Мобильные приложения банков для Android буквально пронизаны вирусами
Анализ более 350 тыс. банковских мобильных приложений для Android раскрыл страшную тайну: около 11% из них содержат вирусы или подозрительные бинарники.
Среди изученных проектом RiskIQ сервисов было обнаружено около 40 тыс. подозрительных. Такой вывод был сделан на основании заключений, сделанных 70-ю разработчиками антивирусных программ, касательно того, содержат ли данные аппликации какой-либо подозрительный код.
Согласно исследованию, дистанционный банкинг сегодня представляет не только новые возможности для пользователей, но и для мошенников. Один из самых простых способов украсть деньги у жертвы – это использование вирусов и апплетов с избыточными правами доступа.
Анализ показывает, что криминал часто использует мобильные приложения, которые похожи на банковские, для распространения вредоносов и кражи данных с устройства для совершения противоправных действий.
Выставление требований к маркетам и удаление подозрительных программ – это постоянная борьба для банковских учреждений, а также любых других компаний и брендов, которые используют мобильный канал для взаимодействия с потребителями.
RiskIQ непрерывно мониторит магазины приложений и обменные сайты с помощью специальных агентов, имитирующих поведение пользователей, для удаления подозрительных аппликаций и создания различных препятствий для мошенников.
Если внимательнее взглянуть на эти 40 тыс. мошеннических программ, то среди них преобладают рекламные вирусы – 21 тыс, трояны – 20 тыс, шпионский код – 4 тыс, эксплоиты и вирусный javascript вместе около 400. Как видите, в одном приложении может оказаться несколько типов вредоносных программ.
Сегодня мобайл – это предпочтительная форма банкинга в мире, которая стимулирует развитие небанковских сервисов, отбирающих часть рынка у банковских игроков.
Согласно исследованию Bain & Company, мобайл в ответе за треть транзакций в 13 из 22 проанализированных стран. Кроме этого, мобайл уже обогнал веб-банкинг, в котором пользователи проводят банковские транзакции с использованием компьютера.
А вот Forrester делает еще одно предсказание – к 2018 году банкинг с помощью планшетов станет более популярным, чем мобильный. Это во многом объясняется ростом продаж планшетных устройств и, соответственно, их растущей популярностью среди пользователей.
» Новости мира сегодня @ Roomian.org