
Согласно официальным данным, в нашей стране держателем банковской карты является каждый третий.
Активные пользователи ежегодно совершают десятки миллионов операций. При этом, мало кто задумывается о безопасности осуществляемых процессов.
А в это время мошенники активно осваивают новую для себя сферу деятельности, из-за чего многие потребители в один не слишком приятный день обнаруживают, что с их карточек исчезли если не вся, то значительная сумма денег.
Установить эквайринг желают большинство торгово-сервисных предприятий, но при этом, значительное количество держателей банковских карт очень плохо знакомы с принципами безопасности совершения электронных платежей.
Конечно, украсть средства с карточки гораздо сложнее, чем наличные, ведь они сами по себе являются хорошо защищенными, а пин-код знает, как правило, только их владелец. В последнем же случае достаточно залезть человеку в карман.
Чтобы не стать жертвой недоброжелателей, необходимо тщательно придерживаться простых, но от того не менее эффективных правил.
Правила защиты от мошенников
- Использовать основную карточку, на которой хранятся все деньги, для оплаты различных товаров и услуг, включая посредством интернета, можно, но некоторые специалисты в области электронной безопасности это не рекомендуют. В данном случае можно завести вторую карту, на которой впоследствии хранить незначительную сумму денег. Именно ее следует использовать для совершения потенциально опасных операций. А вот карту, на которую перечисляют, например, зарплату, лучше не применять для эквайринга. Более того, желательно закрыть для нее любые возможности расчета.
- SMS-банкинг – простая услуга, предоставляемая большинством банков-эмитентов. Чтобы ее подключить, не нужно прилагать существенных усилий, к тому же она в ряде случаев вообще бесплатная. Данная программа нужна для легкого контроля за движением средств на счету. Если держатель регулярно осуществляет платежи через интернет, наличие подключенной услуги СМС-банкинга является обязательным условием. Самый выгодный эквайринг не может полноценно существовать без нее.
- Важно регулярно контролировать движение финансовых средств на своей карточке, хотя бы раз в месяц. Это позволит быстро определять подозрительные транзакции и, при необходимости, обращаться за помощью в финансово-кредитное учреждение.
- Носить с собой записанный на листочке или в телефоне пин-код строго запрещено. Потеря может привести к тому, что злоумышленникам станет известен секретный код, а дальше– это уже дело техники.
- При вводе пин-кода в банкомате или терминале нужно удостовериться, что этого никто не видит. Желательно прикрывать клавиатуру рукой, чтобы вводимая комбинация не была видна даже камерам наблюдения – некоторые мошенники могут подключаться к ним. То же самое касается и обналичивания средств.
1035
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии