Восьмое ежегодное исследование Temenos, в ходе которого был проинтервьюирован 201 топ-менеджер (из них 66% – это CTO/CIO и связанные с ИТ подразделения), рассказывает о проблемах, приоритетах и трендах в банковском секторе. Исследование проводилось совместно с Capgemini – мировым лидером в сфере технического консалтинга и услуг аутсорсинга.

Исследование по итогам 2015 года выявило некоторые из наиболее серьезных сдвигов с сфере банкинга. В частности, банки стали уделять меньше внимания разработке и внедрению новых документов и регуляций, а больше – реализации возможностей и талантов для удержания клиентов на фоне растущей конкуренции.

Опрос топ-менеджеров показал, что главная проблема банковского сектора – удовлетворение запросов более информированных и менее лояльных потребителей, количество которых с каждым годов увеличивается. Интересно, что большинство респондентов указали на снижение интереса к различным регулятивным документам – это бремя больше не давит на финучреждения и их клиентов. С другой стороны, растет обеспокоенность относительно привлечения высококлассных специалистов в банковский сектор (14% респондентов по сравнению с 7% годом ранее). Также все большее количество банкиров осознают стратегическую важность технологий, поскольку чаще стал звучать вопрос: что необходимо для успеха финучреждения в цифровую эру?

Roomian.org предлагает познакомиться с основными тезисами из отчета Temenos.

Регуляторная нагрузка стабилизировалась

В 2012-2014гг. регуляторные требования были «головной болью» всех банкиров. Они рассматривались как основная проблема для бизнеса в 2012 и вторая по важности в 2013-2014гг.

Однако в 2015г. давление регуляторов в развитых странах снизилось и эта проблема теперь занимает умы банковских топ-менеджеров будучи лишь на 3 месте в списке приоритетов. Только 17% респондентов назвали ее в качестве основной проблемы прошедшего года – самый низкий показатель в истории исследований Temenos.

Смещение фокуса на доходность и использование данных

В 2015 году 18% респондентов указали в качестве второй по значимости проблемы поддержание требуемого уровня рентабельности финучреждения. И, хотя прибыльность банков оставалась низкой со времен финансового кризиса, эта проблема лишь недавно обсуждается вслух. Это свидетельствует о том, что в эру жесткой конкуренции и непостоянных клиентов, низкая рентабельность или даже убыточность банковских учреждений носит скорее структурный, а не циклический характер. Т.е. это может быть всерьез и надолго.

Как и годом ранее, среди ключевых проблем также рассматриваются удержание лояльности клиентов (22%) и ужесточение конкурентной среды (17%). Кроме этого, повышается важность использования данных как одного из главных активов финучреждений в цифровую эпоху. При этом недостаток опыта и знаний в этой сфере рассматриваются в качестве проблемы, препятствующей получению выгоды банками.

Угроза со стороны небанковских конкурентов

Крупные игроки банковского рынка считаются главными конкурентами (21%), а малые и средние финучреждения гораздо меньше беспокоят респондентов опроса. При этом банкиры видят существенную угрозу со стороны игроков, которые пока еще не присутствуют на их рынках. Например, это иностранные банковские учреждения, нетрадиционные банки (мобильные) и небанковские учреждения. Особенно беспокоят технологические компании – Google указали 27% респондентов (23% в 2014г), и разнообразные финтех-стартапы привели в качестве примера 14% респондентов (это немного ниже, чем годом ранее).

ИТ и инновации – среди главных приоритетов

Банки отвечают на вызовы с помощью инвестиций в ИТ-системы и инновации, так считают 25% и 24% опрошенных. Бюджеты банков на ИТ в 2016г. опять обеспечены самым лучшим образом.

Наибольшие бюджеты банков в 2015г. были направлены на проекты в сфере:

  • 23% – Автоматизированной банковской системы (АБС).
  • 21% – Каналов продаж (мобайл и веб).
  • 14% – Бизнес-аналитики (биг дата).
  • 12% – Рисков, комплайенса, противодействия мошенничеству и отмыванию денег.
  • 10% – Управления отношениями с клиентами (CRM).
  • 7% – Платежей.
  • 6% – Виртуализации инфраструктуры.
  • 6% – Сервисов (оптимизация производительности систем).

Открытость банков необходима, но не в приоритете

В этом году исследователи Temenos добавили новый вопрос относительно «открытого банкинга» – желания и возможности финучреждений предложить API внешним разработчикам.

В целом, респонденты рассматривают «открытый банкинг» в качестве нового варианта для банковского бизнеса (52%) и необходимого условия для борьбы с нетрадиционными конкурентами (60%), однако не считают это главным приоритетом. К слову, только 5% бюджетных расходов направлены на разработку открытых API.

Читайте более подробно в отчете Temenos «Shifting Sands: Banking in the Digital Era» о том, на какие ИТ проекты банки тратят бюджеты, как финучреждения борятся за лояльность клиентов и потребителей, как нетрадиционные игроки угрожают банковскому бизнесу, об отношении финучреждений к облачным технологиям, открытом банкинге и API, а также о многом другом.

Скачать исследование (англ.): shiftingsands-temenos_8th_annual_survey-final-w.pdf Скачали: 5 раз(a).