Что делать вкладчикам, если банк объявлен банкротом?

События последних нескольких лет заставили нервничать многих украинских вкладчиков. К примеру, в 2012-2013 году сразу нескольким крупным банкам не удалось выполнить свои обязательства по депозитам. Сегодня, когда большинство вкладчиков стремится забрать свои вложения, эксперты предрекают банкротство еще нескольким финансовым организациям. Так как же забрать свои деньги рядовому клиенту банка, если последний прекратил свое существование?

В Украине создан Фонд гарантирования вкладов, который защищает сбережения физических лиц. Пока банк официально не объявлен банкротом, клиенты имеют право требовать деньги непосредственно от него.

В этой ситуации суд зачастую выносит решение в пользу вкладчика. Другое дело, если разбирательство затянется, и к моменту востребования долгов финансовая организация уже просто прекратит свое существование. В этом случае, если банк объявлен банкротом, его долги по депозитам выплачивает назначенный банк-агент.

Сколько можно получить?

Все украинские вкладчики могут рассчитывать на возврат депозитов, сумма которых не превышает 200 000 грн. Банк-банкрот в 3-дневный срок создает списки вкладчиков, передает их банку-агенту, который начинает выплаты.

Получить компенсацию на превышающую установленный лимит сумму довольно проблематично. Для этого необходимо обратиться к ликвидирующей банк организации с заявлением. Но и тогда банк-агент выплатит оставшийся депозит лишь в том случае, если у него останутся средства после погашения первоочередных обязательств. К таковым относятся, например, налоги, заработная плата сотрудников.

Читайте содержательную статью: Что делать, если ваш банк – банкрот?