Отчет, созданный консталтинговой компанией E&Y по заказу правительства Великобритании, сравнивает местную инфраструктуру финансовых технологий с лидирующими международными финтех хабами. Анализ выполнен с точки зрения 4 ключевых факторов: доступ к квалифицированным специалистам, инвестиции в финтех, законодательство и регуляторные политики, а также спрос.

В августе 2014 года было заявлено об амбициозных планах правительства Великобритании по превращению страны в «глобальный центр финтеха». Для реализации этой цели британское казначейство наняло консалтинговую компанию E&Y, которая тщательно исследовала избранные международные экосистемы финансовых технологий. Отчет «UK FinTech: On the cutting edge» был опубликован на правительственном сайте 24 февраля 2016 года.

Roomian.org предлагает познакомиться c основными моментами этого исследования.

Сегодня Великобритания является глобальной столицей финтеха. В 2015 году этот сектор заработал около 6,6 млрд фунтов стерлингов и 32% всех доходов в других регионах, включенных в анализ. Британский финтех привлек 524 млн инвестиций в 2015 году и создал 61 000 рабочих мест (по этому показателю уступив лишь Калифорнии с 74 000 новых рабочих мест в 2015 году).

Великобритания также признана лидирующей экосистемой финансовых технологий. Среди ближайших преследователей – Калифорния и Нью-Йорк. Также существует ощутимая разница между этими тремя лидерами и другими регионами, включенными в исследование, среди которых Германия, Сингапур, Австралия и Гонконг.

E&Y выпустила отчет, сравнивающий инфраструктуру основных финтех хабов

Великобритания находится на второй позиции по наличию технических, финансовых услуг и предпринимательских талантов среди регионов, включенных в исследование. Во многом благодаря непревзойденной финансовой экспертизе – в секторе финансовых услуг работает около 1,2 млн специалистов.

Калифорния доминирует в сфере инвестиций в финтех – около 3,6 млрд было вложено в 2015 году. Британия, напротив, имеет хороший доступ к финансированию стартапов на ранних сроках, однако дальнейшее увеличение капитала компаний может быть затруднено.

В соответствии с «Индексом проникновения финансовых технологий», потребительский спрос выше всего в Нью-Йорке, где 33% наиболее активных пользователей интернета идентифицируют себя в качестве пользователей разнообразных финтех-сервисов. Затем следует Калифорния и Гонконг с 32% и 29%. В Лондоне этот показатель находится на уровне 25%, а по Великобритании – 14%.

Интересно, что уже сегодня британское законодательство является одним из наиболее благоприятных для запуска финтех-стартапов с точки зрения регуляторного режима, правительственных программ и налогообложения. Чего только стоит недавнее открытие управления новых банковских стартапов в Банке Англии. На втором месте – Сингапур. Ну а на последнем месте оказались США (Калифорния и Нью-Йорк).

E&Y выпустила отчет, сравнивающий инфраструктуру основных финтех хабов

Великобритания имеет завидную позицию по финтеху. Однако уже сегодня заметна значительная конкуренция со стороны других финтех хабов. В этом секторе, например, очень быстро растет Китай.

Для поддержки своей позиции в качестве мирового лидера финтеха стране необходимо учесть ряд рекомендаций, которые основаны на анализе лучших практик. В частности, рекомендуется создание «исполнительного органа», который будет инициировать инициативы и изменения в законодательстве, «наводить» мосты для поддержки международной экспансии финтех-стартапов; подбор специальных метрик, отражающих рост сектора и улучшающих осведомленность инвесторов; усиление каналов создания и привлечения технических специалистов.

Исследование рекомендуется всем, кто хочет глубже понять экосистему финансовых технологий.