
Сим-карта и prepaid
Располагая небольшой суммой Webmoney, редактор сайта Roomian.org решил пройти весь путь от электронных денег к реальным. Этот процесс растянулся на 5 дней и во многом состоял из общения с контакт-центрами трех организаций – Киевстара, EasyPay и Фидобанка. Читайте увлекательную историю об электронных денежных переводах со счастливым концом.
Хотим отметить, что основной целью данного мероприятия было тестирование сервисов различных участников рынка – мобильного оператора, финансовой компании и банка. Для этого сознательно был выбран сложный и затратный способ его реализации. Также хотелось сохранить анонимность на всех этапах пересылки денег.
Подготовка
Для проведения эксперимента мне понадобилась сим-карта мобильного оператора Киевстар и prepaid-карта Фидобанка “Штука”. Обе карточки были куплены в магазине “Мобильные фишки”, время работы которого – до 20-00, что достаточно удобно, ведь во время покупки отделение Фидобанка уже было закрыто (работает до 17-00).
Стартовый пакет “Киевстара” стоит 20 гривен. Чтобы оценить скорость нового 3G, я взял пакет “Для Смартфона +”. Активация сим-карты происходит автоматически после включения телефона и набора комбинации для проверки баланса *111#. В дальнейшем предлагается пополнить счет на рекомендованную сумму (в зависимости от купленного пакета). Для внеочередного списания абонплаты можно набрать комбинацию *477*202#, чем я и воспользовался. Это полезная опция, которая дает возможность выполнить одно из условий по подключению сервиса “Мобильные деньги” от Киевстар. Но об этом чуть позже.
Платежная карта “Штука” стоит 39 гривен. Сразу после покупки её можно активировать несколькими способами. Я отправил смс на номер 508 и получил подтверждение активации, а также ПИН-код к карточке для снятия наличных в банкомате. Просматривать информацию о prepaid-карте “Штука” и управлять ею (например, заблокировать) можно с помощью интерфейса MoneXy. В любом случае, для этого вам потребуется телефонный номер. К примеру, Киевстара.
Таким образом, обладая необходимым инструментарием, я занялся практикой.
WEBMONEY
До сих пор считаю Webmoney гениальным сервисом в сфере электронных денег во всем СНГ. Он работает безупречно практически всегда. Кроме отсутствия технических проблем, меня подкупает простота и удобство использования интерфейса, управления кошельками и совершения разнообразных операций с деньгами. Единственное неудобство – для перечисления WM на банковскую карту необходим формальный аттестат, который выдается бесплатно только после ввода паспортных данных (нужно сканировать паспортную книжку, а также адрес регистрации, и отправлять в сервис).
Впрочем, я пошел другим путем.
Одной из популярных операций, согласно фильтру Webmoney, является пополнение мобильного Киевстар. Для этого достаточно перейти во вкладку “Оплата услуг -> Мобильная связь -> Киевстар”. После sms-подтверждения титульные знаки списались со счета Webmoney и деньги были зачислены на мой новый номер телефона.
Как пополнить счет Киевстара? Конечно же с помощью Webmoney. Перевести можно до 3 тыс грн.
КИЕВСТАР
Для перевода со счета Киевстара на банковскую карту я озадачился подключением сервиса “Мобильные деньги”.
Согласно информации на сайте мобильного оператора, эта услуга активируется в течение 2-х суток и только после оплаты телекоммуникационных услуг на сумму не менее 40 гривен. После того, как телефон был пополнен, я набрал комбинацию *477*202# и со счета были списаны 95 гривен в оплату тарифа “Для Смартфона +”. Одно из условий было выполнено. Дело было в пятницу, поэтому я отложил эксперименты до понедельника.
Прошло более 2-х суток. Наступил тот самый сложный день недели, который всем хотелось бы “взять и отменить”. Я зашел на сайт мобильных денег Киевстара в раздел “Финансовые услуги -> Пополнение карты MasterCard”, ввел необходимые данные для перевода и получил ошибку: “Извините, указанный номер телефона не отвечает правилам предоставления услуги”.
С этого момента начинается увлекательное общение с операторами контакт-центра Киевстара. Скажу сразу, что по звонку на номер 466 можно не слушать IVR, а сразу нажимать номер 9 для соединения с человеком.
В этот понедельник я три раза звонил в Киевстар, но каждый раз у них “обновлялась база данных”, поэтому проверить информацию не было возможности. Однако где-то на третий раз мне пообещали отправить проблему в техническую службу для расследования. Максимальный срок ответа – ещё через 3 дня. В принципе, я хотел признать этот эксперимент неудавшимся…
Однако на следующий день, во вторник, пришла радостная смс: Киевстар подключил мне услугу “Мобильные деньги” и рекомендовал повторить попытку пользования услугой!
Окрыленный успехом, я повторил попытку перевести деньги. Но и в этот раз облом: “Возникла техническая ошибка. Транзакция отклонена. Средства будут возвращены на счет в течение 60 минут”.
На этот раз в контакт-центре Киевстара мне порекомендовали обратиться в другой контакт-центр – ООО «ФК «Контрактовый дом» (в народе – EasyPay), который, по сути, и сделал Киевстару этот функционал.
Связавшись в чате с оператором я выяснил, что по карте Штука платежи невозможны.
Пришлось звонить еще и в банк-эмитент карты – Фидобанк. После короткого общения со специалистом контакт-центра стало понятно – p2p-платежи по “Штуке” (неименным предоплаченным картам) запрещены!
Мне порекомендовали искать интерфейс пополнения электронных денег MoneXy, чем я и занялся на сайте “Мобильных денег” Киевстара. Случайно, а может и специально, на этом портале есть лишь возможность оплаты Манекси по коду заказа (e-commerce), однако отсутствует пополнение кошелька по номеру телефона.
Пришлось искать другой вариант. И он, конечно, нашелся – EasyPay.
Деньги легко и без проблем ушли со счета Киевстара и были в мгновение ока зачислены в электронный кошелек EasyPay. Стоит это удовольствие недешево – 5,5% от суммы. Кроме этого, сумма платежа не может превышать 3 тыс грн.
EASYPAY
Интересно, что EasyPay (ООО «ФК «Контрактовый дом») фактически является провайдером услуг по зачислению средств и оплате товаров через “Мобильные деньги” Киевстара. И в его кошельке есть опция перевода денег на Манекси по номеру телефона, а на сайте Киевстара – нет.
Для перевода я зашел в раздел “WEB-деньги -> Манекси (MoneXy) -> По номеру телефона” и отправил деньги.
Комиссия за перевод составляет 5%, что даже дешевле аналогичного перевода Kyivstar->EasyPay. Почему так? Я не знаю. Однако учитывая аппетиты мобильных операторов, вывод запрашивается сам собой. А может быть, причина в другом (комплайенс).
MONEXY
Практически мгновенно после перевода деньги оказались в кошельке MoneXy и стали доступны для снятия или оплаты покупок с помощью “Штуки”.
ФИДОБАНК (карта “ШТУКА”)
Для чистоты эксперимента я решил снять деньги в банкомате и оплатить покупку в магазине.
Максимально возможное снятие в день – 500 гривен – мне удалось осуществить без труда в ближайшем банкомате Фидобанка. Также после этого без проблем удалось оплатить покупку продуктов рядом в магазине.
ЗАТРАТЫ
Сколько будет стоить вывод Webmoney в Украине с помощью такой многоходовки? Посчитаем из расчета 1000 грн:
- Вебмани – Киевстар: бесплатно;
- Киевстар – EasyPay: 55 грн;
- EasyPay – MoneXy: 47,25 грн;
- Снятие со Штуки: 20 грн (2х10).
Таким образом, отправив гулять 1 тыс грн (в описанном порядке) вы заплатите различным организациям 122,25 грн (12,22%) и получите на руки 877,75 грн. Из этой суммы при желании можно вычесть 59 грн (стоимость 2 карт: Киевстара и Фидобанка). В это же время мгновенный вывод с помощью обычного интерфейса Webmoney на любую именную карту любого банка будет стоить максимум 1% от суммы.
Однако описанный в статье опыт может подготовить вас к сложностям и проблемам при использовании услуг “Мобильные деньги” Киевстара и неименной предоплаченной карты “Штука” Фидобанка, а также дает способы их решения.
1077
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии