Троян Android.iBanking свободно продается в интернете за $5000
Команда Symantec обнаружила новый вирус под названием Android.iBanking, который представляет угрозу для пользователей мобильного банкинга, запускающих мобильное приложение с использованием аккаунта соцсети Facebook.
Теперь Symantec информирует о том, что троян под названием Android.iBanking получил дальнейшее развитие и может нанести гораздо более существенный вред, чем это предполагалось ранее. Более того, по информации Symantec, троян свободно продается в интернете по цене $5000, которая включает в себя периодические обновления и даже техническую поддержку.
По мнению Symantec, за разработкой вредоносного трояна стоят мощные российские кибер-мошенники, которые постоянно совершенствуют методы нападений на различные финансовые учреждения. Предполагается, что к продаже вредоносного вируса причастно лицо или группа лиц под ником GFF.
Читайте также: Фейковое приложение под Андроид нацелено на мобильный банкинг
Как работает этот троян?
iBanking маскируется под вполне безобидное мобильное приложение из раздела социальных сетей, мобильного банкинга или даже как патч безопасности. В итоге, троян может перехватывать одноразовые пароли онлайн-банкинга, отправленные через SMS, а также может быть использован как мобильный ботнет, который ведет скрытое наблюдение за своей целью. Более продвинутые функции трояна – это переключение между HTTP и SMS в зависимости от наличия подключения к интернету.
iBanking попадает в смартфоны жертв благодаря банальным методам социальной инженерии. Чаще всего, злоумышленники в первую очередь инфицируют ноутбук или компьютер жертвы, после чего во всплывающем окне браузера рекомендуется установить мобильное приложение в качестве дополнительной меры безопасности.
Читайте также: Новый вирус крадет СМС-сообщения и TAN-коды у вашего Android
Прежде чем прислать по SMS ссылку для загрузки приложения, жертве предложат ввести номер мобильного телефона и модель смартфона. После установки приложения, хакеры получают полный контроль над устройством пользователя.
Некоторые из новых фишек трояна, по информации Symantec, включают:
- Кражу информации о телефоне – номер телефона, ICCID, IMEI, IMSI, модель, операционная система смартфона.
- Перехват входящих/исходящих SMS сообщений и их загрузка на сервер управления.
- Перехват входящих/исходящих звонков и их загрузка на сервер управления в режиме реального времени.
- Перенаправление звонка на номер, контролируемый злоумышленником.
- Загрузку контактов пользователя на сервер управления.
- Запись аудио через микрофон и отправку на сервер управления.
- Отправку SMS сообщения.
- Получение данных о геолокации устройства.
- Доступ к файловой системе.
- Доступ к перечню установленных мобильных приложений.
- Предотвращение удаления приложения, если активированы права администратора.
- Восстановление телефона до заводских настроек, если активированы права администратора.
- Запутанный код приложения.
Symantec прогнозирует, что активность мошенников, связанная с трояном iBanking, в ближайшие месяцы существенно возрастет.
Поскольку жертвы iBanking чаще всего ставят приложение на обычный компьютер, важно поддерживать антивирусное ПО в актуальном состоянии. Также следует опасаться SMS сообщений, которые содержат линки для загрузки файлов APK (приложения под Андроид), особенно с ресурсов, не вызывающих доверия. Кроме этого, пользователям стоит ограничить отправку конфиденциальной информации через SMS, поскольку iBanking способен перехватывать данные.
Предупрежден – значит защищен.
Новости мира сегодня @ Roomian Research