Архаичные технологические системы банков неспособны удовлетворить растущие запросы пользователей относительно современных сервисов интернет-банкинга, пишет Financial Times.
Это заключение было сделано в статье, где обсуждался один из последних сбоев в финтех-сервисах Royal Bank of Scotland, из-за которого платежи 600 тыс клиентов «просто куда-то исчезли».
Из этого также следует, что эти устаревшие системы также не способны противостоять угрозе кибертерроризма как извне, так и внутри страны. Последний сбой в ИТ-системах затронул клиентов RBS, Coutts и Ulster Bank в Ирландии. Клиенты банков остались без наличных на целых 3 дня, после того как сбой в сервисах привел к исчезновению 600 тыс платежей, включая зарплаты, бонусы и налоги.
Британский регулятор проинформировал, что данный инцидент подвергнется тщательному расследованию. Напомним, что в 2012 году RBS был оштрафован на 56 млн фунтов за фиаско с ИТ-сервисами, когда 6 млн клиентов остались без доступа к собственным средствам и не могли получить доступ к ним в течение нескольких недель. В этих условиях становится сомнительным открытие счетов в иностранных банках, которые наиболее часто подвержены сбоям технологических сервисов.
«Последние проблемы, вызывающие наибольшее беспокойство, связаны с неспособностью банков справиться с растущим количеством клиентских транзакций в онлайн-банкинге», – говорит Эндрю Тайри, председатель комитета в Вестминстере. В этом плане ИТ-сбой RBS представляет собой наиболее яркую демонстрацию этого факта.
Может оказаться, что банковские гиганты, доминирующие в финансовом секторе на протяжении десятилетий, стали черезчур громоздкими и неповоротливыми, чтобы адаптироваться к условиям постоянного и быстрого развития финансовых технологий 21 века. Их архаичные системы вряд ли смогут отразить атаки хакеров или террористических групп.
Стоит отметить, что риск полномасштабной кибервойны представляет серьезную угрозу для энергетического, финансового и банковского секторов. Технологические системы и критичная инфраструктура таких важных отраслей, как финансовая и банковская, уязвимы перед лицом опасности как никогда ранее.
В феврале компания Kaspersky Lab наглядно продемонстрировала каким образом международная криминальная группа хакеров взломала более 100 банков по всему миру. И получив доступ к счетам клиентов обнулила их балансы. В одно мгновение ока со счетов исчезло более 1 млрд долларов.
Без малейшего сомнения, угроза кибервойны одинаково направлена против жителей Запада и Востока. И, если банки станут основной мишенью, это вызовет хаос, ведь записи о правах владения будут стерты, а критичные данные о депозитах подвергнутся изменениям или будут вообще уничтожены.
Финтех решения всё прибывают, однако многие из них оказываются уязвимы в краткосрочной перспективе. Риски, связанные с банковскими депозитами, рынками и инвестициями, заставляют иначе взглянуть на физическое золото как на жизненно важный способ сохранения и защиты богатства.
Современная финансовая система с её огромной зависимостью от веб-сайтов, серверов, интернета, в ближайшее время столкнется с серьезными рисками, которые большинство аналитиков до сих пор не могут оценить.
982
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии