О проекте Исследования и рейтинги Продукты Контакты   


Украинцам хотят закрыть рот статьей 1511 УК о клевете

27.01.14

В Уголовный кодекс Украины внесены изменения в части установления уголовной ответственности за клевету (статья 1511). Данная статья дублирует статью 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая была введена в кодекс летом 2012 года (после выборов в России и беспорядков на Болотной площади), Под клеветой кодекс понимает – «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица». Об этом проекту Roomian.org сообщили в пресс-службе ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры».

А также ответственность за совершение таких действий в произведении, которое публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет (в Российском законодательстве норма об Интернете), а так же совершенное лицом, ранее судимым за клевету, а также за клевету в сочетании с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

«Введение такой ответственности фактически приведет к ограничению прав и свобод граждан и противоречит Конституции, Европейской конвенции о защите прав человека»,-уверен старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.

Старый Уголовный кодекс 1960 года содержал положения об уголовной ответственности за оскорбление и клевету. Учитывая сложность доказывания совершения данного преступления, а также то, что что наиболее эффективной защитой чести и достоинства лица все же является гражданско-правовая защита, в 2001 году принимая новый Уголовный кодекс, государство отказалось от этих составов преступлений.

«Сложность доказывания клеветы сводится к тому, что лицо, которое распространяет сведенья, должно быть заведомо осведомленным о их ложности и определяется психически-волевым отношением лица к распространяемой им информации. Что фактически не возможно. С точки зрения определения термина «распространение», то исходя из сложившейся практики и ответственности за другие преступления содержащие это понятие, их можно определить как действия, целью которых является доведение содержания соответствующих материалов (недостоверной информации) до сведения неопределенного количества лиц или определенного круга»,- говорит Александр Ткачук.

Сложно доказуемым с технической точки зрения является установление факта совершения и доказательств клеветы в сети Интернет учитывая всемирный характер этой сети. В таком случае любая критика в социальных сетях, чатах и т.д. может быть расценена как клевета, что является просто абсурдом и повлечет ограничение свободы мысли и слова, закрепленной в ст. 34 Конституции Украины.

Поскольку лицо, честь и достоинство которого опорочили, в первую очередь преследует цель восстановления своих нарушенных прав и получения компенсации, сатисфакции за понесенные им негативные эмоции. Но для этого более действенными представляются гражданско-правовые средства защиты своих неимущественных прав в суде (опровержение недостоверной информации, взыскание морального вреда, право на ответ и т. д.), но никак не уголовная ответственность.

«Поскольку данное преступление, согласно положениям Уголовного процессуального кодексу будет относиться к преступлениям частного обвинения (ст. 477) открытие уголовного производства по нему сможет происходить только на основании заявления потерпевшего, которым в данном случае будет выступать лицо, честь и достоинство которого опорочила, распространенная о нем недостоверная информация. Для этого потерпевшим – физическим лицом (честь и достоинство имеет только физ. лицо) должен обратится к следователю, прокурору, другому должностному лицу органа, уполномоченного на начало досудебного расследования с заявлением о совершении уголовного преступления»,- объясняет старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.



 

Просмотров статьи: 78



Если Вам понравилась эта статья или новость, пожалуйста, поделитесь c друзьями.

        Tweet






Читайте также: