Согласно новому глобальному исследованию MasterCard под названием “Каков ваш цифровой ДНК?”, потребители сбрасывают с себя “шелуху реального мира” и идут в онлайн, чтобы примерить новый облик “цифровых пользователей”, который более точно отражает ощущения, действия и ценности этих людей.
Эти пять типов определены исключительно по отношению к глобальной сети и не учитывают какие-либо региональные или демографические особенности.
Среди них:
- любители делиться информацией (Open Sharers).
- сторонники взаимодействия (Simply Interactors).
- использующие онлайн только для покупок (Solely Shoppers).
- пассивные пользователи (Passive Users).
- активные защитники (Proactive Protectors).
“Около 2,5 миллиардов людей по всему миру ежедневно используют интернет, – комментирует Теодор Иакобузио (Theodore Iacobuzio), вице-президент по международным исследованиям компании MasterCard Worldwide. – Это исследование показывает, что независимо от того, кто они и где живут, у них есть что-то общее, когда речь идет о действиях и онлайн предпочтениях этих пяти уникальных типов пользователей интернета. Оно также показывает, что когда потребители идут в онлайн, такие характеристики как возраст, половая принадлежность или национальность, становятся вторичными признаками, и они ощущают то, что называется “социализацией”.
Хотя потребители становятся все более подкованными в управлении своей «сетевой личностью», исследование показывает, что существует четкая иерархия видов информации, которой они готовы поделиться, и есть определенные типы организаций, информации которых они доверяют больше.
Ниже приведены некоторые выводы о каждом из ключевых типов «цифровых личностей»:
- «Любители делиться информацией» (Open Sharers): 21% онлайн-потребителей попадают в эту категорию, которая представлена преимущественно мужчинами (60%) . Любители делиться информацией являются наиболее охваченными цифровыми технологиями и, как правило, не склонны вести в Интернет деятельность, связанную с рисками. Половина из них выходят в Сеть более 10 раз в день, и когда они делятся своими личными данными, они ожидают в ответ релевантные предложения, доступ к необходимой информации и возможность совершения сделок.
- «Сторонники взаимодействия» (Simply Interactors): этот типаж, на долю которого приходится 21% онлайн-потребителей, включает в себя некоторых из самых преданных пользователей социальных сетей, но они не особенно технически подкованы. Когда дело доходит до интернет-магазинов, большинство (80%) будут искать необходимые товары в Интернет, но 63% все еще предпочитают делать покупки лично. Хотя они имеют представление о целевом маркетинге, они не воспринимают их данные как ценные и, таким образом, не выражают серьезную озабоченность по этому поводу.
- «Использующие онлайн только для покупок» (Solely Shoppers): Этот сценарий онлайн-поведения характеризуется тем, что люди целиком полагаются на Интернет в процессе выбора товаров и совершения покупок. Составляющие 21% всех потребителей в Интернет, большинство (90%) этих пользователей проводят исследование продукции в Интернете, прежде чем совершить покупку , а половина использует свой мобильный телефон, чтобы проверить цены в магазинах с целью получения лучшего предложения. Удивительно, но они имеют низкую осведомленность о целевом маркетинге – как только 37 процентов знают, что социальные сети используют их личные данные для таргетирования рекламных объявлений.
- «Пассивные пользователи» (Passive Users): Как следует из названия, представители этой группы не полностью убеждены в ценности Интернета и, как следствие, тратят наименьшее количество времени в Интернете из всех описанных типов онлайн-поведения. Составляя20% всех онлайн-потребителей, пассивные пользователи являются менее частыми посетителями в социальных сетях (только 48%), а также редко делают покупки в Сети. По сравнению с другими типажами, они более склонны делать покупки со своих мобильных устройств, а также более склонны предоставить свои персональные данные, только получив что-то взамен.
- «Активные защитники» (Proactive Protectors) : Этот сценарий является преобладающим у 17% интернет-потребителей. «Защитники» хорошо осведомлены о целевом маркетинге – на самом деле 82 процентов хорошо знают, что маркетологи могут таргетировать свою рекламу и предложения в зависимости от их истории поиска и посещаемых страниц. Они вряд ли будут использовать социальные сети, больше всех стремятся защитить свои персональные данные, предпринимая меры по защите и контролю своих цифровых «следов».
Дополнительные результаты исследований, которые справедливы для всех типов онлайн-потребителей, несут интересные выводы:
- Потребители знают, чего они стоят: По данным исследования, 64% потребителей считают, что их личные данные имеют ценность для торговцев и рекламодателей.
- Большинство потребителей уверенно пользуются настройками конфиденциальности. Исследование показало, что 60% потребителей знают, как изменить настройки конфиденциальности на своем веб-браузере.
- Потребители пользуются индивидуальными предложениями в обмен на личные данные: большинство потребителей (55%) ценят, когда компании персонализируют свои предложения, основываясь на предоставленной ими информации.
- Почти половина (49%) потребителей проверяют цены на своих мобильных устройствах, находясь в магазине, чтобы убедиться, что они получают лучшие предложения.
“В современном цифровом мире, потребители продолжают тратить все больше своего времени и денег в Интернете”, – говорит Теодор Иакобузио. – “Поэтому понимание различных сценариев поведения потребителей в Сети будет иметь важное значение для различных аудиторий, но в первую очередь для розничных продавцов и маркетологов. Лучше понимая то, почему потребители готовы делиться той или иной своей информацией в Интернете, компании могут лучше подготовиться к сотрудничеству с ними и использовать для их привлечения более релевантные методы”.
Потребители, которым любопытно узнать их тип онлайн-поведения, могут пройти краткий тест. Для получения более подробных выводов, посетите интерактивный веб-сайт MasterCard и просмотрите отчет об исследовании под названием “Вокруг света в пяти ипостасях”, который будет обсуждаться в ходе панельной дискуссии на Всемирном Розничном Конгрессе в Париже и который состоится 7 октября.
Roomian.org по материалам MasterCard.