О проекте Исследования и рейтинги Продукты Контакты   


Действительно ли компания Apple только что стала банком?

Шаг Apple в сторону мобильного банкинга может поставить технологического гиганта в те же законодательные рамки, в которых сейчас находятся другие финансовые учреждения.

Во время запуска нового продукта на прошлой неделе, CEO компании Apple Тим Кук пустил волну, представив новую мобильную банковскую систему, которая предоставляет возможность потребителям оплачивать покупки простым взмахом своего iPhone вместо привычного прокатывания в pos-терминале дебетной или кредитной карты.

Новый продукт – Apple Pay – поднял большую шумиху в финансово-технологической тусовке, где некоторые аналитики спрогнозировали ускорение революции в платежной сфере. Некоторые даже предрекли скорую (через 2-3 года) смерть пластиковым банковским картам, учитывая обещание Apple в ближайшее время охватить своим продуктом более 222 тысяч торговых точек в США. Visa, MasterCard и American Express уже на борту Apple, как и Whole Foods, Macy’s, а также Disney.

Однако Apple также может стать объектом пристального внимания федерального регулятора, по мнению которого правила, по которым осуществляются платежи пластиковыми картами, также относятся и к платежам с помощью мобильного телефона.

Так или иначе, появление Apple Pay в некотором смысле является знаковым событием.

Во-первых, сняты все вопросы по поводу будущего NFC. Некоторое время наблюдалась неразбериха по поводу стандартов, эксперты утверждали, что технология Bluetooth LE/ iBeacon может выдавить NFC с рынка. Из-за этого многие финучреждения США тормозили с принятием решений по мобильному банкингу. Однако однозначный выбор NFC для Apple Pay поставил точку в технологических дебатах.

Во-вторых, финучреждения США могут сэкономить средства от перехода с магнитных карт на чиповые, просто перешагнув этот этап в своем развитии. Карты с чипом сами по себе стоят немалых денег, как и модернизация сети терминалов.

Если идея с замещением банковских карт смартфонами с Apple Pay окажется удачной, то этому примеру могут последовать страны МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция), что устранит последний барьер на пути мировой платежной революции. Эксперты дают 2-3 года прежде чем развитые рынки полностью адаптируют мобильные платежи, это допущение основано на том, что на проникновение смартфонов, приложений, itunes, kindle потребовалось всего 7-8 лет.

Использование Apple Pay также может создать некоторые проблемы конфиденциальности. Эксперты утверждают, что ранее у регулятора не было вопросов по поводу использования геотаргетинга в платежных картах, потому что карта не знает где в данный момент находится картхолдер, а вот его телефон, напротив, хорошо осведомлен об этом.

Новости мира сегодня @ Roomian.org



 

Просмотров статьи: 296



Если Вам понравилась эта статья или новость, пожалуйста, поделитесь c друзьями.

     Tweet      






Читайте также: