Новая информация относительно заемщиков, получающих кредиты до зарплаты в США, состоит в том, что они далеко не самые бедные потребители. И для многих из них совершенно не стоит выбор между кредитом до зарплаты и овердрафтом. К слову, это не только кредит до зарплаты и овердрафт, речь идет о заимствованиях из разных источников.
Недавно компания Chase Blueprint провела исследование, в котором потребители в США рассказали о личных финансах и о том, как изменилась их жизнь с финансовой точки зрения от докризисных времен (2008) до самой глубокой точки рецессии (2010) и в посткризисные дни (2012). Вот какие выводы были сделаны после анализа данных:
1) Выдача кредитов до зарплаты находится на подъеме. Процент потребителей, получающих кредиты до зарплаты, в 2012 (7,6%) был несколько выше, чем в 2010 году (6,4%), а это меньше, чем в 2008 году (6,8%). Доля тех, кто взял три или больше кредитов, примерно равна – это около 2,2%.
2) Заемщики не являются потребителями с низкими доходами. Среди потребителей, которые брали такие кредиты в 2012 году, 38% зарабатывают более 70 тыс долл в год, 32% зарабатывают 30-70 тыс долл в год, и всего лишь 30% зарабатывают меньше, чем 30 тыс долл в год. Около трети заемщиков – это старое поколение Y в возрасте 27-35 лет.
3) Географически кредиты распределены неравномерно. Почти четверо из десяти заемщиков живут на Западе страны, а это только 24% населения. Северо-восточные штаты, представляющие 19% населения, аккумулируют только 10% портфеля кредитов в 2012 году.
4) Люди берут кредиты из разных источников. К сожалению, для многих это не выбор между кредитом до зарплаты и овердрафтом. В 2012 году три четверти людей оплачивали комиссию за овердрафт, а один из пяти платил такую комиссию более трех раз. Чуть больше половины людей брали также небольшой кредит в банке или кредитном союзе в 2012 году, причем 16% делали это больше трех раз. Семь из десяти заемщиков заимствовали деньги у друзей или семьи в 2012 году, четверть делала это более трех раз. Пятьдесят пять процентов брали деньги в ломбардах в 2012 году, и 43% у частных ростовщиков.
5) Для многих кредиты стали обыденной привычкой. Среди потребителей, которые брали хотя бы один кредит до зарплаты в 2012 году, 42% делали это как в 2010 году, так и в 2008 году.
Может быть, это нетактичное сравнение, однако заемщики по кредитам до зарплаты часто напоминают наркозависимых – у них есть проблема с личными финансами. У них есть работа. Они не глупы – около 37% закончили колледж, причем один из десяти даже получил научную степень. Но 38% опрошенных считают себя финансово безграмотными. Почти четверть людей рассматривают личные финансы слишком сложной для понимания наукой. Несмотря на приличные уровень доходов и образование, почти половина заемщиков считают себя очень бедными, а финансовой состояние на грани краха.
1352
ID статьи
Качественный контент нуждается в подпитке
Узнайте, как еще можно поддержать сайт
Комментарии