Почему вам стоит пойти на курсы Java

Java

Фото: pixabay

Банковский мир достаточно консервативен в плане технологий. Безопасность, стабильность и долгосрочная поддержка – это три ключевых фактора. Они определяют наиболее предпочтительные языки программирования, на которых основаны технологии в банках.

Какой язык нужно изучать, если вы стремитесь найти работу в финансово-банковской сфере? Ответ вполне очевиден – это Java. Крупнейшие банки мира отдают на аутсорсинг проекты на Java, поэтому для хороших программистов всегда будет высокооплачиваемая работа в любой стране, включая Украину. К примеру, Athena – основная платформа банка J.P.Morgan, написана с помощью Java, C++ и Python.

Обучение программированию – это не самое легкое занятие, но может быть очень перспективным как с точки зрения дальнейшего трудоустройства, зарплатных ожиданий, так и с точки зрения эмиграции. Чтобы быстрее освоиться, вы можете пройти курсы Java в IT-study, в дальнейшем повышать свой уровень можно с помощью книг, общения с другими программистами, Stackoverflow и, конечно, Google.

Java – это объектно-ориентированный язык программирования, релиз которого в 1995 году выпустила компания Sun Microsystems. Java, по мнению экспертов, сегодня является №1 в банкинге.

Во-первых, это отлично организованный язык с множеством серьезных библиотек для повторно используемых программных компонентов. Во-вторых, разработанные на этом языке программы способны хорошо вписываться в разные архитектуры и взаимодействовать с разными операционными системами с помощью виртуальной машины JVM (Java Virtual Machine). В-третьих, Java – одна из тех технологий, которая часто преподается в университетах. Поэтому в плане обучения, теории и практики применения Java – один из лучших языком программирования. Так что изучение синтаксиса Java – это хорошая идея. Даже если вы никогда не кодили.

Банки, как и любой другой бизнес, требующий высокой надежности и устойчивости в работе программных комплексов, используют наиболее подходящие для этого инструменты. Мейнфреймы IBM по-прежнему являются доминирующим фактором в ИТ-окружении, поэтому банки (да и другие крупные компании) часто используют старые и проверенные языки программирования. Однако этот выбор выглядит вполне рациональным, поскольку для работы требуется правильный инструмент.

Так какие технологии сегодня поддерживают наиболее критичные бизнес-процессы банков? Вы, вероятно, найдете что-то написанное на Cobol, Fortran, Pl/1 или Hlasm в каких-нибудь серверных комнатах, наверняка C/C++ и, конечно, Java. Но знайте, что значительная часть критически важного банковского ПО находится сегодня на клиентской стороне, встроена в банкоматы или системы онлайн-банкинга, которые не вписываются в традиционные модели обработки мейнфреймов.

Когда-то в прошлом обработка данных была полностью скрыта от клиента, однако сегодня от банковского ПО часто зависит коммерческий успех финучреждения. Часто клиенты уходят в другой банк из-за криво написанных программ. Так что хорошо написанный код во многом влияет на будущее банка – жить ему или умереть.

Вот так. Фронт-энд часто настолько же важен для банков, как и бэк-энд. Чтобы оставаться конкурентными, банки используют такие же технологии, что и другие онлайн-бизнеса. В большинстве случаев это J2EE (обычно на мейнфрейме) и JavaScript, однако кажое банковское учреждение ищет для себя те технологии, которые позволят бесперебойно обслуживать клиентов. Как и в любом другом бизнесе.

Например, различные бек-энд сервисы могут разрабатываться на Java и .NET, а различные API нескольким фронт-эндам – на HTML5/JavaScript или Python.

В любом случае, Java будет оставаться в топ-списке очень долгое время. Просто потому, что на рынке достаточное количество опытных Java-разработчиков, под Java написано много хороших библиотек и компиляторов, крупные компании, например, Oracle и Microsoft, тоже поддерживают Java. Большое значение имеет и то, что существующие крупные инфраструктуры построены с применением этого языка программирования.