О проекте Исследования и рейтинги Продукты Контакты   


Mobile-only в Японии, или Есть ли жизнь без банка?

22.05.14

Мобильный банкинг является непременным атрибутом развитых банковских систем в разных уголках мира. В Японии, например, у мобильного банка Jibun Bank (переводится на русский как “Мой банк”), входящего в финансово-промышленную группу Mitsubishi UFG, уже более 1,5 миллиона клиентов. А его мобильное приложение было разработано специально для маленьких экранов сотовых телефонов.

Цифра в полтора миллиона клиентов может показаться достаточно скромной, однако это хороший показатель для “исключительно мобильного” банка, который работает на таком развитом рынке как Япония.

Jibun Mobile-only в Японии, или Есть ли жизнь без банка?

Jibun Bank, в котором работает 157 сотрудников, был создан совместно 50/50 банком Tokyo-Mitsubishi UFJ и KDDI, вторым крупнейшим сотовым оператором Японии.

Jibun Bank был учрежден в далеком 2008 году в качестве отдельного банка с лицензией, со своим собственным брендом, персоналом и технологической инфраструктурой, поскольку учредители видели Jibun как организацию, свободную от ограничений своих более крупных родителей.

За первые два года своего существования, Jibun Bank привлек депозитов в эквиваленте на сумму более 1,7 миллиардов долларов США. В прошлом году банк получил престижную награду Finacle Global Banking Innovation за подрывную модель банковского бизнеса.

Предлагая новые продукты, Jibun Bank делает это исключительно с помощью мобильного канала, используя автоматизированную банковскую систему Oracle FlexCube и ряд интерфейсов с ключевыми партнерами.

С точки зрения фронт-энда, функциональность большинства мобильных банков Европы включает возможность размещения онлайн депозитов, осуществления p2p платежей, а также уведомлений о транзакциях в режиме реального времени. С точки зрения бэк-энда, продвинутые решения предполагают подключение к автоматизированной банковской системе и сателлитам, что дает пользователям возможность просматривать данные по всевозможным счетам, например, текущим, карточным, сберегательным, по кредитным картам и полученным кредитам.

Несколько лет тому назад основная проблема конфигурации бэк-энд систем банков США и Европы состояла в том, что они были статичными, то есть, ждали определенных действий пользователя (запрос баланса, к примеру), либо предоставляли те же данные, которые одновременно можно было получить через другие каналы (онлайн-банкинг, банкомат).

Модель работы Jibun Bank пригодится тем, кто ищет хороший пример использования продвинутых мобильных технологий в банковском сегменте, поскольку именно Япония исторически является наиболее развитым рынком с точки зрения мобильных услуг.

Jibun Bank ит архитектура

Jibun получает половину своего дохода от денежных переводов, совершаемых пользователями мобильного приложения. Другую половину дохода составляют инвестиции депозитов, размещенных клиентами виртуального банка.

Jibun, как и UMPay, его ближайший конкурент в Японии, являются классическими примерами телеком-банков.

Безопасность является проблемой №1 для мобильного банкинга. В этом смысле Jibun обеспечивает душевное спокойствие клиентов с помощью различных функций, например, получить доступ к мобильному банкингу с помощью телефона, отличного от зарегистрированного, практически невозможно.

Новости мира сегодня @ Roomian Research



 

Просмотров статьи: 187



Если Вам понравилась эта статья или новость, пожалуйста, поделитесь c друзьями.

         Tweet






Читайте также: