Беспечность пользователей интернет-банкинга грозит финансовыми потерями
Согласно проведенному исследованию, только 5% пользователей интернета считают, что хорошая защита должна, в том числе, обеспечивать безопасность финансовых транзакций онлайн. Об этом говорят данные исследования, проведенного летом 2014 года «Лабораторией Касперского» с помощью независимой аналитической компании B2B International.
Стоит отметить, что согласно исследованию, операции в системах онлайн-банкинга сегодня совершают порядка 56% российских пользователей интернета, кроме этого, около 58% россиян регулярно оплачивают свои покупки в глобальной сети. Примерно 18% опрошенных используют для операций с деньгами мобильные устройства.
Несмотря на свои привычки и потребности значительная часть пользователей из России (34%) по-прежнему предпочитает использовать дешевые или вообще бесплатные антивирусы.
Вместе с тем результаты специального опроса пользователей бесплатного антивирусного ПО, инициированного «Лабораторией Касперского» в России, говорят о том, что стремление экономить на защите вполне может обернуться неприятностями: от взлома аккаунта в социальной сети до реальной кражи денег с банковской карты.
Так, около 90% респондентов, пользовавшихся на момент опроса бесплатными защитными продуктами на своих компьютерах, сообщили, что сталкивались с заражением своих компьютеров. При этом больше половины (54%) пользователей столкнулись с подобными угрозами в течение последних 12 месяцев.
Последствия таких заражений часто несут прямую угрозу сохранности информации в компьютерах пользователей, конфиденциальности их переписки, а иногда влекут и прямые финансовые потери.
Так, более половины респондентов сообщили, что сталкивались с ситуацией, когда вирус блокировал работу компьютера и требовал оплату для снятия блокировки. Более 30% пользователей признались, что злоумышленники взламывали их аккаунты в социальных сетях, более четверти столкнулось с рассылкой спама и вирусов от их имени. Кроме того, чуть более 25% опрошенных отметили, что для них киберинциденты окончились утратой ценных файлов, хранившихся на компьютере.
«Киберзлоумышленники во всех своих действиях преследуют одну цель — заполучить деньги пользователей напрямую или опосредованно через доступ к любым персональным данным человека, — рассказывает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Больше всего рискуют люди, пренебрегающие защитными решениями или использующие бесплатные программы, а в России таких сегодня довольно много. Дело в том, что базы данных большинства бесплатных версий не успевают обновляться так же быстро, как растет число и разнообразие киберугроз. А сами эти решения не всегда умеют распознавать неизвестные вредоносные программы по их поведению. Кроме того, специальные функции защиты финансовых операций в Сети содержатся только в платных продуктах, и без них проводить какие бы то ни было денежные операции онлайн сегодня крайне рискованно. В связи с этим при выборе защиты лучше всего, конечно же, руководствоваться качеством работы решения, а не только его стоимостью».
Исследование проводилось аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2014 года. В ходе исследования было опрошено 11135 респондентов — домашних пользователей в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.
» Новости мира сегодня @ Roomian.org