Одна треть всех сделок с 2009 по 2015гг в секторе финансовых технологий состоялась при участии Wells Fargo, JPMorgan, Citibank, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Bank of America.

Крупнейшие банки США увеличили инвестиции в финтех в 2015 году – от мобильных платежных приложений под биткоин и корпоративных блокчейн-платформ, до решений в сфере пирингового кредитования.

Согласно данным CB Insights, 34% всех сделок в финтехе с 2009 года прошли при участии банков США. В 2015г. состоялось 15 сделок, в 2014г. – 9, в 2013г. – 5, а также 4 в 2009 году.

Наиболее активным банком оказался Goldman Sachs, в портфеле которого Circle Internet Financial, Financeit и CompareAsia.

Интересно, что крупные банки склонны работать над сделками коллективно. К примеру, Bank of America, Citi и Morgan Stanley разделили риски по инвестированию в платформу финансовой аналитики Visible Alpha (вместе с UBS and инвестбанком Jefferies) в мае 2015г.

В сентябре 2015г., стартап предсказательной аналитики Context Relevant привлек инвестиции от Goldman Sachs и Bank of America.

Каким еще инвесторам интересен финтех?

Сделки в финтех-стартапы с участием корпоративных инвесторов удвоились с 2014г.

Кроме Google Ventures и American Express Ventures, на этом рынке активничают китайские Renren, Alibaba и Tencent.

Фондирование финансово-банковских стартапов существенно выросло за последние годы. По данным CB Insights, за последние 5 лет в 422 компании было инвестировано около 10,3 млрд долл.

Портфель Google Ventures пополнился торговой платформой Robinhood, приложением для сбережений Digit, а также онлайн-кредитором LendUp.

Венчурное подразделение Renren также является одним из ключевых игроков. Фонд инвестировал в SoFi, Aspiration и Sindeo.