21 ноября 2013 года в Москве пройдет форум «FinMobility-2013. Мобильный банкинг и маркетинг». Организаторы форума задались целью получить ответы на достаточно актуальные вопросы, которые волнуют как банкиров, так и разработчиков:
- Мобильный банк – дань хипстерской моде или канал банковских продаж?
- Как превратить mobility в канал продаж?
- Насколько эффективен мобильный маркетинг для банков?
- Как сделать мобильный банк и не потратить бюджет на фуфло? (это цитата, прим. Roomian Research).
Программа форума изобилует практическими кейсами, в том числе по вопросам внедрения мобильного банкинга в различных банках и использования mobile как канала привлечения и обслуживания клиентов.
На сайте Finmobility в преддверии форума опубликовали подборку тематических статей под названием «SuperДайджест статей по мобильному банкингу», с которой и ознакомились в Roomian Research.
Все эксперты уверены, что популярность мобильного банкинга в ближайшее время будет расти как благодаря широкой распространенности мобильных устройств, имеющих выход в Интернет, так и благодаря повышению финансовой грамотности населения, а также наличию тарифных барьеров на проведение ежедневных финансовых операций в отделениях банков.
Некоторые банкиры, например, замдиректора по развитию электронных услуг Альфа-банка А.В. Алексахин, убеждены, что мобильный банкинг превзойдет по популярности интернет-банкинг, причем случится это в обозримом будущем.
Но при этом, по мнению начальника отдела инноваций и развития работы с клиентскими сегментами Нордеа-банка М.П. Чубакки, нельзя рассматривать интернет- и мобильный банкинг как конкурирующие системы. Это скорее эволюция каналов предоставления банковских услуг, которая стала возможна благодаря развитию микроэлектроники и мобильных технологий связи.
И эта эволюция абсолютно закономерна.
По мнению Ю.В. Деменюк, вице-президента ВТБ24, пользователи хотят получать интерактивные, все более качественные решения взаимодействия и потребления информации и контента. Потребности, инструменты и инфраструктура сошлись вместе, чтобы поменять мир навсегда, и мы получили создание и развитие современных мобильных платформ. Банки, чьи клиенты хотят получать любой сервис в режиме 24 на 7, где бы они ни находились, не могут оставаться в стороне от этого тренда.
По данным ВТБ24, если рост числа активных пользователей интернет-банкинга в России до 2014 г. прогнозируется на уровне 35%, аналогичный показатель для мобильного банкинга — 105%. По оценкам экспертов ВТБ, к 2014 г. число пользователей мобильного банкинга достигнет 4,3 млн человек.
Интересно, что на сегодняшний день во всем мире мобильных банкинг растет быстрее интернет-банкинга, особенно в развивающихся странах. Почему так происходит?
По словам П.В. Ревенкова, завсектором департамента банковского регулирования и надзора Банка России, это обусловлено двумя ключевыми факторами:
- Низкий процент охвата населения развивающихся стран традиционными банковскими инструментами (по некоторым оценкам, во всем мире до 2 млрд. человек не охвачены финансовыми услугами).
- Мобильный телефон становится основным инструментом коммуникаций по всему миру и главным элементом глобальной телекоммуникационной инфраструктуры.
Итак, спрос на мобильный банкинг как в Восточной Европе, так и в мире стабильно растет. Но главными вопросами, которым банки, большое внимание уделяющие дистанционному обслуживанию, должны посвятить немало сил и времени, это:
- Обеспечение безопасности транзакций,
- Формирование благоприятного пользовательского опыта в процессе совершения транзакций через мобильный канал,
- Грамотное использование мобильной инфраструктуры и функционала (NFC, чтение QR кодов, геолокация и пр.) и достижение синергии различных каналов коммуникации с клиентом, которые используют банки.
В будущем еще более актуальной станет тенденция социализации, которая уже сейчас проявляется как в электронной коммерции, так и в финансовых услугах.
Читайте больше на http://finmobility.ru/?s=digest&download