Украина является одним из лидеров по темпам роста eCommerce в Европе. С перераспределением денежных потоков потребителей на безналичный рынок мошенники изобретают новые или совершенствуют существующие механизмы финансовых афер в Интернете.

Как сообщила проекту Roomian.org пресс-служба Банка Кредит Днепр, по итогам прошлого года обороты электронной коммерции в Украине составили порядка 40 млрд грн.

Задача банковских учреждений, которые сегодня особенно заинтересованы в развитии в Украине рынка безналичных денег, – защитить финансы украинцев. Поэтому, несмотря на несовершенство законодательства, касающегося в том числе и международных платежных систем, банки сегодня должны не жалеть инвестиций в собственные технологии безопасности. Об этом в ходе выступления на V Ежегодной банковской конференции «Управление операционными рисками» рассказал Олег Пахомов, член правления – директор по рискам Банка Кредит Днепр.

«По прогнозам, уже через пару десятилетий около 95% продаж в мире будет происходить онлайн. И судя по нынешним трендам Украина продолжит в этом направлении развиваться так же стремительно. В идеале законодательство и система безопасности должны на шаг опережать развитие рынка электронных платежей. Но исходя из существующих реалий, на мой взгляд, цель банковского сообщества, государства и правоохранительных органов должна быть консолидированной и заключаться в том, чтобы как минимум не отставать от развития eCom в Украине», – сказал Олег Пахомов.

Сегодня около 60% случаев мошенничества с платежными картами в Украине приходится на Интернет и социальную инженерию – фишинг и вишинг. Кибермошенники взламывают сайты, перехватывают трафик и проч. При этом украинское законодательство в части расследования фактов интернет-мошенничества нельзя назвать совершенным. Но, по словам банкира, это ни в коем случае не снимает ответственности как непосредственно с финансового сообщества, так и с продавцов в части обеспечения безопасности проведения платежей. В частности, банки внедряют системы 3D-Secure, биометрическую защиту, fraud-мониторинг, страхование рисков, а платежные системы запускают специальные платформы обработки платежей.

«В этом году наш банк также выходит на рынок eCom. Безусловно, мы не только готовимся с точки зрения функциональности и комфорта сервисов, но и ведем активную работу, направленную на минимизацию рисков мошенничества как со стороны торговцев, так и со стороны покупателей, – рассказал банкир. – Помимо существующих в банке систем, обеспечивающих безопасность и защищенность обработки и проведения платежей, мы налаживаем партнерские отношения исключительно с игроками, имеющими многолетнюю положительную репутацию на рынке электронной коммерции. Кроме того, мы внедряем современную технологичную систему fraud-мониторинга, которая сможет максимально нивелировать риски и выявлять сомнительные операции со стороны всех участников данного процесса».

Подобные системы позволяют отслеживать возможные запрещенные товары, несоответствие стоимости товара на сайте и списываемой при покупке суммы, использование одним продавцом нескольких терминалов, использование украденных/поддельных ПК и проч.

Как подчеркнул Олег Пахомов, уровень защищенности потребителей от кибераферистов наравне с непосредственно сервисом и функциональностью того или иного онлайн-магазина оказывает влияние на развитие электронной коммерции в целом и рынка безналичных платежей. А это в свою очередь является важным показателем прозрачности национальной экономики.

Банк Кредит Днепр

Основан в июле 1993 года в Днепропетровске под названием «Акционерный банк «Муниципальный банк». Современное наименование получил год спустя – в 1994-м.

Банк позиционирует себя как универсальное кредитное учреждение, однако одним из основных профилей является обслуживание крупных предприятий, близких к владельцу банка – Виктору Пинчуку (владеет 100% через «Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед»). Основные отрасли – машиностроение, перерабатывающая промышленность. Стоит также отметить сельское хозяйство, зернотрейдинг и масс-медиа.

ПАО «Банк Кредит Днепр» обладает лицензией № 70 от 13.10.2011. Руководит правлением банка Елена Малинская (в прошлом – предправления украинского Энергобанка, признанного неплатежеспособным в феврале 2015 года). В наблюдательный совет банка входят Доминик Стросс-Кан (экс-глава Международного валютного фонда, подавший в отставку после ареста с обвинением в домогательствах к служащей отеля в Нью-Йорке) и Андерс Ослунд (шведский ученый-экономист, экс-советник президента Украины Леонида Кучмы при правительстве Павла Лазаренко).

До 2012 года банк активно развивал региональную сеть, увеличив количество отделений до 95 единиц. Сегодня финучреждение продолжает оптимизировать работу структурных подразделений. Их количество по состоянию на 01.01.2017 составляет 42 отделения (из них 16 – в Днепропетровской области, 12 – по г. Киеву и Киевской области).

По данным Roomian.org, на 1 января 2017 года активы банка — 8 279 млн гривен (21-е место в Украине среди платежеспособных банков), собственный капитал — 598 млн, кредитный портфель — 4 499 млн (95% – задолженность юридических лиц), обязательства перед населением — 4 516 млн. гривен.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток