Энди Холдейн (Andy Haldane) – исполнительный директор Bank of England, ответственный за финансовую стабильность, считает, что банковский сектор, вероятно, стоит на пороге промышленной революции, драйверами которой являются прогресс развития высоких технологий на стороне предложения и финансовый кризис на стороне спроса. Результатом может стать самая радикальная реконфигурация банковского дела, которая когда-либо имела место в истории.
Чтобы понять почему, давайте вернемся к основам банковского дела.
Банковский рынок базируется, по сути, на информации. Банки существуют как информационный мост между теми, у кого есть денежные средства (вкладчиками), и теми, у кого их нет (заемщиками). Банки играли посредническую роль на протяжении почти 700 лет.
Долговечность модели во многом обусловлена тем фактом, что информационные рынки, как известно, коварны. Продавцы часто знаю больше, чем покупатели, о качестве продукта. Это создает для покупателей риск быть заваленными товарами худшего качества – мы получаем так называемый «рынок лимонов». Подержанные автомобили являются классическим примером такого «рынка лимонов».
Рынок кредитов также относится к «рынку лимонов». Кредиты требуют информации о заемщике, которая недоступна рядовому вкладчику. Банки возвысились в 13-м веке , как централизованные посредники для решения этой финансово-«лимонной» проблемы. Несмотря на переменный успех, с возвращающимися периодами паники и кризисов, банки ,в основном, оставались финансовыми соковыжималками для «лимонов».
В 1995 году Пьер Омидьяр запустил eBay, который стал первым децентрализованным р2р рынком подержанных товаров. Если и бывает классический «рынок лимонов», это был именно он. Тем не менее, eBay, а также децентрализованная модель обмена, которую он впервые представил, не только выжили, но и процветали. Ведомый интернет-технологиями и поддерживаемый информацией из сети, eBay выжал самый большой из лимонов.
Эта бизнес-модель распространилась далее, что привело к мини-революциям на различных рыночных сегментах, от музыки до издательского дела. Следующий рубеж может быть банковским рынком.
Банкинг базируется на двух ключевых услугах – расчетном обслуживании и кредитовании. И обе можно трансформировать, выстроив децентрализованную р2р модель. И действительно, в некотором смысле, здесь процесс разрушительных инноваций уже запущен.
Возьмите рынок платежей. Благодаря технологиям, платежи все чаще становятся мобильными. Смартфоны и бесконтактные карты воплотили в реальность процесс мгновенной оплаты. Розничные компании сотрудничают с технологическими компаниями для создания электронных кошельков: например, технологическая компания Square имеет партнерские отношения со Starbucks, McDonald`s и KFC . Существующие игроки, такие как Google, Visa, MasterCard и PayPal, воюют за долю на рынке. Эксперты прогнозируют экспоненциальный рост в течение ближайших нескольких лет.
Рынок кредитов тоже меняет форму. Одно из проявлений этого – появление р2р кредитных сервисов – своего рода eBay в сфере кредитования. Это явление в настоящее время существует, среди прочего, в сегментах кредитования малого бизнеса, потребительского финансирования, обмена валют и пр. Эти сегменты показывают высокий темп роста. Crowdfunding (краудфандинг, или совместное финансирование) – другое воплощение этой децентрализованной модели кредитования. Так же, как это сработало в музыке и издательском деле, веб «отжимает» посредников – а именно, банки.
Каковы риски для этой находящейся в зародыше финансовой революции?
Банковское дело сродни фокусам, а все фокусники полагаются на доверие публики. Банки и технологические компании не являются исключением. Но даже это может работать в пользу новых игроков рынка, которые получают преимущество перед проверенными и традиционными доминирующими моделями.
Последние опросы общественного мнения, проведенные Эдельманом, предполагают, что финансовый сектор находится в нижней части рейтинга публичного доверия. Технологические компании, напротив, находятся на вершине. Как говорится, «In Google we trust».
Если эта мини-революция проложит себе путь, ее последствия могут быть весьма серьезными.
Финансовые инновации могут сделать финансовые операции более быстрыми и дешевыми для банковских клиентов. Более диверсифицированная и децентрализованная финансовая система может улучшить финансовую устойчивость для банковских регуляторов. А более высокая продуктивность банкинга в сочетании с большей стабильностью – это настоящий приз, которым мы все сможем насладиться!
Новости мира сегодня @ Roomian Research