О проекте Исследования и рейтинги Продукты Контакты   


К 2015 году у 25% крупных банков будут магазины мобильных приложений

4.06.14

Учитывая быстрый рост рынка мобильных приложений, исследовательская компания Gartner ожидает, что около 25% крупных банков развернут магазины, чтобы облегчить пользователям поиск, улучшить пользовательский опыт и укрепить отношения с клиентами.

Согласно данным исследования Gartner, рост рынка мобильных приложений бросает вызов банковской отрасли.

Банковские ИТ-директора, директора по маркетингу и руководители бизнес-направлений сталкиваются с двумя основными проблемами.

Во-первых, видимость банковских приложений в общих магазинах снижается из-за огромного общего количества доступных приложений.

Во-вторых, видимость приложений на банковских веб-сайтах сокращается, так как количество приложений, которые разворачивает банк, постоянно увеличивается. Вторая проблема усугубляется тем, что большинство банковских веб-сайтов не дают возможности клиентам с легкостью найти свои скачиваемые приложения. Приложения часто размещаются в разделах бизнес-направлений, что не дает возможности клиенту увидеть все приложения этого банка. И даже когда все приложения размещены в одном месте, их описания зачастую очень расплывчаты.

“Если ними не заниматься, эти две проблемы могут оказать негативное влияние на доходы банка и пользовательский опыт, – говорит Кристен Мойер (Kristen Moyer), вице-президент Gartner по направлению исследований. – Банки могут использовать собственные магазины приложений для улучшения видимости приложений, но только если добавленная стоимость оправдывает сложность создания таких магазинов”.

Магазин мобильных приложений французского банка Credit Agricole

На картинке: магазин мобильных приложений французского банка Credit Agricole.

В свете этих проблем и возможностей, Gartner советует ИТ- и маркетинговым директорам, и руководителям бизнес-направлений банков сосредоточить свое внимание на следующих мероприятиях:

Оцените потенциальную потребность в магазине банковских приложений

Две важнейшие переменные для оценки потребности в магазине приложений – это общее количество приложений и наличие (или отсутствие) интерфейса прикладного программирования (API).

Чем больше приложений разработал банк, тем сложнее пользователям найти подходящее приложение. Публичные API, доступные для сторонних разработчиков, клиентов, партнеров, сотрудников и пр., будут служить в качестве мультипликатора для количества приложений, развернутых самим банком.

Из упомянутых двух переменных следуют две важнейшие опции:

  • Магазин приложений (App Store) – разработка клиенто-ориентированного магазина приложений для розничных, коммерческих и/или инвестиционных банковских клиентов. Магазин приложений будет включать в себя описание приложения рейтинги , поддержку и прочую информацию. В некоторых случаях, банковская магазин приложений будет позволять напрямую загружать приложения (например, приложения под Android). Однако в других случаях, пользователь будет перенаправляться в один из общих магазинов (например, приложения под IOS необходимо скачивать через iTunes ). Магазины приложений – наиболее подходящее решение для банков, которые запустили уже 15-20 и более приложений или банков, развернувших API платформу. (в этом случае общее количество приложений, как правило, превышает 20).
  • Реорганизация веб-сайта – не требует разработки отдельного магазина приложений. Корпоративный сайт банка реорганизуется, чтобы помочь клиенту найти необходимое приложение и обеспечить обратную связь . Это решение будет наиболее подходящим для банков, развернувших от двух до 20 приложений, но не имеющих API платформы.
  • Стандартный сайт – банки продолжают работать в привычном режиме, приложения размещены в разделах бизнес-линий или в разделе мобильного банкинга . Это лучше всего подходит банкам, развернувшим одно приложение.

Учитывая быстрый рост рынка банковских приложений, Gartner считает, что ИТ-директора, директора по маркетингу и руководители направлений бизнеса должны оценить необходимость создания собственного магазина банковских приложений максимум в 2015 году. Кроме того, к 2016 году Gartner ожидает, что около 25% крупных банков запустят свои магазины приложений, чтобы облегчить пользователям поиск приложений, улучшить пользовательский опыт и укрепить сотрудничество. Поскольку все больше банков будут создавать App Stores, возрастет конкурентное давление на те банки, которые этого не делают.

Улучшайте организацию веб-сайта для облегчения поиска приложений и сервисов

Банкам необходимо облегчить клиентам процесс поиска приложений, разместив в интернет-банкинге баннер на тему «Установите мобильное приложение».

«Выделите специальный раздел на своем сайте, чтобы сгруппировать там все клиенто-ориентированные приложения, – говорит Мойер. – Это наиболее эффективно, если количество приложений находится в рамках 10-20 штук. Для каждого приложения разместите детальное описание со скриншотами и дайте возможность размещать комментарии. Каждое приложение должно иметь соответствующую ссылку на страницу общего магазина приложений».

Продолжайте размещать свои приложения в общих магазинах

Банки должны продолжать размещать свои приложения в общих магазинах, независимо от того, есть ли у них собственный магазин или нет. Многие потребители продолжат искать приложения в общих магазинах, поэтому очень важно быть там, где находится ваш потребитель. Кроме того, для приложений, разработанных под определенную операционную систему (например, под iOS), банковский магазин все равно должен размещать ссылку, ведущую на страницу этого приложения на iTunes, откуда клиент может непосредственно скачать само приложение.

Новости мира сегодня @ Roomian Research



 

Просмотров статьи: 234



Если Вам понравилась эта статья или новость, пожалуйста, поделитесь c друзьями.

         Tweet






Читайте также: