Автоматизированные платформы финансовых консультаций – также известные как робо-адвайзеры – это главная тема почти каждой отраслевой конференции. Более того, эксперты обсуждают, является ли это следующим большим открытием в инвестировании.
А почему бы и нет? Веб-сайты предлагают все более сложные инструменты для создания и управления диверсифицированным портфелем инвестиций, они достаточно просты в использовании, и для клиента стоят в 3-4 раза дешевле, чем привлечение реального живого специалиста. Все это похоже на революционную технологию, которая может подорвать традиционные отношения между инвесторами и финансовыми консультантами.
В совокупности, робо-консультанты управляют активами в размере около 20 млрд долларов (по данным консалтиноговой компании Corporate Insight на начало 2015 года). В качестве отправной точки отсчета, по состоянию на 1 июля, пенсионные активы в США достигли размера в 24 трлн долл.
Рынок для робо-консультаций формируют те люди, которые самостоятельно управляют своими инвестиционными портфелями, а не инвесторы, которые работают с реальными советниками из инвесткомпаний. Прежде бесплатные финансовые консультации были спасительным кругом для таких людей. Однако они постепенно переориентируются на недорогих роботизированных советчиков. Это одна из причин того, что хорошо известные в этой сфере бренды – Schwab и Vanguard – запустили свои собственные автоматизированные платформы.
Однако технология сама по себе не сделает их успешными на финансовом рынке, утверждают эксперты.
Недавние исследования на эту тему говорят о том, что финансовое планирование представляет собой процесс, который включает в себя гораздо больше, чем упрощенный подход аллокации инвестиционного портфеля. Само собой разумеется, что некоторые методы могут оправдывать применение роботизированных технологий, чтобы увеличить текущие предложения для клиентов, особенно для начинающих и тех, кто нуждается в простых финансовых решениях.
Сейчас на рынке представлено более 200 робо-консультантов, причем большинство из них без активов под управлением. Некоторые из них будут приобретены крупными компаниями, но большинство уйдет в течение следующих пяти лет.
Компьютеры гораздо лучше людей выполняют стратегию диверсификации инвестиционного портфеля. Но если консультант занимается только аллокацией активов и выбором фондов, то такой бизнес долго не продержится.
Однако если инвестор хочет получить глобально диверсифицированный инвестиционный портфель, который автоматически балансируется, и получить доступ к большому количеству отличных цифровых инструментов для 25 базисных пунктов, то зачем платить больше 1% за консультацию реального специалиста?
Читайте также: BlackRock покупает сервис роботизированных финансовых консультаций
1350
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии