Защита клиента помогает трансформировать наличный способ оплаты в безналичный. Страны, в которых платежные системы взяли на себя функцию защиты клиента, а не защиты торговца, получили практически 100%-ое преобладаение безналичных платежей в электронной коммерции. Об этом пишет Юрий Чайка, Президент Ассоциации участников электронного бизнеса, в своем Твиттере.
Escrow сервис — основной двигатель электронных платежей. Защита клиента заставляет перевернуть способы оплаты с… http://t.co/eLg4LvkFlr
— Yuriy Chayka (@YuriyChayka) November 17, 2013
По мнению Юрия Чайки, страны можно разделить на два типа:
- Страны, в которых платежные системы защищают клиента (PayPal, AliPay).
- Страны, в которых платежные системы защищают торговца методом безотзывности платежа (Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI, RBKMoney, MoneXy). Торговец защищен, это значит, что если он уже получил деньги на свой счет, то платежная система их у него не отзовет, только в крайних случаях.
Читайте также: Китай онлайн: в Пекине открылся первый полностью виртуальный банк
“В Китае, где популярными являются две системы – PayPal China и AliPay (оборот у этих систем уже более 1 млрд. долларов в день) я спросил у знакомого как они оплачивают физические товары при покупке через интернет-магазин, – пишет Юрий Чайка. – Его ответ был, что только через платежные системы, так как они защищают покупателя от многих случаев”.
Среди таких случаев можно выделить следующие:
- Мошенничество со стороны торговца. С торговцем заключен договор, проверены его документы и это не сайт однодневка.
- Торговец получает деньги после того как товар доставлен и у покупателя нет претензий.
- В случае каких-либо претензий клиент может решить вопрос через платежную систему, в случае недокомплектации, некачественного товара и т.д.
Выгода торговцам:
- Курьеры не возят большие суммы денег.
- Легкий учет средств, все средства поступают на расчетный счет компании.
- Белый способ работы.
- Курьер везет уже оплаченный товар, нет случаев, когда клиент шутит над другом и указывает его адрес доставки или несуществующий адрес.
- Возможность доставлять товар родителям друзьям в качестве подарка.
- Импульсивность покупки (заказал и потом передумал), оплата прошла.
- Отсутствие необходимости иметь сдачу.
Но для большинства торговцев все эти преимущества являются недостатком и поэтому они неохотно хотят переходить на безналичные платежи и только пользователи смогут их заставить это сделать.
Читайте также: Клиенты магазинов в уанете смогут расплачиваться банковскими картами
После того, как в Китае несколько торговцев подключили защищенные для покупателя способы приема платежей, пользователи стали выбирать торговцев с таким сервисом и у торговцев с оплатой при доставке резко упали заказы, за короткое время все торговцы переключились на данный способ, так как без него заказов становилось значительно меньше.
В Украине и в России пока подобных условий от платежных систем нет, появились маркетплейсы, которые оказывают услуги escrow на своих площадках (aukro.ua, hotline.ua и др.) и это одна из основных причин, почему в этих странах самым популярным способом является оплата наличными курьеру.