О разработке стратегии банка

Олег Гороховский

В конце года основные бизнес-подразделения банка выносят на обсуждение свои стратегии на следующий год и заодно защищают бюджеты. Обсуждение стратегий – это блюдо для гурманов.

Лично я считаю, что это самая интересная и важная часть той работы топ-менеджеров, которая делается коллективно.

Формат обсуждения стратегий прошел в нашем банке очень серьезную эволюцию, по мере нашего взросления и понимания того, что имеет значение, а что нет.

Начинали мы с пятилетних стахановских планов и космической подготовки с участием аудиторских компаний, консультантов и прочей мишуры, которая, как со временем стало очевидно, теряла актуальность на следующий день после обсуждения. Да и обсуждения эти были больше похожи на экзамен, который должен был сдать руководитель, чтобы доказать, что он не зря ест свой хлеб.

Потом, на каком-то этапе, срок планирования сократился до одного года, но формализация и регламентация того, что должно было быть в стратегии и о чем нужно говорить ужесточились. У нас был шаблон, т.е. детальный план, по которому должна была быть выстроена стратегия и целая группа из сторожил, которая, в качестве рецензентов, проверяла перед защитой все ли разделы стратегии заполнены.

Такая жесткая привязка к форме многим не нравилась, да и справедливости ради надо сказать, что отклонение от нее никогда не наказывалось, если при этом стратегия была интересной, а ее носитель обладал видением.

Видение – штука глубокая и стоит выше всего в иерархии ценностей организации, так как является причиной всего, что в ней происходит. Вначале появляется видение, потом под него формируется стратегия, цели и прочие важные атрибуты.

Теперь у нас обсуждение стратегий из защит превратилось в дискуссии, а в этом году мы первый раз произнесли то, что стало очевидным еще пару лет назад: стратегия должна быть такой, чтобы её автору (руководителю бизнеса) было интересно ходить на работу и воплощать её в жизнь!

Мне очень нравится эта формулировка, потому что она просто «в яблочко» накрывает суть:

  • Если руководитель правильный, то когда ему интересно работать, все у него и так получится.
  • Обсуждение его видения бизнеса и стратегии на следующий год, нужно только для того, чтобы зарядиться его энтузиазмом и в ходе дискуссии, возможно, помочь ему идеями или теми акцентами, на которые он мог не обратить внимание.

А если руководитель неправильный – то и стратегию не надо защищать, потому что плохой менеджер испортит даже самую распрекрасную стратегию.

Источник