Эксперимент с оплатой картой в киевском метро

Киевское метро

Фото: metro

Как вы знаете, киевский метрополитен запустил услугу бесконтактной оплаты поездок с помощью банковских карт MasterCard PayPass 19 июня этого года. Киев стал четвертым городом в мире, где проезд в метро можно оплатить банковскими картами. Терминалы для бесконтактной оплаты PayPass работают на 17 станциях метро столицы.

Проект реализован благодаря сотрудничеству киевского метрополитена, платежной системы MasterCard и Ощадбанка – терминалы конкретно этого банка установлены на станциях метро, хотя в запросах «Киев метро банковская карта» чаще звучит название другого украинского банка – Приватбанк.

Но, так как Ощадбанк не предложил своим клиентам каких-либо дополнительных скидок и акций при оплате бесконтактными картами в метро, то агент Roomian.org оформил карту в Приватбанке.

Стоимость карты (в нашем случае 50 гривен) возвращается на бонусный счёт после оплаты всего лишь семи поездок, а каждая 10-я бесплатно (условия те же – бонусный счёт, откуда ещё нужно суметь вывести деньги).

С момента запуска услуги прошло уже почти три месяца, картами 19-ти разных стран были проведены оплаты через терминалы в подземке, а количество поездок в киевском метрополитене составляет уже 1 500 ежедневно (около 700 на середину июля, по данным метрополитена).

Однако много это или мало? Давайте посчитаем.

Допустим, метро открывается в 6 утра, а закрывается в полночь (что близко к правде). Это 18 часов.
Итак, 17 станций метро, 1500 поездок и 18 часов. 1500 / 18 = 83. Значит, это 83 поездки в час.
83 поделим на 17 станций = 4,88. Округлим до пяти.

Итого, в киевском метро каждый час совершается 5 оплат с помощью банковской платёжной карты или смартфона с NFC-модулем на каждой из 17 станций.

По сравнению с тем, что ежедневно метрополитен перевозит 1,3 миллиона пассажиров – мало. Ещё хуже будет выглядеть сравнение с Великобританией – здесь ежедневно совершается около 375 тыс. бесконтактных платежей в метро.

Но дело даже не в этом.

Когда бы я ни спускался в метро, за три месяца ни разу не видел живого человека, который входит в эту статистику. Поэтому есть некоторые сомнения в количестве пассажиров с PayPass.

Также не совсем в нашу пользу и стомость. Например, покупая проездной, стоимость поездок составляет менее, чем стандартные 4 гривны при оплате картой PayPass, за которую разные банки просят от 50, но чаще – это 300 гривен за оформление.

Но главная причина, по которой я хочу назвать эксперимент неудачным (точнее, завершённым лично для меня) – за три месяца такие терминалы не появились ни на одной другой станции метро, кроме этих семнадцати центральных!

И Киев не ограничивается только центром, люди здесь добираются на работу из спальных районов, а не с Крещатика или Театральной.

Проще говоря, неудобно утром платить одной картой, а вечером – другой.

Поэтому, пока терминалы не поставят и на других станциях метро, я буду использовать обычные карты метрополитена.

Эксперимент с оплатой картой в киевском метро

Но настроимся на позитив, ведь данный метод оплаты может появиться в другом общественном транспорте. Например, уже появился в фуникулере. И паркоматах.