Японцы игнорируют мобильный банкинг и ходят в отделения
Мобильный банкинг · · 128 ·Фантастический антураж и отличное обслуживание в отделениях банков могут в некоторой степени объяснить тот факт, почему Япония, родина плеера Walkman и игровой приставки PlayStation, находится далеко позади Индии и Нигерии в вопросах использования мобильного телефона для потребностей банкинга.
Япония до сих пор сильно зависима от наличных денег, которые обслуживают значительный объем транзакций в стране, где уровень проникновения мобильного банкинга один из самых низких, согласно исследованию UBS. Во многом благодаря тому, что физические отделения и банкоматы способны делать больше, чем мобильные приложения.
Однако эта ситуация может со временем измениться, поскольку онлайн-кредиторы, такие как Jibun Bank Corp (совместная компания с Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd.), стараются склонить всё большее количество японцев к проведению финансовых операций с помощью своих мобильных устройств.
По мнению экспертов, вовлечение топ-менеджмента японских финучреждений в вопросы мобильного банкинга до сих пор остается достаточно слабым по сравнению с другими странами. До сих пор в Японии много клиентов, которым нравятся отделения, поэтому причина низкого интереса банкиров в том, что мобильный банкинг – далеко не самый срочный вопрос в повестке дня.
С другой стороны, банки Японии теряют потенциальную возможность снизить затраты на поддержку функционирования отделений и банкоматов. Более того, мобильные пользователи представляют собой солидную клиентскую базу. Согласно исследованию Juniper Research и KPMG, к 2019 году в мире будет более 1.8 млрд пользователей мобильного банкинга. Пользователи поколения Миллениума более склонны использовать телефоны для банкинга.
Приверженность японцев к обслуживанию в отделениях банков – это прямо противоположная ситуация той, которую можно наблюдать в Китае. Длинные очереди в допотопных отделениях, медленное и не слишком дружественное обслуживание в отделениях госбанков создают огромный спрос на современные сервисы мобильного банкинга среди китайцев. Китай находится на первом месте в исследовании UBS, более 63% потребителей используют свои мобильные телефоны для проведения банковских операций. Япония – лишь 16%. США находится на 13 месте с 35%. Европа – в среднем 38%.
В Японии банкоматы дают возможность пользователям выполнять денежные переводы и обновлять данные о транзакциях с помощью пассбуков, что делает АТМ более популярным инструментом управления финансами, чем отделения банков, согласно исследованию Fujitsu Research Institute.
Недавно в отделениях японского Mizuho клиентов начал обслуживать робот-гуманоид Pepper.
Около 2/3 потребителей используют эти машины по крайней мере один раз в месяц, в то время как 21% предпочитает навещать отделения. По данным Fujitsu, японцы еще меньше используют мобильный банкинг – проникновение составляет 13%.
Такие предпочтения клиентов стоят банкам достаточно дорого – затраты на транзакции в АТМ глобально в 13 раз дороже, чем с помощью мобильного телефона, согласно исследованиям Javelin Strategy и KPMG. Транзации в отделениях стоят в 43 раза дороже, чем мобильный банкинг.
Личный контакт с клиентами в отделениях требует от банков большего количества сотрудников для обслуживания транзакций. Три крупнейших банка Японии – Mizuho, Sumitomo Mitsui и Mitsubishi UFJ – распоряжаются депозитами клиентов в размере 20 млн долларов на одного сотрудника. А шесть интернет-банков, у которых нет физических представительств, имеют депозиты около 50 млн долларов на сотрудника.
Jibun Bank – наиболее ориентированный на мобильный канал из шести онлайн-банков Японии. Это венчурный проект мобильного оператора KDDI и банка Tokyo-Mitsubishi. С 2008 года он открыл 2 млн счетов и продолжает привлекать около 350 тыс клиентов ежегодно. За последний год депозиты клиентов выросли на 17%, что больше среднего значения по рынку (3.9%).
По мнению менеджеров крупных финучреждений Японии, мобильный банкинг продолжит свой рост. Однако банкиры также хотят, чтобы клиенты приходили и в отделения банков.