь.
Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации обещает до конца года начать внедрение в Украине мобильной связи третьего поколения. По словам главы НКРСИ Петра Яцука, впервые за много лет его организация начала вести конструктивный диалог о конверсии частот с Министерством обороны Украины. До конца года планируется освободить частоты в диапазоне 2100 МГц, которые необходимы для разворачивания мобильной связи в стандарте UMTS. "Совместно с Госспецсвязи мы уже к июню подготовим соответствующие поправки в план использования радиочастотного ресурса и, может быть, даже успеем в 2013 году организовать конкурс по выдаче лицензий" - заявил Петр Яцук. На данный момент Минобороны принадлежит полоса шириной в 100 МГц в 3G-диапазоне, за конверсию которой ведомство в различные годы хотело получить от операторов от 800 млн грн до 2,5 млрд грн. Вполне вероятно, что и регулятор не упустит возможности заработать, и попытается выручить от продажи лицензий больше, чем стоимость их конверсии.
В точке продаж Укртелекома (ОГО!) в центре Киева на ул. Московской консультант дал листовку с тарифами на мобильный интернет без контракта. Там была информация о пакетах, которая повторяла данные на сайте ТриМоб:
«ОГО!Мобильний Старт» - 30 гривен за 550Мб в месяц, за превышение - 10 коп. за 1Мб
«ОГО!Мобильний Лёгкий» - 60 гривен за 1 536Мб в месяц
«ОГО!Мобильний Стандарт» - 120 гривен за 8 192Мб в месяц
Стоит помнить, что дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5 % со стоимости услуги без учёта НДС. Т. е. стоимость в итоге выходит чуть больше. Тариф указан в гривнах с учётом НДС, по состоянию на 12.09.2013, но без ПФ.
Еще одна хитрость от ТриМоба - пакетные мегабайты указаны с учетом роуминга! Т. е., к примеру, для тарифа «ОГО!Мобильний Стандарт» из 8Гб в пакете лишь 5Гб - в сети по Украине и 3Гб - в роуминге.
В итоге (в целях тестирования) я остановился на пакете «ОГО!Мобильний Лёгкий». Для этого необходимо было у кассира купить за 30 гривен пакет «ОГО!Мобильний Старт», активировать его еще за 30 гривен, затем позвонить в контакт-центр по номеру 1188 (бесплатно в мобильной сети ТриМоб) или 0 800 50 1188 (бесплатно со стационарного телефона Укртелекома) и поменять на тариф «ОГО!Мобильний Лёгкий» или любой другой.
Однако я не стал менять и ограничился «Стартом», чтобы протестировать подключение. Стоит отметить, что при активации «Старта» путем пополнения на желаемую сумму на счет бонусом зачисляется (одноразово) 150Мб мобильного трафика.
Таким образом, потратив где-то 60 гривен я стал обладателем miniSIM с 700Мб пакетного трафика на месяц (где-то около 23Мб в день если пользоваться каждый день или 35Мб если пользоваться только в рабочие дни без выходных - это маловато, но для тестирования подойдет).
Очень радует, что в коробке со стартовым пакетом SIM-карта была двух стандартов, то есть, её не обрезали (как в МТС), поэтому я сам её легко выломал и поставил в планшет.
После недели использования мобильного3G интернета от ТриМоб хочу поделиться своими наблюдениями. Сразу скажу, что связь мне понравилась, страницы открываются влет, а коннект не рвется.
Теперь по порядку.
Скорость
Согласно спидтесту (данные Киев-Кировоград): скачивание 4.47Мб/сек, загрузка 0.35Мб/сек, пинг 177 сек.
Согласно программе мониторинга трафика (просматривались сайты из разных стран), минимальная средняя скорость составляла 5.61 Кб/сек, максимальная - 13.6 Кб/сек. Это достаточно шустро. Страницы открываются влёт, можно смотреть мультимедиа (YouTube прогружается быстро), качать файлы.
Коннект достаточно устойчивый, хотя в трее иконка показывает 3 деления из 5 (сижу в офисе далеко от окна).
Использование трафика
С целью отслеживания использования трафика для мобильного широкополосного доступа я использую на планшете под Windows 8 простую программу NetWorx.
В данном случае, в течение рабочего дня, если не смотреть большие фотографии и видео, с такой скоростью можно съесть около 200-250 Мб в день. Таким образом, для активных пользователей есть смысл подключиться на «ОГО!Мобильний Стандарт», выйдет около 400Мб пакетного трафика в день за 6 грн (если пользоваться только в рабочие дни).
Мониторинг затрат
К сожалению, за тратами на связь нельзя следить с помощью интернет-помощника (как в МТС). Для этого нужно набрать короткий номер *121# (это очень неудобно, так как я не могу звонить с планшета или отправлять USSD-запросы) или позвонить в контакт-центр.
В качестве итога
Тариф «ОГО!Мобильний Старт» подходит тем, кто хочет изредка смотреть электронную почту и общаться по Скайпу.
Для просмотра мультимедиа, скачивания или загрузки файлов, торрентов, из-за высокого расхода трафика нужно переходить на более дорогой пакет «ОГО!Мобильний Стандарт». Это более экономически целесообразно.
Несомненный плюс данного тарифного плана - скорость.
Со Старта - на Стандарт
p.s. Пакетные мегабайты «Старт» закончились у меня на 4-ый день использования. В итоге я с помощью контакт-центра оставил заявку и перешел на «ОГО!Мобильний Стандарт»: 6,4 гривен в день с учетом ПФ за 256Мб пакетного трафика в день, если пользоваться только 5 дней в неделю. Вполне приемлемо.
За сим все. Пишите свои впечатления от использования ТриМоб ОГО! мобильного 3G интернета в эту тему. Всем спасибо, держим связь!
(c) http://forum.roomian.org (user: bird)