Новое исследование консалтинговой компании E&Y рассматривает экосистему мобильных платежей, которая в 2015 году подверглась значительным изменениям.

Во многом это произошло благодаря запуску электронных кошельков глобальными технологическими игроками (Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay), а также операторами мобильной связи. Эти модели, в комбинации с новыми платежными инструментами, представили публике ряд новых технологий: использование встроенных секьюрных элементов (Embedded Secure Elements- ESE), токенизация (tokenization), эмуляция банковской карты на телефоне (Host Card Emulation – HCE) и магнитная безопасная передача (Magnetic Secure Transmission – MST).

Roomian.org предлагает более детально взглянуть на исследование E&Y, в процессе которого было опрошено около 30 компаний, вовлеченных в эту сферу, включая финучреждения, поставщиков платежных решений, производителей POS-оборудования, производителей платежных карт и мобильных операторов.

Основные выводы, которые сделали аналитики в отчете E&Y:

  • Решения для мобильных платежей на основе банковских карт, использующие существующую платежную и карточную инфраструктуру, набирают обороты. В среднесрочной перспективе платежные карты продолжат доминировать в качестве ключевого инструмента. Так считают и потребители (читайте статью «Пластик лучше мобильных платежей?» – ред.).
  • NFC (Near Field Communication) становится доминирующей коммуникационной технологией в сфере мобильных платежей и широко внедряется, несмотря на ограниченное количество NFC-совместимых устройств. Однако благодаря миграции на EMV, ситуация должна измениться (читайте новость «EMV-миграция может переключить предпочтения потребителей с карт на мобильные платежи» – ред.).
  • Магнитная безопасная передача (MST) предоставляет пользователям возможность осуществлять бесконтактные платежи с помощью существующих карт и POS-терминалов (используется в Samsung Pay, читайте новость «Samsung использует инновационную технологию для борьбы с Apple Pay» – ред.). Одновременно с этим, есть некоторая обеспокоенность в отношении вопросов безопасности и пользовательского опыта. MST рассматривается в качестве переходной технологии на пути к NFC.
  • Преимущества SIM-карт мобильных операторов в качестве безопасного элемента оспаривается запуском решений на базе встроенных секьюрных элементов (eSE) и эмуляции банковской карты на телефоне (HCE). Таким образом, производители устройств смогут снизить свою зависимость от операторов мобильной связи.
  • Host Card Emulation (HCE) – очень перспективная технология, особенно в комбинации с токенизацией. Рассматривается специалистами как гибкое и масштабируемое решение для банков.
  • Токенизация рассматривается в качестве эффективного пути улучшения безопасности транзакций (по крайней мере, снижения случаев мошенничества), поскольку основной номер счета (PAN) замещается токеном.
  • Бизнес-модели мобильных платежей будут развиваться, транзакционные издержки будут стабильными или иметь тенденцию к снижению по мере появления новых игроков.

Скачать исследование: ey-mobile-payment-war-of-wallets-nov-2015.pdf Скачали: 130 раз(a).

E&Y выпустила исследование Мобильные платежи: война кошельков - 2015