О проекте Исследования и рейтинги Продукты Контакты   


Пять мегатрендов Интернета

24.05.13

Удивительно, как много информации и услуг по-прежнему находятся в свободном доступе в Интернете, ведь это нерационально. Контент на веб-сайтах, таких как газеты и фильмы онлайн, до сих пор, как правило, монетизируется через модель подписки. Но ведь эта модель не отличается особенной гибкостью.

Например, читатель может просматривать газету Коммерсант в выходные дни дома, или находясь в метро в будни, или вообще раз в две недели. Но при этом гибкие варианты оплаты, которые могли бы учитывать периодичность, место чтения, конкретные статьи и рубрики, по сути, отсутствуют.

1. Наноплатежи

В будущем, скорее всего, будет какая-то компания (почему бы не Google), которая станет посредником между веб-сайтами и конечными пользователями. Она будет аккумулировать некий остаток денег, который каждый пользователь выделит на чтение контента. В свою очередь, эта же компания будет отправлять веб-сайтам наноплатежи за просмотр страниц. Эти платежи будут состоять из крошечных сумм, возможно, даже меньше копейки, на уровне страниц или функций (например, при отправке электронной почты, или при поиске в Интернете). Это будет автоматическим процессом, и у каждого из нас будет какой-то плагин для браузера, который покажет, сколько денег мы отдали при просмотре того или иного сайта, а также остаток на специальном счете.

Наноплатежи позволят существенно сократить пиратство. Если цена за контент будет уменьшена до микроскопических сумм, возможно, что стоимость запуска одного приложения или просмотра одной статьи будет настолько мизерной, что пользователи сочтут эту сумму приемлемой и пиратство, таким образом, постепенно исчезнет.

2. Реальные деньги

Рекламная индустрия прошла путь от обычной рекламной отрасли, к основной бизнес-модели для некоторых из самых больших Интернет-компаний. Google и Facebook зарабатывают путем продажи кликов рекламодателям. Но пользователи не идут в Facebook или блоги для того, чтобы делать покупки. Это сомнительно. Вопрос: чтобы купить книжку, люди идут искать её в Google или на Amazon? Или для отправки заявки на кредит наличными они пойдут искать его на Яндекс или на Интернет-портал для банковских клиентов?

Мы находимся на этапе переломного момента рекламной индустрии, мы находимся внутри огромного пузыря, с огромным количеством Интернет проектов, которые зависят от рекламных доходов.

3. Знакомство с клиентами

Несколько лет назад, подход основанный на больших данных (Big Data) был локомотивом ИТ-индустрии по снабжению Интернет-магазинов теми же знаниями о клиентах, что и в местной лавке или гастрономе. Тем не менее, о каких-либо значительных достижениях этого подхода нам до сих пор не известно. Хорошим примером является банковский сектор. Банки потратили огромное количество денег на Big Data, но не в состоянии должным образом использовать их, чтобы получить глубокое понимание потребительских предпочтений своих клиентов.

Эта неудача является достаточно странной, так как банки вполне могут видеть, где мы совершаем покупки, сколько мы зарабатываем и сколько мы тратим. Интернет-банкинг дает нам информацию о наших текущих, сберегательных счетах, о кредитных картах, о последних транзакциях по ним. Так почему же они предлагают постоянно всем нам один и тот же продукт при входе в систему? Есть, вероятно, более подходящие продукты, которые они могли бы предложить нам, а не один и тот же для всех! Процесс исследований в банках стал слишком научным и, пока еще, банки не обладают достаточными знаниями розничной торговли.

4. Браузеры слишком просты

Текущие браузеры, которые мы используем, не достаточно хороши, ведь технологии движутся в направлении 3D визуализации. Первый шаг в этом направлении сделал сайт Secondlife.com. Это была очень хорошая попытка создания первой виртуальной 3D среды для розничного бизнеса, потому что покупки в 3D среде являются гораздо более естественными, чем покупки по описанию одного продукта на статической странице. К сожалению, Second Life слишком обогнал свое время.

Google Inc. сделал уже 26 версию Chrome. Очень жаль, что этот браузер все еще показывает лишь белые страницы с текстом и картинками на них.

5. Доверие

Пароли являются источником наибольших проблем и неудобств в Интернете. Еще одна боль – это попробовать справиться с различными учетными записями. Их количество просто зашкаливает! Причем эксперты по безопасности постоянно советуют нам не использовать один и тот же пароль на нескольких сайтах.

Возможно в скором времени появится возможность завести единый логин, который был бы авторизирован доверенной стороной. Этот логин будет иметь свою репутацию, основываясь на подключениях и взаимоотношениях с различными сервисами. Например, когда пользователь логинится на сайт TripAdvisor и при этом уже имеет счета на eBay, его репутация (репутация логина) позволит иметь большую свободу действий на сайте путешествий. Например, пользователь мог бы бронировать отели без предварительного депозита.

Поскольку Интернет становится сложнее, продавцы должны знать, можно ли доверять своим клиентам. Интернет-магазины используют трастовые SSL-сертификаты безопасности, чтобы доказать подлинность своих компаний и бизнесов. Теперь настало время клиентам завоевывать доверие продавцов. Ведь в конечном итоге каждого посетителя стоит рассматривать как реального человека, а не как IP-адрес или куки.



Roomian Research



 

Просмотров статьи: 176



Если Вам понравилась эта статья или новость, пожалуйста, поделитесь c друзьями.

        Tweet








Читайте также: