Поскольку потребители находят способы оплаты товаров и услуг помимо передачи продавцу старомодной бумажной купюры, некоторые аналитики считают, что банки могут вскоре потерять почву под ногами.

Предоплаченную карту Starbucks признали опасной угрозой для банков

Accenture – глобальная компания, работающая в сфере управленческого консалтинга, технологических услуг и аутсорсинга считает, что до 35% рынка банковских услуг может быть захвачена небанковскими игроками к 2020 году, поскольку клиенты стремятся переходить на цифровые банковские продукты.

В недавней статье, основанной на этом докладе, издание Wired Magazine отметило, что основные претенденты на эту долю включают и компании, предлагающие предоплаченные карты.

Предоплаченные карты похожи на кредитные или дебетовые карты, но не привязаны к банковскому счету. Пользователи обычно используют наличные для пополнения карты, которые они затем могут использовать для оплаты покупок, пока средства не будут исчерпаны.

Карты популярны отчасти потому, что пользователи не могут превышать лимит затрат. Они также предоставляют клиентам возможность онлайн-покупок и доступ к банкоматам без необходимости открытия расчетного счета.

Согласно докладу Pew Charitable Trust, опубликованному в феврале, клиенты разместили $ 64 млрд. на предоплаченных картах в 2012 году, в два раза больше, чем в 2009-м.

На рынке существует два основных типа предоплаченных карт, утверждает Джеймс Вестер (James Wester), директор по исследованиям глобальных платежей в IDC Financial Insights. Карты с неограниченным обращением часто брендированы логотипом Visa, Mastercard или American Express, и могут быть использованы где угодно, в то время как карты с лимитированным обращением, такие как подарочные карты, можно использовать только в сети той компании, которая их выпустила.

Многие компании предлагают брендированные предоплаченные карты, некоторые из них связаны с мобильными приложениями.

Один из ярких примеров – это Starbucks , который заявил в своем последнем отчете о доходах, что приблизительно одна треть продаж компании в США в 2013 году, или $ 2,5 млрд., обеспечена клиентами, которые предварительно внесли деньги на свое мобильное приложение или физическую предоплаченную карту.

Другие крупные бренды, такие как Paypal, Google и Walmart, также вышли на рынок предоплаченных карт.

Читайте также: Google вернул на рынок пластиковую Wallet Card, но с ограниченным функционалом.

Розничные торговцы стимулируют клиентов использовать предоплаченные карты, говорит Вестер, потому что это уменьшает расходы на обработку транзакций. Вместо того чтобы платить комиссию каждый раз, когда клиент использует дебетовую или кредитную карту, ритейлер получает единовременно значительную сумму в процессе предварительного пополнения предоплаченных карт.

Вестер не верит, что подобные карточные продукты заменят банки, но он отметил, что карты являются хорошим решением для тех клиентов, кто редко взаимодействует с банками.

«Если вы можете получить банковскую услугу, не приходя в отделение, а также дополнительно получить какую-то интересную штуку наподобие полезного приложения или хорошего инструмента по управлению личными финансами – то это стоит внимания», – сказал Вестер.

Но он считает невозможным сценарий, при котором розничные торговцы, такие как Starbucks, могут заменить финансовые учреждения.

«Это не заменит банки, – говорит Вестер. – Вы не сможете обратиться к розничному торговцу за кредитом. Но для людей, которые имеют достаточно скромные финансовые потребности, некоторые предоплаченные продукты начинают соперничать с базовой функциональностью предлагаемого банками текущего счета».

В последние пару лет банки отреагировали на конкуренцию путем введения собственных предоплаченных продуктов. И они говорят, что карты, предлагаемые ритейлерами, не могут сравниться с их продуктами по функциональности.

Например, кредитные карты SmartAccess PNC Банка застрахованы Федеральной корпорацией страхования депозитов, как утверждает Марси Звибель (Marcey Zwiebel), пресс-секретарь главного офиса банка в Питтсбурге. Карта получила популярность сразу после запуска в 2012 году, особенно среди клиентов, у которых нет текущих или сберегательных счетов. Предоплаченные карты PNC стоят 5 долларов в месяц, при этом нет никаких транзакционных комиссий.

JP Morgan & Chase Со запустила свою предоплаченную карту Chase LiquidSM в 2012 году. Она включает в себя фиксированную ежемесячную плату в $ 4,95, и банк продвигает ее как недорогую альтернативу традиционным текущим счетам.

Fifth Third Bank также запустил свою предоплаченную карту Access 360 в 2012 году. Ежемесячная плата составляет $7 для клиентов без счета в этом банке и $4 для существующих клиентов.

В конце 2012 года, после того, как Walmart Stores Inc. и American Express представили предоплаченную карту под названием Bluebird, Business First сообщил о растущей популярности предоплаченных карт.

В Украине банки до последнего времени не задумывались о предоплаченных продуктах. «Первой ласточкой» в этом сегменте рынка стал Фидобанк, который внедрил первую и пока единственную на рынке предоплаченную карту («Штука»).

Читайте также: Как пополнить кошелек MoneXy и активировать препейд Фидобанка?