Консультанты из E&Y опросили более 10 тыс активных интернет-пользователей в Австралии, Канаде, Гонконге, Сингапуре, Великобритании и США, чтобы лучше понять общий уровень проникновения финансовых технологий и составить первый «Индекс проникновения финансовых технологий» (FinTech Adoption Index).
Исследование показывает, что 15,5% людей использовали по крайней мере несколько финтех-продуктов за последние 6 месяцев. По мере роста осведомленности потребителей финансовых услуг, следует ожидать рост темпов адаптации финтех-продуктов пользователями в большинстве развитых стран мира.
Гонконг имеет самый высокий уровень адаптации финтех-сервисов (29,1%), затем США (16,5%), Сингапур (14,7%), Великобритания (14,3%), Австралия (13%) и Канада (8,2%).
Наиболее ценные потребители с точки зрения финтех-сервисов – это молодые люди с высоким уровнем дохода, early adopters, живущение в крупных мегаполисах. По данным исследования, проникновение финтех-сервисов выше всего в Нью-Йорке (33,1%), Гонконге (29,1%), Лондоне (25,1%), Сиднее (16,3%), остальные города находятся ниже среднего уровня в 15,5%. Кстати, эта аудитория также очень интересует традиционные розничные банки. Именно этот факт вынуждает финучреждения искать пути для сотрудничества с финтех-стартапами.
Возможно, самый интересный вопрос – о причинах использования финтех-сервисов.
Относительная простота получения учетной записи или счета была названа подавляющим большинством респондентов. Затем идут более привлекательные ставки и комиссии, доступ к различным продуктам и сервисам, лучший пользовательский опыт и функциональность, лучшее качество услуг, более инновационные продукты по сравнению с традиционными банками, а также более высокий уровень доверия, чем к традиционным финучреждениям.
И, если легкость использования финтех-сервисов – это то, что продает их потребителям, то недостаток осведомленности относительно новых услуг – это то, что сдерживает их проникновение. Большинство тех, кто не пользуется финтех-сервисами, просто не знают об их существовании.
Еще одна причина, по которой потребители избегают финтех-продуктов – это отсутствие необходимости использовать те или иные сервисы. Далее – предпочтение традиционным провайдерам финуслуг; отсутствие понимания того, как они работают; недоверие; неудачный опыт или негативное первое впечатление.
Финтех совершил революцию в том, как потребители оплачивают товары и услуги, перебрасывают деньги между счетами и делают международные переводы. Эти три операции являются наиболее популярными среди всех финтех-сервисов, предлагаемых рынком. За ними следуют сберегательные и инвестиционные продукты, сервисы в сфере личных финансов, краудфандинг и p2p-кредитование.
Таким образом, в 2015 году «Индекс проникновения финансовых технологий» составил 15,5%.
Наиболее используемые финтех-услуги – это денежные переводы и платежи. Гонконг имеет самый высокий уровень адаптации финтех-сервисов – 29,1%), следом идет США – 16,5%.
Наиболее ценные пользователи (early adopters) проживают в крупных мегаполисах – Нью-Йорке (33,1%), Гонконге (29,1%) и Лондоне (25,1%),
Легкость и простота использования – «главный конек» финтех-продуктов. При этом низкая осведомленность потребителей рассматривается в качестве основного сдерживающего фактора.
Индекс оценивает интерес пользователей по отношению к 10 различным финтех-сервисам внутри 4 крупных категорий: сбережения и инвестиции, денежные переводы и платежи, кредитование, а также страхование. Эти 10 сервисов включают: p2p-платформы для инвестиций, краудфандинг, робоадвайзеры и инвестиции, финансовое планирование, торговые платформы, обмен валют, трансграничные денежные переводы, небанковские денежные переводы, платформы p2p-кредитования, а также сервисы страхования жизни или автострахования.
1445
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии