«Подрывные» цифровые технологии в банковский сектор Великобритании по-прежнему проникают слишком медленно. Их использование консервативными британскими потребителями финуслуг также оставляет желать лучшего.
Все это не помогает быстрой финтех-революции. Об этом говорят результаты нового опроса, проведенного ACI Worldwide и YouGov.
Большинство банковских клиентов в Великобритании не собираются менять обслуживающий банк, однако уверены, что смогут быстро адаптировать новые услуги, если они окажутся простыми в использовании.
Поэтому сегодня – лучшая возможность для финтех-стартапов использовать ситуацию в свою пользу. Вполне вероятно, что отрасль достигла «переломного» момента, особенно для молодых потребителей, которые повторяют поведение своих сверстников.
Вместе с этим, проникновение «подрывных» цифровых технологий может происходить гораздо медленнее, чем прогнозировали репортеры и комментаторы. Ведь пользователи электронных финансовых сервисов находятся на самых ранних этапах адаптации мобильного банкинга, согласно данным опроса ACI Worldwide и YouGov, в котором приняли участие более 2000 взрослых в Великобритании.
К слову, клиенты финучреждений лояльны к своим банкам, однако готовы адаптировать новые сервисы финтех-стартапов.
Подавляющее большинство клиентов (88%) не собираются открывать счет в другом банке в течение следующих 12 месяцев. Более того, в течение минимум месяца 82% потребителей не использовали мобильные платежные сервисы, например, PayM или PingIT, а 59% – мобильный банкинг. А 78% опрошенных заявили, что вряд ли станут использовать банковские сервисы, предлагаемые технологическими компаниями – Google, Apple или Facebook.
Дин Уоллес, руководитель отдела мобильных платежей ACI Worldwide, так прокомментировал это в пресс-релизе компании: «Результаты опроса являются неожиданными для оптимистов и защитников теории «цифрового подрыва». Большинство потребителей лояльны своим банкам и не особенно любят изменения. Причина такого отношения к электронных услугам – в самих сервисах, которые сегодня предлагают британские банки. Они не слишком убедительны или просто слабо различимы для большинства клиентов, чтобы стимулировать их перейти на обслуживание».
Однако результаты опроса также говорят о том, что изменения происходят. Просто не так быстро.
Около 50% опрошенных регулярно используют сторонние платежные сервисы, такие как PayPal (по крайней мере раз в месяц), медленно удаляясь от традиционных способов, предлагаемых банками. Около 76% пользуются интернет-банкингом минимум раз в месяц, 29% регулярно платят бесконтактными картами (Лондон здесь лидирует), а 56% респондентов ежемесячно применяют бесконтакнтые технологии.
«Кто знает, что случится в ближайший год или два? Банкам Великобритании необходимо отстроиться от конкурентов и найти более эффективные способы привлечения и удержания клиентов», – считают в ACI Worldwide.
Читайте также: Как банки используют финтех для привлечения клиентов?
1421
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии